É uma
pasta feita apenas de semente de gergelim, típica do oriente Médio (árabes),
tem sabor untuoso e amendoado aonde lhe oferece como uma pasta bem versátil
podendo ser utilizadas em receitas doces, como biscoitos e brownies e em
receitas salgadas, por exemplo o tão famoso homus (feito com grão de bico) e o
babaganush (feito com berinjela), caso queira empoderar ainda mais de
nutrientes , bata no liquidificador ½ beterraba cozida ou ½ ramo de salsinha e
cebolinha. Além destas, pode ser utilizado em molhos para substituir a manteiga
e a pasta de amendoim.
Nutricionalmente
ele é uma ótima fonte de cálcio, auxiliando na saúde dos ossos, uma porção de
sementes tem mais cálcio que 1 copo de leite. O gergelim, por ser uma semente
apresenta alto teor de gordura, 2 colheres de sopa têm 16 g de gordura, 6g de
carboidratos e 4,7g de proteína, auxiliando assim no ganho de massa muscular,
sendo uma ótima opção para veganos), e apresenta 178 kcal em 2 colheres de
sopa. Em relação aos micronutrientes, é rico em vitamina do complexo B como a
tiamina, B6, folato e minerais como cálcio, ferro, manganês, magnésio, fósforo,
cobre, zinco, entre outras.
Mesmo
sendo calórica e rica em gordura, vale incluir no dia a dia 2 colheres de.sopa,
pois suprem 24% das necessidades diárias
que nosso corpo tem de magnésio, 22% fósforo, 14% de ferro, e 12% de cálcio.
O
tahine auxilia no emagrecimento por conter fibras, auxilia no controle do diabetes,
melhora a saúde do coração e auxilia na prevenção do câncer. Estudos mostram
que a sesamina presente no gergelim, mostrou eficiência na inibição de células
cancerígenas.
O
gergelim presente no tahine também auxilia no controle de pressão, protege contra
o envelhecimento precoce da pele pois apresentam zinco que ajudam na produção
de colágeno dando mais elasticidade para a pele, além de serem ricos em
vitamina do complexo B, que mantém cabelos, pele e olhos saudáveis e bonitos.
O
gergelim é versátil, faz muito bem a saúde, porém o excesso pode irritar o
estômago e cólon. Por isso é importante a orientação de um profissional
capacitado ou nutricionista.
Texto elaborado por: Dra.
Paula C. F. Stempniewski – CRN3. 28748
Nutricionista formada pelo Centro Universitário São
Camilo;
Especialista em Nutrição Clínica
pelo Instituto Metabolismo e Nutrição (IMEN);
Atua com reeducação alimentar, perda de peso, vegetarianismo e veganismo, com ênfase na culinária vegana;
Coaching nutricional e alimentar, com foco na parte emocional dos pacientes.
Atua com reeducação alimentar, perda de peso, vegetarianismo e veganismo, com ênfase na culinária vegana;
Coaching nutricional e alimentar, com foco na parte emocional dos pacientes.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Kamal-Eldin, Afaf, Ali Moazzami, and Sidiga Washi. “Sesame seed lignans: potent
physiological modulators and possible ingredients in functional foods &
nutraceuticals.” Recent patents on food,
nutrition & agriculture 3.1 (2011): 17-29.
Hyun, Taisun H., Elizabeth Barrett-Connor, and David B. Milne. “Zinc intakes and plasma concentrations in men with osteoporosis: the Rancho Bernardo Study.” The American journal of clinical nutrition 80.3 (2004): 715-721.
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