O
fruto do cacaueiro é conhecido por sua grande importância econômica além de ser
reconhecido pela rica composição, sabor exótico e características
organolépticas atrativas. Atualmente, o cacau é muito explorado tanto pelas indústrias
alimentícias, como também farmacêutica e cosmética. Há evidências de que o
cacau possui origens na América do Sul e era consumido há milhares de anos,
principalmente, pelas civilizações antigas, como maias e astecas, sendo o
cacaueiro conhecido como a árvore dos frutos de ouro. Hoje, no Brasil, o cacau
é produzido em grandes proporções, principalmente no estado da Bahia, Pará,
Rondônia e Amazonas.
As
castanhas do cacau precisam passar por um processo de fermentação e de secagem,
sendo a partir dessas etapas é que se adquirem as características ideais para
que possam servir de matéria-prima a preparação do pó de cacau, manteiga de
cacau, chocolate e licores.
O
cacau é considerado um alimento fonte de fibras, proteínas, carboidratos,
lipídeos, minerais e vitaminas. Além disso, também contém antioxidantes,
principalmente os compostos fenólicos. Inclusive esta classe de composto
bioativos são os mais estudados no cacau. Dentre os já identificados estão a
catequina, resveratrol e quercetina, essa última também pode ser encontrada em
alho e cebola.
Ao
conter níveis consideráveis de antioxidantes, o cacau pode também atuar
protegendo as células vasculares, bem como colaborar na redução de riscos de
doenças, como a diabete tipo 2, hipertensão síndrome metabólica.
O
resveratrol é um composto fenólico muitoestudado em chocolates e cacau.
Estudos têm apontado que esta substância apresenta efeito cardioprotetor, ação
anticarcinogênica, anti-inflamatória e antioxidante, bem como podem atuar na
apoptose celular. Um estudo que avaliou diferentes composições de produtos à
base de cacau, demonstrou que o resveratrol esta mais abundantemente concentrado
no cacau e em chocolates meio amargo, enquanto é encontrado em baixos teores em
chocolates ao leite e ausente em chocolates brancos e bebidas lácteas de
chocolate. Em estudos recentes,os polifenóis presentes no cacau atuaram
inibindo principalmente as espécies reativas de oxigênio que podem estar
associadas ao aparecimento de diversos tipos de cânceres.
O cacau também apresenta ácidos graxos
poli-insaturados, que podem atuar na redução do colesterol e inibição de
formação de placas. No entanto, é importante ressaltar que o consumo deve ser
moderado, visto que também possuem outras gorduras saturadas. O consumo
exacerbado destes alimentos, principalmente o consumo de chocolates, pode
futuramente, acarretar na formação de ateromas na corrente sanguínea.
Chocolates apresentam teores mais elevados de gorduras e açúcares, os quais
contribuem para o alto valor energético dessas iguarias.
Tanto o consumo do cacau, quanto do
chocolate, promovem no cérebro a liberação de neurotransmissores, como a
serotonina. Em nosso organismo a serotonina é responsável pela sensação de
prazer. Outras substâncias como teobromina e feniletilamina também têm sido
apontadas como responsáveis pela “atração” e sensação de bem estar, das quais
muitas vezes descritas após o consumo de chocolate e cacau. Algumas pesquisas
ainda acreditam que estas substâncias (teobromina e feniletilamina) podem
contribuir na diminuição da ansiedade.
Novamente é importante frisar que os chocolates
ao leite, possuem quantidades muito baixas de compostos bioativos, quando
comparado com o cacau, como também grandes quantidades de açúcar e gorduras e
por isso estão associadas ao aumento dos índices de obesidade e glicemia. Dessa
forma, pense bem quando for escolher o chocolate, prefira sempre os que possuem
maiores quantidades de cacau em sua composição e menores teores de açúcares,
assim você aproveitará melhor os benefícios desse fruto.
Deguste
os benefícios do cacau e do chocolate com moderação. Lembre-se de associar o
consumo desses alimentos com uma dieta equilibrada e práticas de exercícios,
garantindo assim uma melhor qualidade de vida.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Aranha, JB. Cacau
e seus benefícios. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP.
Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 16/06/2019.
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