A doença de crohn (DC) é
classificada como uma doença inflamatória intestinal (DII) caracterizada por
uma inflamação crônica do trato gastrointestinal (TGI). Pessoas acometidas com
DC apresentam deficiências nutricionais que podem ser manifestadas de diversas
formas, como: perda de peso, hipoalbuminemia, balanço nitrogenado negativo,
anemia, deficiência de vitaminas e minerais, podendo afetar a intensidade da
resposta inflamatória e, consequentemente, piorar o prognóstico do paciente.
A
alimentação afeta significantemente as pessoas com doença de crohn, pois quando
o Intestino Delgado está inflamado, o que é frequente em pacientes com a DC, o
intestino não consegue digerir e absorver os nutrientes do bolo alimentar.
Esta
é uma das razões que levam as pessoas com a Doença de Crohn a ficarem
desnutridas, e com falta de apetite. Além disso, os alimentos mal
digeridos que passam pelo Intestino Grosso, interferem na conservação da água
pelo organismo, mesmo se o Cólon não estiver afetado.
Assim,
quando a DC afeta o Intestino Delgado, ela pode causar diarreia e desnutrição.
Caso o Intestino grosso também esteja inflamado, a diarreia pode ser ainda mais
intensa.
O
nosso organismo necessita de um aporte constante de nutrientes como fonte de
energia e para a formação dos nossos tecidos.
O
intestino delgado é responsável pela absorção desses nutrientes, que em seguida
passam para a corrente sanguínea. Quando ocorre alguma disfunção na estrutura
do intestino delgado (ID), ou se as enzimas e as substâncias químicas nele
existentes não atuam corretamente no processo digestivo, os alimentos ingeridos
podem não ser absorvidos.
A
mucosa intestinal normal é composta por pregas, pequenas projeções chamadas
vilosidades e projeções ainda mais finas e pequenas chamadas micro vilosidades,
estas últimas criam uma enorme superfície de absorção e se de alguma forma
estas micro vilosidades estiverem comprometidas na sua ação, a absorção dos
nutrientes será feita deficientemente. As causas podem ser várias e a má
absorção é um sintoma da doença de crohn que afeta o correto funcionamento do
intestino delgado, provocando alterações físicas na superfície interna de
absorção.
A
vitamina B-12 é absorvida no íleo inferior e as pessoas que sofrem de Doença de
Crohn podem ter deficiência de vitamina B-12 por serem incapazes de absorver
quantidade suficiente desta vitamina através da sua alimentação ou da ingestão
dela em forma de suplemento.
A
deficiência do ácido fólico é também comum e deve ser suplementada, se o
paciente sofre de má digestão ou passou por cirurgia do intestino, a vitamina D
também é fundamental.
Embora dieta e nutrição não estejam
relacionadas às causas da Doença de Crohn, manter uma alimentação equilibrada,
rica em nutrientes, pode ajudar o paciente a ter uma vida mais saudável.
Fazer
mudanças na sua alimentação, especialmente durante as crises pode reduzir os
sintomas e repor os nutrientes necessários. É importante comer porções menores em intervalos mais frequentes: cinco refeições menores a cada três
ou quatro horas.
Algumas
pessoas se sentem melhor após reduzirem o consumo de leite e derivados do leite
ou de frutas, verduras e legumes crus, que são ricos em fibras. Outras pessoas
melhoram após a redução do consumo de alimentos ricos em gordura ou açúcar.
Como cada paciente reage de maneira diferente, os alimentos que pioram ou
melhoram os sintomas da Doença de Crohn em uma pessoa não é o mesmo em outra.
Alguns
alimentos podem diminuir os sintomas e devem ser consumidos, entre eles: arroz,
purês, carnes magras, legumes cozidos, ovo cozido, gelatina, banana maçã, maçã,
chuchu, mandioquinha, batata, cenoura, abobrinha, espinafre, agrião, óleo de
peixe, sardinha, atum e salmão.
Outros
alimentos devem ser restritos da alimentação, como: feijão, verduras cruas,
mamão, pera, laranja, ameixa, leite, iogurte, queijos, mel, aveia, carne de
porco, linguiça, salsicha, carnes gordas, banha, biscoitos amanteigados, doces
folhados, chocolate, frituras, gratinados, preparações sauté, maionese, pratos
prontos, industrializados, manteiga, margarina e creme de leite.
A boa nutrição é aquela
que permite ao organismo ter as reposições necessárias para manter-se saudável.
Texto elaborado por: Dra. Vanessa Vichi
Girotto Corrêa – CRN3. 18387
*Nutricionista Graduada pela Universidade de
Sorocaba.
*Pós Graduada na Universidade Gama Filho:
Alimentos Funcionais e Nutrigenômica: Implicações Práticas na Nutrição Clínica
e Esportiva.
*Presidente do COMSEA (Conselho Municipal de
Segurança Alimentar e Nutricional de Piedade-SP).
*Atuação como Nutricionista na Santa Casa de
Misericórdia de Piedade e no Lar São Vicente de Paulo de Piedade.
*Nutricionista da Equipe de Atletismo de
Piedade.
*Atendimento em Consultório e Home Care.
*Colunista do Jornal Terra, da Revista Outdoor
Regional e da Revista Galeria Vip.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
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Nutricional nas Doenças Inflamatórias Intestinais: artigo de revisão, 2015.
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