quarta-feira, 26 de junho de 2019

Benefícios da Casca e Semente de Maracujá


Dono de uma flor exuberante (flor nacional do Paraguai) e de frutos aromáticos e saborosos, o maracujazeiro é típico de regiões tropicais. O fruto é usualmente consumido em sucos de frutas, in natura, sobremesas como mousses e até mesmo na típica caipirinha como substituto do limão.

O nosso país é um dos maiores produtores de maracujá do mundo com destaque para a região centro-norte. O termo Maracujá vem do tupi (mara kuya) e significa "fruto que se serve" ou "alimento na cuia". Já no inglês, “Passion Fruit” (fruto da paixão) o nome foi dado por ser uma das diversas espécies pertencentes ao gênero Passion flower (flor da paixão) termo este que advém literalmente do latim, Passiflora. O nome foi cunhado por missionários e faz referencia as características da flor, as quais lembram os sacrifícios (the Passion) de Cristo anteriormente a sua crucificação.

Seja a flor semelhante ou não, dependendo de sua fé, uma coisa é certa, o fruto do maracujazeiro pode ser considerado divino a nossa saúde.Dentre as inúmeras atividades biológicas advindas de seu consumo, a mais estudada é a sua atividade como antioxidante. A polpa deste fruto é rica em flavonoides e vitamina C, ambos potentes antioxidantes. Seu consumo já foi positivamente correlacionado com a prevenção de câncer, catarata, arteriosclerose e processos de envelhecimento em geral. Além dos antioxidantes a polpa deste fruto também contem carotenoides percursores de vitamina A e minerais. As partes externas a polpa do maracujá são ricas em fibras solúveis, vitamina B3, ferro, cálcio, fósforo e carboidratos. Lembrando que as fibras solúveis auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares, gastrointestinais, câncer de cólon, hiperlipidemias (colesterol alto), diabetes e obesidade.

Inclusive quando o gado teve sua ração suplementada como cascas de maracujá houve um aumento na produção de leite e redução de problemas digestivos. Em humanos, testes realizados com a farinha de casca de maracujá levaram a redução dos índices glicêmicos e colesterolêmicos no sangue. Apesar de não seriam agradáveis ao consumo às sementes do maracujá possuem em sua composição altos teores de proteína, fibras e também ácidos graxos essenciais, como o ácido linoleico (ω-6) e ácido linolênico (ω-3) nas proporções de 55-66% a 0,8-1%, respectivamente dependendo da espécie estudada. A semente do maracujá pode também ser utilizada como um potente vermífugo.

Por isso devemos lembrar que os alimentos em geral, como o maracujá, possuem um valor nutritivo como um todo, não apenas na polpa, mas também nas partes que normalmente são descartadas e desperdiçadas como cascas e sementes.

Mas e ai?! É verdade que o Maracujá pode ser utilizado como calmante?

Sim existem diversos estudos que indicam as propriedades ansiolíticas e sedativas principalmente presentes nas folhas do maracujá. Porém consuma com cuidado, não é indicado o consumo de mais de 3-4 frutos por dia.

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

Aranha, JB. Benefícios da casca e semente de maracujá. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br Acessado em: 25/06/2019.

Medeiros, J.S; et al. Ensaios toxicológicos clínicos da casca do maracujá-amarelo (Passiflora edulis, f. flavicarpa), como alimento com propriedade de saúde. Revista Brasileira de Farmacognosia. 2009.

Veloso, PD. Plantas utilizadas em fitomedicamentos para os distúrbios do sono. Trabalho de Conclusão de Curso. 2008.

Zeraik , ML ; Pereira, CM; Zuin, VG.; Yariwake,JH. Maracujá: um alimento funcional. Rev. bras. Farmacognosia. 2010.

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