Pula
a fogueira iaiá, Pula a fogueira ioiô. Chegaram às festas juninas no Brasil, uma
das festas mais tradicionais do nosso país, e em meio aos trajes caipiras, às
músicas, as tradicionais danças de quadrilhas e as brincadeiras, com certeza
não poderiam ficar de fora as opções deliciosas de alimentos típicos.
Alguns
dos alimentos típicos das festas juninas são calóricos e ricos em gordura e
açúcar, os excessos desses alimentos podem ser prejudiciais à saúde, ainda mais
em pessoas que já possuem alguma patologia, como: Obesidade, Hipertensão,
Diabetes e Doenças Cardiovasculares.
Mas
podemos desfrutar desses momentos de descontração e alegria ao lado dos
familiares e amigos, saboreando os pratos típicos sem descuidar da nossa saúde.
O segredo está em nos hidratarmos corretamente, não exagerarmos nas quantidades
e optarmos pelas escolhas dos alimentos mais saudáveis.
A alimentação, além de nutrir, é um ato
importante de socialização e de confraternização, pois nos divertir e interagir
com familiares e amigos também faz parte de um estilo de vida saudável.
Comer em companhia de alguém, como acontece
nas festas populares, amplia o prazer em se alimentar e pode ser um ato muito
positivo para nossa saúde. O mais importante são as nossas escolhas.
Segue
abaixo algumas opções de alimentos que podem ser consumidos com moderação, pois
fornecem nutrientes ao nosso organismo:
- Amendoim: o
amendoim traz diversos benefícios à saúde, pois contém vitamina E, é um
poderoso antioxidante e sua gordura é muito importante. É através dessa gordura
que as vitaminas A, D, E, K são
absorvidas. A iguaria é também rica em proteínas e em gorduras monoinsaturadas,
que ajudam a reduzir o mau colesterol (LDL). Pode ser consumido na paçoca e no
pé de moleque, em pequenas porções, com moderação.
- Milho: usado na preparação do bolo de milho, pamonha e milho cozido. É fonte
de folato, necessário para produzir os glóbulos vermelhos e a tiamina que
auxilia no metabolismo da energia e mantém as funções nervosas em equilíbrio,
possui também vitamina A e C, potássio, ferro e fibras.
- Pipoca: É rica em fibras,
importante para o funcionamento intestinal, proporcionando melhor absorção de
vitaminas e minerais, além de dar maior saciedade. Cuidado com o excesso de sal
e gordura que são colocados durante a preparação. O ideal é solicitar que o sal
não seja misturado na pipoca, possibilitando que você faça o controle da
adição.
- Vinho quente: o
vinho é proveniente da fermentação da uva fresca. Esta bebida, apesar de conter
teor alcoólico, possui propriedades funcionais para o nosso organismo. Se
consumido com moderação, pode proteger o coração contra doenças
cardiovasculares, já que possui uma substância chamada flavonoide, que tem
ação antioxidante, combate
os radicais livres e proporciona o rejuvenescimento das células. Outra
propriedade presente no vinho é o resveratrol, que provoca o aumento das taxas
de HDL (colesterol bom) no sangue.
- Canela: especiaria utilizada no
arroz doce. A canela possui algumas substâncias antioxidantes em concentração
bem elevada, que faz com que, mesmo em pequenas porções, contribua para o
aporte total desses compostos. Esses compostos bioativos são responsáveis pelo
seu aroma e sabor, entre os antioxidantes mais importantes da canela estão as
proantocianidinas, que contribuem para evitar a oxidação das gorduras no
sangue, ajudando a diminuir o risco de doenças cardiovasculares e apresenta
efeito hipoglicemiante. A canela também é rica em cinamaldeído, um composto
fenólico que tem propriedades antimicrobianas que diminui a atividade de uma
enzima associada a reações inflamatórias e alérgicas.
- Abóbora: é o ingrediente principal
do doce de abóbora. A abóbora cozida deve fazer parte do cardápio diário, pois
possui boas quantidades de vitaminas antioxidantes, como a vitamina C e E, além do betacaroteno.
- Batata doce: a
batata doce é servida assada nessa época de Festa Junina. Ela tem um índice glicêmico
baixo, isso significa que ela eleva lentamente a taxa de açúcar no sangue e,
assim, libera pouca insulina (hormônio que
está relacionado ao acúmulo de gordura corporal). A batata doce é rica em vitamina C e betacaroteno,
antioxidantes que previnem o envelhecimento das células.
- Pinhão: é servido cozido. Contém vitaminas
do complexo B -
cálcio, fósforo e proteínas. Além disso, é fonte de ômega 6 e 9, que auxiliam
no controle do colesterol sanguíneo
Segue
abaixo algumas dicas que podem contribuir com a sua alimentação, principalmente
Se você for preparar os alimentos para levar a alguma desta.
1
- Alimente-se antes de ir para as festas: Procure sempre se alimentar antes de
ir à festa junina, pois se você chegar na festa junina com fome, tudo se
tornará extremamente gostoso e o risco de exagerar nas quantidades e fazer as
escolhas ruins será maior, prejudicando a sua saúde;
2 – Alimentos
caseiros: Se for a alguma festa e tiver que levar um prato, de
preferência aos alimentos mais saudáveis e preparados por você.
