A
crescente prevalência da obesidade tornou-se grave problema de saúde pública em
todo o mundo. As pesquisas apontam que, tanto o número de indivíduos com
excesso de peso (índice de massa corporal ≥ 25 kg/m2), quanto o número de
indivíduos com obesidade (índice de massa corporal ≥ 30 kg/m2), cresceram em
proporção alarmante nos últimos anos. No artigo de hoje, vamos entender a sua
origem e conhecer alguns alimentos que podem auxiliar na manutenção da perda de
peso.
A
origem da obesidade é complexa e multifatorial, visto que resulta da interação
ambiental, estilo de vida, fatores emocionais e genéticos, alta ingestão
calórica, redução da prática de atividades físicas e idade. O sobrepeso e a
obesidade predispõem o indivíduo a doenças e outros problemas de saúde, tais
como hipertensão, dislipidemia, diabetes mellitus tipo 2, doenças coronarianas,
acidente vascular cerebral, disfunção da vesícula biliar, osteoartrite, apnéia
do sono, problemas respiratórios e alguns tipos de câncer.
Desta
forma, desde que a obesidade vem sendo tratada como doença e, mais
recentemente, como epidemia, diversas alternativas vêm sendo estudadas a fim de
auxiliar na manutenção da perda de peso.
Estudos
publicados na revista Nature mostraram que o desnível das bactérias
presentes em nossa flora intestinal pode ocasionar processos inflamatórios, que
são estágios precedentes a obesidade. O desequilíbrio dos microrganismos
presentes no trato gastrointestinal causa a inibição de proteínas responsáveis
pela proteção das paredes intestinais, permitindo que as bactérias que habitam
essa região atravessem a parede intestinal, caiam na corrente sanguínea e
estimulem a produção de substâncias inflamatórias que inibem a assimilação da
insulina pelo organismo. Isso gera um bloqueio desse hormônio responsável pelo
transporte da glicose para as células, principalmente localizadas na região
abdominal, diminuindo o metabolismo da área e contribuindo para o aumento de
peso corporal e acúmulo de gordura. Sendo assim, se a ingestão alimentar entre
dois indivíduos for idêntica e sua microbiota intestinal diferir entre si, a
absorção dos nutrientes será facilitada naquele indivíduo cuja microbiota
intestinal for mais eficaz na extração energética.
Alguns alimentos, como os probióticos, podem ajudar
na regulação dos microrganismos presentes no nosso trato gastrointestinal. Os
probióticos são microrganismos vivos que proporcionam benefícios à saúde do
consumidor, contribuindo para o equilíbrio da microbiota intestinal. Essas
bactérias benéficas são encontradas em produtos lácteos, como leites
fermentados e iogurtes.
Outros alimentos que ajudam na perda de peso são o feijão
e a soja,
sendo o primeiro mais consumido que o segundo pela população brasileira. Eles
são ricos em nutrientes, já que contêm proteínas vegetais, carboidratos
complexos, fibras dietéticas, fitoquímicos e minerais. Em contrapartida, contêm
baixo teor de gordura saturada e sódio, além de não conterem colesterol. A
ingestão de fibras é essencial em dietas de emagrecimento, pois amenizam o
ganho de peso corporal, contribuem para a manutenção do nível glicêmico e para
a melhora da sensibilidade à insulina, fatores relevantes na prevenção e
tratamento de diabetes e obesidade.
Além das
fibras, o feijão e a soja também são fontes de proteínas, que parecem exercer
maior efeito sobre a saciedade do que os carboidratos e gorduras. No entanto, o
consumo excessivo de proteína deve ser evitado, pois pode desencadear doenças
renais, especialmente em indivíduos obesos, já propensos ao desenvolvimento do
problema.
Outra opção é o chá verde, conhecido por
conter catequinas, que apresentam propriedades antioxidantes, anticâncer e
antiobesidade. Um estudo publicado na revista British Journal of Nutrition demonstrou
que a adição de inulina, prebiótico que beneficia o metabolismo lipídico, ao
chá verde é benéfica para o controle de peso, com redução de peso corporal
total e de massa gorda, em indivíduos com sobrepeso. Esses efeitos benéficos podem
justificar a sua utilização como estratégia para o controle do peso corporal em
populações com sobrepeso, a fim de evitar o surgimento de doenças
cardiovasculares e metabólicas.
Assim, o consumo de tais alimentos parece ser
favorável na promoção da saúde, redução de peso e prevenção da obesidade, desde
que associados a bons hábitos alimentares e exercícios físicos regulares. É
importante enfatizar que estes alimentos devem ser consumidos com moderação
dentro de uma dieta balanceada e que sua preparação não deve conter alimentos
ricos em gordura saturada, que aumentam o valor calórico e predispõem às
doenças cardiovasculares.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Russo, JFS.
Obesidade: conheça os alimentos que podem auxiliar na manutenção da perda de
peso. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível
em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 23/04/2019.
Turnbaugh PJ, Ley RE, Mahowald MA, Magrini V, Mardis ER, Gordon JI. An
obesity-associated gut microbiome with increased capacity for energy harvest. Nature.
2006;444(7122):1027-31.
Yang HY, Yang SC, Chao JC, Chen JR. Beneficial effects of catechin-rich
green tea and inulin on the body composition of overweight adults. Br J Nutr. 2011 Oct 28:1-6.
Nenhum comentário:
Postar um comentário