sexta-feira, 19 de abril de 2019

Páscoa e Diabetes



A Páscoa é uma importante celebração da igreja cristã em homenagem a ressurreição de Jesus Cristo, simbolizada pela passagem da morte para a vida. O ovo representa o começo da vida, desde a antiguidade as pessoas costumavam presentear amigos com ovos coloridos e ornamentados.

Atualmente, no Brasil, os ovos de Páscoa são feitos de chocolate, e principalmente as crianças são presenteadas com essas guloseimas nesse período. Porém, o consumo exagerado pelas pessoas com Diabetes pode comprometer o controle glicêmico.

É importante saber escolher o ovo de Páscoa e como consumi-lo:
  • Antes de comprar seu ovo de páscoa, confira a tabela nutricional e a lista de ingredientes;
  • Nos rótulos, lembre-se que os ingredientes são descritos em ordem decrescente, sendo assim os itens que aparecem primeiro na lista, são os ingredientes que estão presentes em maior quantidade no produto;
  • Todos os nutrientes presentes no chocolate (carboidratos, proteínas e gorduras) podem influenciar na elevação da glicemia com efeitos diferentes no perfil glicêmico;
  • As porções indicadas nos rótulos nutricionais dos ovos de Páscoa são descritas como sendo de 25g. Uma dica é dividir o ovo em partes iguais. Por exemplo: um ovo de 350g, dividido em porções de 25g cada, rendará 14 porções no total;
  • Os ovos de Páscoa DIET, na sua maioria, não apresentam açúcar adicionado (“sacarose”), mas é importante ressaltar que o açúcar está presente naturalmente na matéria prima utilizada para elaboração do chocolate, como lactose e frutose. E eles geralmente, também apresentam menos carboidrato, mas têm uma quantidade maior de gordura, quando comparado ao ovo de páscoa comum. Isso quer dizer que o chocolate diet vai aumentar sua glicemia, mesmo se não possuir açúcar adicionado a formula;
  • Combine com a família, para presentear com apenas 1 ovo de pascoa para cada pessoa, assim evita-se uma quantidade exagerada de doces nesse mês;
  • O consumo do ovo de Páscoa deve fazer parte do plano nutricional prescrito para cada pessoa, por isso evite deixa-lo a disposição para comer o quanto e quando quiser, prefira dividir em pequenas porções para comer durante a semana utilizando como sobremesa;
  • Para aqueles que praticam a contagem de carboidratos, é importante levar em consideração a quantidade de carboidrato contida na porção a ser consumida, pois a quantidade escrita é para apenas uma pequena parte do ovo;
  • Procure medir a glicemia antes de comer o ovo de Páscoa, aplique a insulina calculando os carboidratos conforme orientado pela sua equipe médica, e coma a sua porção de chocolate. E lembre-se de medir a glicemia depois de 2 horas, para verificar o efeito do alimento e da medicação na sua taxa glicêmica.
Dessa forma, o ovo de Páscoa convencional pode ser inserido no plano alimentar de quem tem diabetes. Mas deve ser consumido com moderação. Portanto, consulte seu nutricionista para que ele te ajude a encontrar a melhor opção de chocolate para você e cuide-se!

Algumas opções de Ovos de Páscoa:


Porção em:
Valor Calórico
CHO
PTN
GORD
Ovo de Páscoa
Nestle Classic ao
Leite (350g)
25g:
(1/7 ovo)
134 kcal
14g
1,7g
8,0g
Ovo de Páscoa
Nestlé Zero Adição
de Açúcares (170g)
25g:
(1/7 ovo)
163kcal
13g
1,8g
8,5g
Ovo de Páscoa Zero Adição
de Açúcar Cacau Show (180g)

25g
(1/6 ovo)
128 kcal
12g
1,9
9,7
Ovo Clássico ao
Leite Cacau Brasil (350g)

25g
(1/11ovo)
136 kcal
15g
1,4g
7,9g
Ovo Classico Diet
Cacau Brasil (350g)
25g
(1/11ovo)
144 kcal
12g
2,0g
9,7g
Ovo de Páscoa Diet
Kopenhagen (150g)
25g
(1/4 ovo)
144 kcal
12g
2,0g
9,7g



As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referência Bibliográfica:

Maia, P. Páscoa e Diabetes: Culpa, não, consciência sim! Sociedade Brasileira de Diabetes. Disponível em: www.diabetes.org.br Acessado em: 18/04/2019.

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