O sistema circulatório funciona através dos
impulsos do coração, que
conduzem o sangue por todo o corpo: as chamadas artérias e veias. Como no geral
as pessoas ingerem gorduras saturadas e trans, essas gorduras se depositam em
forma de placa na parede, impedindo que o sangue circule. O resultado disso é
que algumas partes do organismo podem ficar sem irrigação do sangue, e, por
consequência, não receber oxigênio.
Embora as obstruções nos vasos sanguíneos sejam
mais comuns no coração e no cérebro, elas podem ocorrer em qualquer outra parte
do corpo humano, como nas pernas. Mas os problemas que a má alimentação pode
causar ao sistema circulatório não param por aí. Ela influencia no aumento da
pressão arterial e dos níveis de colesterol e pode favorecer o aparecimento de
diabetes.
As varizes podem ter origem genética e
eventualmente surgem em circunstâncias especificas, como durante a gravidez.
Mas em condições normais, um dos principais fatores que levam ao surgimento das
varizes é a obesidade. Isto ocorre devido a uma maior pressão exercida na
região abdominal, que dificulta o retorno do sangue das pernas em direção ao
coração. Essa maior compressão produz uma dilatação das veias das pernas dando
origem às varizes.
As varizes estão muito além de representarem um
desconforto estético desagradável, as varizes indicam problemas no sistema
circulatório, que podem levar inclusive a um quadro mais grave de inflamação e
trombose.
A
má circulação também pode ter causas nutricionais. A obesidade, a carência de
nutrientes antioxidantes e o excesso de gordura dificultam o fluxo sanguíneo.
Uma alimentação saudável é fundamental, pois tudo o que ingerimos afeta direta
ou indiretamente a nossa saúde e o funcionamento do nosso organismo.
Alguns alimentos têm propriedades que melhoram a
circulação sanguínea, ajudando a diminuir o inchaço dos pés, a sensação de mãos
frias, dores nas pernas e a retenção de líquidos, que são sintomas frequentes
em quem tem má circulação, por isso, o consumo desses alimentos deve ser
diário.
Segue
abaixo alguns alimentos que melhoram a circulação sanguínea:
● Laranja,
limão, kiwi, acerola, mamão e morango - são ricos em vitamina C,
que fortalece a parede dos vasos sanguíneos.
● Salmão,
atum, sardinha, sementes de chia - são alimentos ricos em ômega 3, ajudam a
evitar a formação de coágulos (trombose) e de depósitos de gordura
(aterosclerose), aumentando a fluidez sanguínea e reduzindo a pressão arterial.
● Alho
e cebola - são alimentos que contém alicina, uma substância que
ajuda a prevenir o entupimento dos vasos sanguíneos.
● Tomate
e Melancia - são ricos em licopeno, um antioxidante natural que
auxilia na circulação.
● Abacaxi - A bromelaína, uma enzima naturalmente presente no
abacaxi, tem sido usada no tratamento de varizes, pois pessoas com varizes
apresentam dificuldade em degradar a fibrina (proteína), sendo então depositada
ao redor dos microvasinhos. A bromelaína consegue quebrar essa proteína,
diminuindo este depósito.
● Suco de uva integral -
possui resveratrol, uma substância antioxidante, que possui função
cardioprotetora, inibindo a agregação de plaquetas e diminuindo o risco da
formação dos trombos.
Assim como temos alimentos que contribuem
para a melhora da circulação sanguínea, conforme citados acima, outros devem
ser evitados e até mesmo excluídos da alimentação, entre eles podemos citar:
alimentos instantâneos, sopas industrializadas, bolachas recheadas, pães de
preparo rápido ou bolos feitos com misturas prontas, cereais enriquecidos ou de
cozimento rápido, bolachas cream cracker, pipoca salgada, picles, batatas
chips, embutidos (linguiça, salsicha, paio, presunto cru, mortadela) e temperos
prontos.
