O suco
verde é obtido a partir da combinação de vegetais folhosos, como couve, agrião,
rúcula e espinafre, e frutas cítricas, como laranja e limão, além de alimentos
ditos como detentores de propriedades funcionais, como gengibre, linhaça, chia,
entre outros. Entretanto, cabe cautela na definição de um alimento funcional.
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o alimento com
alegação de propriedade funcional, além de suas funções básicas, deve produzir
efeitos fisiológicos e/ou metabólicos e/ou benéficos à saúde, podendo ser
consumido sem supervisão médica. Para receber a classificação de
alimento funcional, este deve passar por análises, e comprovadas alegações
funcionais para o produto final, não para seus ingredientes e componentes.
A
combinação de vegetais e frutas no suco favorece aumento no aporte diário de
fibras, vitaminas, minerais, substâncias antioxidantes e bioativas,
naturalmente presentes em todas as frutas e hortaliças. As recomendações para o
consumo devem basear-se na cultura alimentar do indivíduo, privilegiando o
consumo de frutas e hortaliças típicas de seus hábitos. Todavia, é importante
variar os alimentos utilizados e realizar a sua adequada higienização.
Há
ainda a recomendação do consumo do suco verde em jejum para favorecer a
absorção de nutrientes e potencializar seu efeito emagrecedor. No entanto, não
existem estudos científicos que comprovem tais informações. Na verdade, por ser
uma importante fonte de vitaminas e fibras, o suco verde, assim como outros
sucos naturais, pode ser consumido em qualquer horário como parte de uma
alimentação saudável e, assim, contribuir para o bom funcionamento do
organismo. É recomendável, porém, que os sucos naturais sejam consumidos sem ou
com quantidades mínimas de açúcar.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
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