O excesso de peso e obesidade vêm aumentando
de forma preocupante no Brasil e pode ser definida como o acúmulo excessivo de
gordura corporal. A obesidade está associada com o aparecimento de diversas
comorbidades, entre elas, diabetes, hipertensão, dislipidemia e câncer.
Uma nutrição adequada e humanizada é fundamental no
processo de emagrecimento. De acordo com a ABESO (2016), o tratamento dietético
é bem sucedido quando aliado a um programa de modificação comportamental
associado com um aumento no gasto energético através da atividade física.
Portanto, o aparecimento de dietas da moda ou de
dietas muito restritivas, não é sustentável em longo prazo, preferindo-se um
planejamento alimentar mais flexível que objetive reeducação e que considere as
preferências alimentares, o aspecto financeiro, o estilo de vida e o
requerimento energético para a manutenção da saúde.
Sabe-se que o emagrecimento saudável é resultado da
redução da gordura corporal e não simplesmente do peso corporal, colaborando
também com a melhora da saúde, prevenção de doenças e da aparência
física.
A reeducação alimentar é uma ótima ferramenta para
a perda e manutenção de peso saudável. A American Dietetics Association (ADA)
recomenda a distribuição dos macronutrientes em 25% a 35% de gorduras, 50% a
60% de carboidratos, 15% a 20% de proteínas e um consumo de fibras de 25g por
dia. Uma dieta planejada individualmente e parte de um programa de
emagrecimento deve criar um déficit de 500 a 1.000 kcal, objetivando uma meta
realista com diminuição de 0,5 a 1 kg por semana.
Uma dieta equilibrada associada com hábitos
alimentares e modificação no estilo de vida é essencial no emagrecimento. O
Guia Alimentar da População Brasileira sistematizou os “Dez Passos para uma
alimentação adequada e saudável”:
● Fazer de alimentos in natura ou minimamente
processados a base da alimentação;
● Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em
pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações
culinárias;
● Limitar o consumo de alimentos processados;
● Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;
● Comer com regularidade e atenção, em ambientes
apropriados e, sempre que possível, com companhia;
● Fazer compras em locais que ofertem variedades de
alimentos in natura ou minimamente processados;
● Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades
culinárias;
● Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o
espaço que ela merece;
● Dar preferência, quando fora de casa, a locais
que servem refeições feitas na hora;
● Ser crítico quanto as informações,
orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Marcatto, M; Del Favero, S. Emagrecimento. Hospital
Israelita Albert Einstein. Disponível em: www.einstein.com.br Acessado
em: 20/06/2019.
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