Talvez
o inverno seja o período mais temido por quem vive de dieta. Parece que
sentimos fome a todo instante, até mesmo quando acabamos de comer. Mas existe
alguma explicação para tanta fome assim?
Bom,
talvez a resposta mais clássica e fisiológica seja: - Quando sentimos frio,
precisamos de mais energia para manter nosso corpo aquecido, e, portanto, de
maneira inteligente o nosso corpo aumenta a sensação de fome o que leva ao
maior consumo de alimentos para suprir as necessidades energéticas.
Essa pode ser uma explicação importante para
indivíduos que moram em países que atingem temperaturas muito baixas. Mas e
para nós brasileiros que sofremos com pequenas variações de temperatura, será
que nosso gasto energético aumenta tanto assim?
Para
muitos, a necessidade aumentada de alimentos durante o frio está mais associada
à sensação de bem estar e conforto proporcionada pelo alimento nesses dias em
que não temos nem vontade de sair da cama. Principalmente os alimentos mais
gordurosos e açucarados, considerados os vilões da dieta, possuem essa
característica de conferir bem estar.
Mas quais são os principais fatores
relacionados com o ganho de peso durante o inverno?
O
primeiro deles pode ser a dificuldade de se praticar atividade física durante
os meses de inverno. A maioria das pessoas aproveita o “friozinho” para dormir
até mais tarde, ou dormir mais cedo e passa mais tempo dentro de casa. Com
isso, gastamos menos e armazenamos mais energia.
O fator que vem diretamente associado à baixa
atividade física, é, como já conversamos antes, a maior vontade de consumir
alimentos principalmente ricos em gorduras e açúcares. Além disso, muitas
pessoas deixam de consumir frutas e verduras durante o inverno, ou diminuem
drasticamente o consumo, já que esses alimentos são mais aceitos durante os
dias quentes (no fim desse texto temos dicas de como utilizar esses alimentos
no inverno!).
Uma característica que muitas vezes passa
despercebida é a falta de vontade de cozinhar durante os dias frios. Afinal, e
para lavar a louça? Com isso, passamos a consumir mais alimentos prontos, fast-food, e industrializados.
Importante:
No período de inverno também há o aumento na
incidência de gripes, resfriados e alergias. Por isso é muito importante que a
alimentação seja rica em vitaminas e minerais que auxiliam no alívio de alguns
dos sintomas!
Para finalizar temos algumas dicas para
combater a preguiça e o frio... Que tal variar o cardápio? Veja duas receitas a
seguir.
Chá
de gengibre e morango
Ingredientes
1 xícara de água
3 lascas de gengibre fresco
3 morangos picados
Mel a gosto
Modo de preparo:
Coloque o gengibre e a água
em uma panela e leve ao fogo. Assim que levantar fervura, desligue, acrescente
os morangos e tampe. Deixe descansar até amornar. Coe e adoce com mel a gosto.
Se preferir pode acrescentar canela e cravo da índia.
Creme
de couve
Ingredientes
5
xícaras de chá de folhas de couve
½
xícara de chá de cebola
2
colheres de sopa de óleo
Sal
a gosto
1
colher rasa de sopa de queijo ralado
1
colher de sobremesa de farinha de trigo
1
xícara de chá de leite
1
xícara de chá de água
Modo
de preparo:
Lave
as folhas de couve em água corrente e pique-as miúdas. Em uma panela, refogue a
cebola no óleo até dourar. Junte as folhas de couve picadas e o sal. Misture e
tampe a panela por alguns minutos. À parte, misture o queijo ralado, a farinha
de trigo, o leite e a água e adicione ao refogado. Mexa até o creme encorpar.
Sirva ainda quente.
Referências
Bibliográficas:
Santos, E.C
& Candido, C.C. Nutrição- Guia Prático. Editora Relativa. 3° edição, 2013.
Esperamos
que tenham gostado de nossas dicas!
Aproveitem
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Grande
abraço!
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Texto
Elaborado por: Andressa Reginato, Ariadne
Cecílio e Thaís de Fante
Nutricionistas
formadas pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP - Campus FCA). Atuam
no ramo da pesquisa experimental e alimentação escolar. Integram a Equipe Nuthane
desde 2013.
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