Esses alimentos são ricos em gorduras,
carboidratos refinados e muito sal em sua composição, o que implica em um valor
calórico elevado e são chamados de "calorias vazias", pois não
possuem nutrientes saudáveis ao nosso organismo.
Consumir no mínimo dois litros de água por
dia, de preferência fora dos horários das refeições. Evitar ou excluir o
consumo de refrigerantes, sucos de caixinha ou lata, mate, mesmo nas versões
dietéticas, já que contêm aditivos químicos, que sobrecarregam nosso organismo
gerando mais inflamação.
Evite
o excesso de sal, a maioria dos produtos industrializados tem o sódio
adicionado para melhorar a sua conservação, sendo assim, as pessoas consomem
muito mais sal do que deveria. O sal favorece a retenção de líquido, provoca
inchaço e aumenta a pressão sobre os vasos sanguíneos, deixando o sangue mais
denso.
E se
engana quem pensa que o sódio está presente somente em alimentos salgados,
devemos tomar cuidado com doces light e refrigerantes, pois geralmente contém
muito sódio.
Segue
abaixo algumas dicas para prevenir as varizes:
● Evite permanecer em pé ou sentada por um tempo
longo;
● Evite o uso de roupas apertadas que possam
dificultar a circulação sanguínea das pernas;
● Se usar sapato de salto, evite o salto agulha e
procure usar um de no máximo quatro centímetros de altura;
● Evite colocar almofadas ou travesseiros sob as
pernas para evitar a compressão localizada das veias, causando assim, as
varizes;
● Pratique exercícios físicos que trabalhem bem os
músculos da panturrilha, se possível pratique natação ou ciclismo com
acompanhamento de um profissional;
● Evite praticas esportivas que exijam movimentos
bruscos, como: futebol, tênis, spinning e basquete;
● Evite fontes de calor intenso nas pernas;
● Tenha uma alimentação rica em água, fibras,
antioxidantes, Ômega 3 e Vitamina C, pois esses alimentos contribuem para a
melhora da circulação e prevenção das varizes;
● Sempre que possível, procure ficar descalça por
algum tempo;
● Ao dormir ou quando for repousar, procure deixar
as pernas levemente erguidas, apoiadas sob travesseiros ou almofadas.
Texto elaborado por: Dra. Vanessa Vichi
Girotto Corrêa – CRN3. 18387
*Nutricionista Graduada pela Universidade de
Sorocaba.
*Pós Graduada na Universidade Gama Filho:
Alimentos Funcionais e Nutrigenômica: Implicações Práticas na Nutrição Clínica
e Esportiva.
*Presidente do COMSEA (Conselho Municipal de
Segurança Alimentar e Nutricional de Piedade-SP).
*Atuação como Nutricionista na Santa Casa de
Misericórdia de Piedade e no Lar São Vicente de Paulo de Piedade.
*Nutricionista da Equipe de Atletismo de
Piedade.
*Atendimento em Consultório e Home Care.
*Colunista do Jornal Terra, da Revista Outdoor
Regional e da Revista Galeria Vip.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
1).
BENDER, A. E. Dicionário de nutrição e tecnologia de alimentos. 4a ed. São
Paulo: Roca.
2).
MAHAN, L. K.; ARLIN, M. T. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 8a ed.
São Paulo: Roca, 1995.
3)
MINDELL, E. Vitaminas: guia prático das propriedades e aplicações. São Paulo:
Melhoramentos, 1996.6).
4)
BEVILACQUA, F. et al. Fisiopatologia clínica. 5a ed. São Paulo: Atheneu, 1998.
5) SEGUNDO CONSENSO BRASILEIRO
SOBRE DISLIPIDEMIAS.Detecção, avaliação
e tratamento. Brasília Médica, v. 34, n.3/4 , p. 79-101, 1997.19).
7)
SILVA, SMCS; MURA, JDP. Tratado de alimentação, nutrição & dietoterapia. 2
ed.São Paulo: Roca, 2011.1256p
Nenhum comentário:
Postar um comentário