Moringa oleifera é uma planta leguminosa
originária da Ásia e também cultivada no Brasil. A Moringa ganhou popularidade
como um "superalimento" por seu perfil altamente nutritivo, com ação
antiglicêmica, anti-inflamatória, antioxidante e protetora de tecidos, dentre
outros benefícios de saúde.
Estudos
científicos
No PubMed há mais de 800 citações e estudos
sobre Moringa oleifera, abrangendo inúmeras ações na fisiologia, incluindo
influência na microbiota intestinal (flora bacteriana) e aplicações na indústria
alimentícia. Há muitos estudos in vitro e in vivo, em cobaias e em humanos,
principalmente em anos mais recentes. Os resultados mostram que, além do alto
valor nutricional, a Moringa também possui atividade antioxidante
significativa, e está sendo desenvolvida em itens diversos, como nutrição e
saúde, alimentos funcionais, produtos para cuidados da pele e da beleza,
proteção hepática, drogas, etc.
Folhas,
flores e sementes
A parte mais consumida é o pó da folha
desidratada, embora as vagens, casca, flores e sementes também sejam
comestíveis. Folhas de Moringa oleifera são as mais estudadas, sendo benéficas
em várias doenças crônicas, incluindo hipercolesterolemia (colesterol alto),
hipertensão arterial, diabetes, resistência à insulina, esteatose hepática não
alcoólica (fígado gorduroso), câncer e inflamação em geral.
Proteínas
O pó de folhas secas contém quase 40% de
proteína bruta, porém deste total 70% são proteínas insolúveis. Apesar da
quantidade considerável de proteína bruta, a maior parte não é digerida, mesmo
após tratamento térmico e químico. Ou seja, em 100 gramas de folhas em pó há
aproximadamente 10 gramas de proteína aproveitável, o que é muito bom.
Carboidratos
e gorduras
Moringa fornece 9 gramas de carboidratos em 100
gramas de folhas secas moídas, sendo que do total 2 gramas são de fibra. O
conteúdo de lipídios nas folhas é pequeno, apenas 2 gramas. No entanto, as
sementes são bem concentradas em ácidos graxos, fornecendo principalmente
ômega-3, ômega-9 e ômega-6.
Nutrientes
Moringa é fonte de vitaminas, minerais e
aminoácidos. Suas folhas são ricas em complexo B, vitamina C, betacaroteno,
luteína, e minerais, principalmente ferro, cálcio e potássio. Moringa também é
rica em antioxidantes, como polifenóis flavonoides (ácido clorogênico, ácido
elágico, ácido ferrúlico), quercetina, isotiocianatos, taninos, saponinas.
Estes antioxidantes são os responsáveis por uma boa parte de seus efeitos
terapêuticos.
Inflamação
e oxidação
Inflamação e estresse oxidativo podem levar a
enfermidades crônicas como diabetes, doenças cardiovasculares, doenças
neurodegenerativas, artrite e obesidade. Inflamação e oxidação fazem o
organismo envelhecer mais rápido e alteram a funcionalidade das membranas
celulares. A moringa combate esses dois processos negativos, contribuindo para
a saúde e longevidade.
Ações
terapêuticas
Moringa tem sido usada por gerações para tratar
e prevenir diabetes, doenças cardíacas, anemia, artrite, doença hepática,
desordens respiratórias, da pele e do aparelho digestivo. Moringa protege os
tecidos de diversos órgãos: fígado, rins, coração, pulmões e testículos.
Estudos mostram outras ações: analgésica, antiúlcera, anti-hipertensiva,
radioprotetora e estimulante da imunidade.
Colesterol
e diabetes
Moringa oleifera pode reduzir os níveis de
colesterol oxidado baixando potencialmente o risco de formação de placas nas
artérias e de doença cardíaca. Também controla o diabetes diminuindo o nível de
açúcar no sangue e a resistência insulínica.
Cérebro
Estudos recentes mostram que as folhas de
Moringa protegem o cérebro e fornecem antioxidantes para combater o estresse
oxidativo na doença de Alzheimer. Moringa parece ser capaz de normalizar os
neurotransmissores serotonina, dopamina e noradrenalina no cérebro, e estes
desempenham um papel fundamental na memória, no humor, nas respostas a
estímulos como estresse e prazer, e na saúde mental.
Bactérias
e fungos
Moringa tem propriedades antibacterianas e
antifúngicas, ou seja, ela combate infecções. Esta planta tem sido eficaz
contra os tipos de fungos que causam problemas na pele e em cepas de bactérias
responsáveis por infecções do trato urinário e do sistema digestivo.
Cicatrizante
Recentemente, a propriedade das folhas de
Moringa na cicatrização de feridas foi demonstrada experimentalmente em modelos
in vivo e in vitro. Ela também atua na aceleração da coagulação, reduzindo o
tempo de sangramento em arranhões e cortes.
Contraindicações
Não há nenhuma contraindicação, pois Moringa é
um alimento. Mulheres grávidas e lactantes devem consultar o médico assistente,
porém seu uso nestas condições é frequente em países asiáticos, por melhorar a
quantidade e a qualidade do leite materno.
Como
usar
As folhas de Moringa não são tóxicas, mesmo em
níveis elevados de consumo. O pó de folhas ou farinha de Moringa pode ser
acrescentado em sucos ou ser preparado em forma de chá. O sabor é suave. A dose
indicada é de 1 colher de chá 2 a 3 vezes por dia. Doses muito altas podem ter
efeito laxativo.
Texto elaborado por: Dra. Tamara
Mazaracki.
Título de Especialista em Nutrologia –
Associação Brasileira de Nutrologia;
Membro Titular da ABRAN – Associação Brasileira de
Nutrologia;
Pós-graduação em Medicina Ortomolecular, Nutrição
Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE – Faculdade de Ciências da Saúde de São
Paulo e Centro de Ensino Superior de Homeopatia;
Pós-graduação em Medicina Estética – Instituto
Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
*Food
Science & Nutrition 2019. Nutritional
compositions of Indian Moringa
oleifera seed & antioxidant activity of its polypeptides.
*Nutrients 2018. Nutraceutical
or Pharmacological Potential of Moringa
oleifera Lam.
*Journal of Microbial and Biochemical Technology 2018.
Nutritional Values of Moringa oleifera, Total Protein, Amino Acid,
Vitamins, Minerals, Carbohydrates, Total Fat and Crude Fiber.
*Journal of American College of Nutrition 2019. Consumption of Moringa oleifera Lam
Leaves Lowers Postprandial Blood Pressure.
*Experimental Gerontology 2019. Moringa oleifera seed extract protects
against brain damage in both the acute and delayed stages of ischemic stroke.
*Pathophysiology 2018.
Moringa oleifera phytochemicals protect the brain against
experimental nicotine-induced neurobehavioral disturbances and cerebellar
degeneration.
*Journal of Molecular
Neuroscience 2017. Evaluation of the Effect of Moringa peregrina
Extract on Learning and Memory: Role of Oxidative Stress.
*Antioxidants (Basel) 2017. Bioactive Components
in Moringa Oleifera Leaves Protect against Chronic Disease.
*Journal of
Ethnopharmacology 2018. Development & formulation of Moringa
oleifera standardised leaf extract film dressing for wound healing application.
*Food & Nutrition Bulletin 2018. How Functional Is Moringa oleifera? A
Review of Its Nutritive, Medicinal, and Socioeconomic Potential.
*Phytotherapy Research 2015. Review of the Safety and Efficacy of Moringa
oleifera.
Nenhum comentário:
Postar um comentário