Se for fazer canjica ou arroz doce você pode adoçá-los com os
adoçantes xilitol ou o eritritol,
pois adoça como o açúcar e não altera a glicemia. Não utilize leite condensado
e troque o leite integral pelo
desnatado e se optar pelo uso do açúcar prefira o açúcar mascavo, demerara ou açúcar de coco.
Adicione canela a gosto, pois é
um anti-inflamatório natural.
3 -
Consuma alimentos naturais: Esses alimentos não possuem corantes,
conservantes, sódio e realçadores de sabor, não prejudicando a sua saúde, então
evite ao máximo o consumo de alimentos industrializados;
4
- Consuma água: A hidratação é muito importante em
todos os momentos da nossa vida, inclusive na festa junina. Os chás também são
ótimas opções para ajudar na hidratação, além de aquecer o corpo. Você pode
adicionar o gengibre nos chás, pois é um ótimo aliado à imunidade, pois previne
e combate infecções.
5
- Evite excessos de bebidas alcoólicas: Se com as comidas típicas devemos
ter atenção, com as bebidas alcoólicas esse cuidado deve ser redobrado, pois as
bebidas alcoólicas são prejudiciais à saúde. Evite ou dê preferência para as
bebidas com teores alcoólicos menores, como o vinho, que possui antioxidante, como o
resveratrol.
6
- Coma moderadamente: Foque
na festa, consuma pequenas porções e opte pelos alimentos mais saudáveis e os
de sua preferência;
7- Caldos:
São boas opções, entre eles estão: caldo verde, caldo de abóbora e de batata
baroa. Os caldos são ricos em vitaminas e minerais e aquecem o corpo do frio;
8
- Espetinhos de carne e frango: São boas opções, pois são
ricos em proteínas, porém devemos ficar sempre atentos para a gordura e o uso
de amaciantes de carne e realçadores de sabor no tempero e na hora da
preparação. Evite também passá-los na farinha.
Bebida Funcional Quente
Ingredientes:
·
3 xíc. (chá) de chá de hibisco (bem forte);
·
3 xíc. (chá) de suco de uva integral;
·
1 col. (chá) de gengibre em pedaços;
·
2 canela em pau;
·
3 cravos;
·
2 col. (sopa) de stevia ou açúcar de coco;
·
Casca de 1/3 de limão;
·
Casca de ½ laranja;
·
1 maçã verde grande picada (sem sementes);
·
1 maçã vermelha grande bem picada (sem
sementes).
Modo de preparo:
1- Em
uma panela, coloque o chá e o suco. Leve ao fogo e deixe ferver por 3
minutos;
2- Acrescente
o gengibre, a canela e deixe ferver por mais 4 minutos;
3- Em
seguida, adicione o cravo, as cascas e as maçãs e ferva por mais 3 minutos.
4- Desligue
o fogo e então coloque o adoçante ou o açúcar de coco. Sirva a seguir.
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Texto elaborado por: Dra. Vanessa Vichi
Girotto Corrêa – CRN3. 18387
*Nutricionista Graduada pela Universidade de
Sorocaba.
*Pós Graduada na Universidade Gama Filho:
Alimentos Funcionais e Nutrigenômica: Implicações Práticas na Nutrição Clínica
e Esportiva.
*Presidente do COMSEA (Conselho Municipal de
Segurança Alimentar e Nutricional de Piedade-SP).
*Atuação como Nutricionista na Santa Casa de
Misericórdia de Piedade e no Lar São Vicente de Paulo de Piedade.
*Nutricionista da Equipe de Atletismo de
Piedade.
*Atendimento em Consultório e Home Care.
*Colunista do Jornal Terra, da Revista Outdoor
Regional e da Revista Galeria Vip.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
1-
HERMENGILDO. Y. et al.;
Distribution of energy intake throughout the day and weight gain: a
population-based cohort study in Spain. British Journal of Nutrition (2016),
115, 2003–2010 doi:10.1017/S0007114516000891
2-
MALISOVA. O. et al.; Evaluation
of Drinks Contribution to Energy Intake in Summer and Winter. Nutrients 2015,
7, 3724-3738; doi:10.3390/nu705372
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CARDOSO. L.; MAFRA. D.
Food May Lead to Benefits for the Cardiovascular System: Fact or Fiction?. Internacional
Journal of Cardiovascular Sciences. 2015;28(2):87-88
4-
MORAIS. S.M. et al.; Ação antioxidante de chás e
condimentos de grande consumo no Brasil. Revista Brasileira de Farmacognosia
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5-
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO
4ª edição revisada e ampliada. Unicamp 2011.
6-
Guia Alimentar para a População Brasileira. 2ª
edição 1ª reimpressão. Brasília — DF 2014. Ministério da Saúde.
7-
TBCAUSP - Tabela Brasileira de Composição de
Alimentos – USP.
8-
BRANDÃO, Toni. Festas Juninas. São Paulo:
Studio Nobel, 2003. CAMPOS, Judas Tadeu de. Festas Juninas nas escolas: Lições
de preconceitos. In: Educ. soc, Campinas, vol 28, n.99, p. 589- 606, mai/ago
2007
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