quarta-feira, 12 de junho de 2019

Moringa oleifera


Moringa oleifera é uma planta leguminosa originária da Ásia e também cultivada no Brasil. A Moringa ganhou popularidade como um "superalimento" por seu perfil altamente nutritivo, com ação antiglicêmica, anti-inflamatória, antioxidante e protetora de tecidos, dentre outros benefícios de saúde.

Estudos científicos

No PubMed há mais de 800 citações e estudos sobre Moringa oleifera, abrangendo inúmeras ações na fisiologia, incluindo influência na microbiota intestinal (flora bacteriana) e aplicações na indústria alimentícia. Há muitos estudos in vitro e in vivo, em cobaias e em humanos, principalmente em anos mais recentes. Os resultados mostram que, além do alto valor nutricional, a Moringa também possui atividade antioxidante significativa, e está sendo desenvolvida em itens diversos, como nutrição e saúde, alimentos funcionais, produtos para cuidados da pele e da beleza, proteção hepática, drogas, etc.

Folhas, flores e sementes

A parte mais consumida é o pó da folha desidratada, embora as vagens, casca, flores e sementes também sejam comestíveis. Folhas de Moringa oleifera são as mais estudadas, sendo benéficas em várias doenças crônicas, incluindo hipercolesterolemia (colesterol alto), hipertensão arterial, diabetes, resistência à insulina, esteatose hepática não alcoólica (fígado gorduroso), câncer e inflamação em geral.

Proteínas

O pó de folhas secas contém quase 40% de proteína bruta, porém deste total 70% são proteínas insolúveis. Apesar da quantidade considerável de proteína bruta, a maior parte não é digerida, mesmo após tratamento térmico e químico. Ou seja, em 100 gramas de folhas em pó há aproximadamente 10 gramas de proteína aproveitável, o que é muito bom.

Carboidratos e gorduras

Moringa fornece 9 gramas de carboidratos em 100 gramas de folhas secas moídas, sendo que do total 2 gramas são de fibra. O conteúdo de lipídios nas folhas é pequeno, apenas 2 gramas. No entanto, as sementes são bem concentradas em ácidos graxos, fornecendo principalmente ômega-3, ômega-9 e ômega-6.

Nutrientes

Moringa é fonte de vitaminas, minerais e aminoácidos. Suas folhas são ricas em complexo B, vitamina C, betacaroteno, luteína, e minerais, principalmente ferro, cálcio e potássio. Moringa também é rica em antioxidantes, como polifenóis flavonoides (ácido clorogênico, ácido elágico, ácido ferrúlico), quercetina, isotiocianatos, taninos, saponinas. Estes antioxidantes são os responsáveis por uma boa parte de seus efeitos terapêuticos.

Inflamação e oxidação

Inflamação e estresse oxidativo podem levar a enfermidades crônicas como diabetes, doenças cardiovasculares, doenças neurodegenerativas, artrite e obesidade. Inflamação e oxidação fazem o organismo envelhecer mais rápido e alteram a funcionalidade das membranas celulares. A moringa combate esses dois processos negativos, contribuindo para a saúde e longevidade.

Ações terapêuticas

Moringa tem sido usada por gerações para tratar e prevenir diabetes, doenças cardíacas, anemia, artrite, doença hepática, desordens respiratórias, da pele e do aparelho digestivo. Moringa protege os tecidos de diversos órgãos: fígado, rins, coração, pulmões e testículos. Estudos mostram outras ações: analgésica, antiúlcera, anti-hipertensiva, radioprotetora e estimulante da imunidade. 

Colesterol e diabetes

Moringa oleifera pode reduzir os níveis de colesterol oxidado baixando potencialmente o risco de formação de placas nas artérias e de doença cardíaca. Também controla o diabetes diminuindo o nível de açúcar no sangue e a resistência insulínica.

Cérebro

Estudos recentes mostram que as folhas de Moringa protegem o cérebro e fornecem antioxidantes para combater o estresse oxidativo na doença de Alzheimer. Moringa parece ser capaz de normalizar os neurotransmissores serotonina, dopamina e noradrenalina no cérebro, e estes desempenham um papel fundamental na memória, no humor, nas respostas a estímulos como estresse e prazer, e na saúde mental. 

Bactérias e fungos

Moringa tem propriedades antibacterianas e antifúngicas, ou seja, ela combate infecções. Esta planta tem sido eficaz contra os tipos de fungos que causam problemas na pele e em cepas de bactérias responsáveis por infecções do trato urinário e do sistema digestivo.

Cicatrizante

Recentemente, a propriedade das folhas de Moringa na cicatrização de feridas foi demonstrada experimentalmente em modelos in vivo e in vitro. Ela também atua na aceleração da coagulação, reduzindo o tempo de sangramento em arranhões e cortes.

Contraindicações

Não há nenhuma contraindicação, pois Moringa é um alimento. Mulheres grávidas e lactantes devem consultar o médico assistente, porém seu uso nestas condições é frequente em países asiáticos, por melhorar a quantidade e a qualidade do leite materno.

Como usar

As folhas de Moringa não são tóxicas, mesmo em níveis elevados de consumo. O pó de folhas ou farinha de Moringa pode ser acrescentado em sucos ou ser preparado em forma de chá. O sabor é suave. A dose indicada é de 1 colher de chá 2 a 3 vezes por dia. Doses muito altas podem ter efeito laxativo.

Texto elaborado por: Dra. Tamara Mazaracki. 

Título de Especialista em Nutrologia –  Associação Brasileira de Nutrologia;

Membro Titular da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia;

Pós-graduação em Medicina Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE – Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de Homeopatia;

Pós-graduação em Medicina Estética – Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE.

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

*Food Science & Nutrition 2019. Nutritional compositions of Indian Moringa oleifera seed & antioxidant activity of its polypeptides.

*Nutrients 2018. Nutraceutical or Pharmacological Potential of Moringa oleifera Lam.

*Journal of Microbial and Biochemical Technology 2018. Nutritional Values of Moringa oleifera, Total Protein, Amino Acid, Vitamins, Minerals, Carbohydrates, Total Fat and Crude Fiber.

*Journal of American College of Nutrition 2019. Consumption of Moringa oleifera Lam Leaves Lowers Postprandial Blood Pressure.

*Experimental Gerontology 2019. Moringa oleifera seed extract protects against brain damage in both the acute and delayed stages of ischemic stroke.

*Pathophysiology 2018. Moringa oleifera phytochemicals protect the brain against experimental nicotine-induced neurobehavioral disturbances and cerebellar degeneration.

*Journal of Molecular Neuroscience 2017. Evaluation of the Effect of Moringa peregrina Extract on Learning and Memory: Role of Oxidative Stress.

*Antioxidants (Basel) 2017. Bioactive Components in Moringa Oleifera Leaves Protect against Chronic Disease.

*Journal of Ethnopharmacology 2018. Development & formulation of Moringa oleifera standardised leaf extract film dressing for wound healing application.

*Food & Nutrition Bulletin 2018. How Functional Is Moringa oleifera? A Review of Its Nutritive, Medicinal, and Socioeconomic Potential.

*Phytotherapy Research 2015. Review of the Safety and Efficacy of Moringa oleifera.


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