A
Páscoa é uma importante celebração da igreja cristã em homenagem a ressurreição
de Jesus Cristo, simbolizada pela passagem da morte para a vida. O ovo
representa o começo da vida, desde a antiguidade as pessoas costumavam
presentear amigos com ovos coloridos e ornamentados.
Atualmente,
no Brasil, os ovos de Páscoa são feitos de chocolate, e principalmente as
crianças são presenteadas com essas guloseimas nesse período. Porém, o consumo
exagerado pelas pessoas com Diabetes pode comprometer o controle glicêmico.
É
importante saber escolher o ovo de Páscoa e como consumi-lo:
- Antes de comprar seu ovo de páscoa, confira a tabela nutricional e a lista de ingredientes;
- Nos rótulos, lembre-se que os ingredientes são descritos em ordem decrescente, sendo assim os itens que aparecem primeiro na lista, são os ingredientes que estão presentes em maior quantidade no produto;
- Todos os nutrientes presentes no chocolate (carboidratos, proteínas e gorduras) podem influenciar na elevação da glicemia com efeitos diferentes no perfil glicêmico;
- As porções indicadas nos rótulos nutricionais dos ovos de Páscoa são descritas como sendo de 25g. Uma dica é dividir o ovo em partes iguais. Por exemplo: um ovo de 350g, dividido em porções de 25g cada, rendará 14 porções no total;
- Os ovos de Páscoa DIET, na sua maioria, não apresentam açúcar adicionado (“sacarose”), mas é importante ressaltar que o açúcar está presente naturalmente na matéria prima utilizada para elaboração do chocolate, como lactose e frutose. E eles geralmente, também apresentam menos carboidrato, mas têm uma quantidade maior de gordura, quando comparado ao ovo de páscoa comum. Isso quer dizer que o chocolate diet vai aumentar sua glicemia, mesmo se não possuir açúcar adicionado a formula;
- Combine com a família, para presentear com apenas 1 ovo de pascoa para cada pessoa, assim evita-se uma quantidade exagerada de doces nesse mês;
- O consumo do ovo de Páscoa deve fazer parte do plano nutricional prescrito para cada pessoa, por isso evite deixa-lo a disposição para comer o quanto e quando quiser, prefira dividir em pequenas porções para comer durante a semana utilizando como sobremesa;
- Para aqueles que praticam a contagem de carboidratos, é importante levar em consideração a quantidade de carboidrato contida na porção a ser consumida, pois a quantidade escrita é para apenas uma pequena parte do ovo;
- Procure medir a glicemia antes de comer o ovo de Páscoa, aplique a insulina calculando os carboidratos conforme orientado pela sua equipe médica, e coma a sua porção de chocolate. E lembre-se de medir a glicemia depois de 2 horas, para verificar o efeito do alimento e da medicação na sua taxa glicêmica.
Dessa forma, o ovo de Páscoa convencional pode
ser inserido no plano alimentar de quem tem diabetes. Mas deve ser consumido
com moderação. Portanto, consulte seu nutricionista para que ele te ajude a
encontrar a melhor opção de chocolate para você e cuide-se!
Algumas
opções de Ovos de Páscoa:
Porção em:
|
Valor Calórico
|
CHO
|
PTN
|
GORD
|
|
Ovo de Páscoa
Nestle Classic
ao
Leite (350g)
|
25g:
(1/7 ovo)
|
134 kcal
|
14g
|
1,7g
|
8,0g
|
Ovo de Páscoa
Nestlé Zero
Adição
de Açúcares
(170g)
|
25g:
(1/7 ovo)
|
163kcal
|
13g
|
1,8g
|
8,5g
|
Ovo de Páscoa
Zero Adição
de Açúcar
Cacau Show (180g)
|
25g
(1/6 ovo)
|
128 kcal
|
12g
|
1,9
|
9,7
|
Ovo Clássico
ao
Leite Cacau
Brasil (350g)
|
25g
(1/11ovo)
|
136 kcal
|
15g
|
1,4g
|
7,9g
|
Ovo Classico
Diet
Cacau Brasil
(350g)
|
25g
(1/11ovo)
|
144 kcal
|
12g
|
2,0g
|
9,7g
|
Ovo de Páscoa
Diet
Kopenhagen
(150g)
|
25g
(1/4 ovo)
|
144 kcal
|
12g
|
2,0g
|
9,7g
|
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Maia,
P. Páscoa e Diabetes: Culpa, não, consciência sim! Sociedade Brasileira de
Diabetes. Disponível em: www.diabetes.org.br
Acessado em: 18/04/2019.
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