quarta-feira, 7 de novembro de 2018

Dieta Cardioprotetora


A Dieta Cardioprotetora propõe uma alimentação saudável e adequada para prevenir doenças do coração.

A Alimentação Cardioprotetora é indicada para a promoção da saúde no sentido de prevenir que uma pessoa que tenha um fator de risco (obesidade, hipertensão, diabetes e dislipidemias) não venha a desenvolver uma doença cardiovascular. Mas ela também é indicada para quem já tem doenças do coração.

Na prática, o prato da refeição de cada dia deve seguir a mesma lógica da bandeira brasileira: a maior área deve ser ocupada por alimentos do grupo verde, seguido pelos grupos amarelo e azul. Já o grupo vermelho, que inclui os alimentos ultraprocessados, deve ser expressamente evitado.

GRUPO VERDE

• Verduras (alface, repolho, couve, brócolis, espinafre, agrião)
• Frutas (banana, abacaxi, maçã, uva, limão, manga, morango, mexerica, laranja)
• Legumes (cenoura, tomate, chuchu, maxixe, abóbora, beterraba, abobrinha, berinjela)
• Leguminosas (feijão, soja, ervilha, lentilha)
• Leite e iogurtes sem gordura (desnatados ou semidesnatados)

GRUPO AMARELO

• Pães (francês, caseiro, de cará, integral)
• Cereais (arroz branco e integral, aveia, granola, linhaça)
• Macarrão
• Tubérculos cozidos (batata, mandioca, mandioquinha, inhame, cará)
• Farinhas (mandioca, tapioca, milho, rosca)
• Oleaginosas (castanha-do-Brasil/Pará, caju, nozes)
• Óleos vegetais (soja, milho, azeite)
• Mel, goiabada, doce de abóbora, cocada, geleia de frutas 



GRUPO AZUL
 
• Carnes (de boi, porco, frango e peixe)
• Queijos brancos e amarelos
• Ovos
• Manteiga
• Doces caseiros (pudim, bolos, tortas, mousses)
• Leite condensado
• Creme de leite

GRUPO VERMELHO

• Macarrão instantâneo
• Salgadinhos de pacote
• Biscoitos e bolachas
• Embutidos (presunto, mortadela, salame)
• Sucos industrializados (em pó ou em caixinha)
• Refrigerantes
• Linguiça e salsicha
• Nuggets, hambúrguer congelado
• Achocolatado em pó
• Refeições congeladas industrializadas (ex: lasanha)
• Molhos industrializados (ketchup e mostarda)
• Sorvete (massa ou picolé)
• Farinha láctea

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

Dicas de alimentação para ter um coração saudável. Ministério da Saúde. Disponível em: www.saude.ogv.br Acessado em: 06/11/2018.

Manual Alimentação Cardioprotetora. Hospital do Coração, 2018.

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