Em primeiro lugar é preciso entender como o nosso organismo
funciona. A alimentação está para o corpo assim como a gasolina está para
o automóvel. Sem comida não sobrevivemos. O responsável pelas milhares de
reações químicas, que ocorrem dentro do corpo humano, incluindo a absorção de
nutrientes, é o metabolismo. E para mantê-lo ativo, trabalhando em perfeita
harmonia, a ingestão de alimentos deve ser regular, ou seja, de três em três
horas.
Quando você fica mais de três horas sem comer nada, o corpo
entende que você pode passar fome e aí o metabolismo fica mais lento, para
reservar calorias. Ou seja, ao contrário da crendice popular, essa atitude pode
até engordar em vez de emagrecer.
Embora o fracionamento das refeições seja uma orientação comum de
médicos e nutricionistas, a falta de tempo para fazer pequenos lanches, a
indisponibilidade de alimentos saudáveis e a ausência do hábito de levar
alimentos de casa para o trabalho são algumas das causas mais frequentes de
erros alimentares relacionados ao fracionamento das refeições.
Benefícios
Comer de três em três horas ou fazer, pelo menos, quatro refeições
no dia, são hábitos que ajudam a controlar o perfil lipídico (níveis do
colesterol total e triglicérides). Pesquisas indicam que as taxas dessas
substâncias são menores em pessoas que se alimentam com mais frequência. O
fracionamento das refeições também ajuda a controlar a fome, evita comer demais
nas refeições seguintes, melhora o comportamento cognitivo e o humor.
É preciso se organizar!
A falta de tempo não deve ser usada como desculpa para não se
alimentar corretamente. A saúde deve ser promovida e não tratada, ou seja, quem
não se cuida está sujeito a desenvolver diversas doenças.
A primeira atitude é organizar-se. Para as pessoas que trabalham
fora de casa, é importante fazer uma lista de compras e preparar semanalmente
um cardápio para os lanches intermediários, que devem ser feitos antes do
almoço e no meio da tarde.
O café da manhã é a refeição mais importante do dia. Pular é
altamente prejudicial à saúde. Se o tempo é um impeditivo, que tal preparar de
noite? Deixe a mesa arrumada, o coador de café preparado. Pela manhã, basta se
dedicar alguns minutos para saborear a primeira refeição do dia.
No almoço e no jantar, o importante é aproveitar para consumir
verduras, frutas e legumes, além de proteína animal e vegetal. Se quiser optar
por um lanche, lembre-se de incluir ingredientes saudáveis e pouca
gordura.
O lanche da tarde é importante. Como geralmente nesse período do
dia você está em franca produtividade, alimente-se bem para o organismo
continuar funcionando e você não ficar de mau humor. Além disso, os lanches
intermediários têm a função de conter a fome e fazer com que você coma menos
nas refeições principais: almoço e jantar,
Algumas pessoas sentem fome depois do jantar. Aqui vale a dica de
ingerir algum alimento antes de dormir, mas sem exageros. Por exemplo: bolacha
água e sal; frutas secas e oleaginosas.
Dessa forma, é garantido que o corpo está recebendo alimentos de
maneira suficiente, para se manter ativo e saudável.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Philippi, ST. A dieta
do bom humor. 1 ed. São Paulo: Panda Books, 2006.
Por que devemos fracionar as refeições. Meu Prato
Saudável. Disponível em: www.meupratosaudavel.com.br Acessado
em: 12/03/2019.
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