Os
praticantes de corrida sempre procuram meios de aperfeiçoar seu desempenho
durante o esporte. Alguns fatores podem prejudicar a corrida, sendo a principal
a fadiga muscular, que na maioria das vezes acontece quando não há reserva
energética, por isso é importante se alimentar corretamente antes de treinar.
Um
dos principais nutrientes necessários para um bom desempenho é o glicogênio. Em
termos gerais, o glicogênio é um conjunto de moléculas de glicose cuja função é
fornecer energia imediata para os músculos durante a corrida. Essa reserva
geralmente é formada após a ingestão de carboidratos e está presente no fígado
e nos músculos. O primeiro é responsável pela distribuição de energia aos
vários tecidos do corpo em períodos de jejum, já o segundo é utilizado somente
pelos músculos durante a contração muscular.
Desse
jeito fica fácil entender porque a manutenção dessa reserva é tão importante.
De nada adianta se propor a fazer qualquer atividade física se não tiver
energia suficiente para isso. Manter os níveis de glicogênio adequados dará não
apenas energia, como também evitará a degradação da massa muscular e até
lesões, já que o corredor terá mais disposição para realizar a prova.
Siga as dicas abaixo para garantir níveis adequados de
glicogênio e boa corrida!
●
Um ou dois dias antes de correr recarregue as reservas consumindo mais
carboidratos, preferencialmente 70% do valor calórico total. As fontes mais
utilizadas são a batata, o arroz e as massas;
●
Antes e depois do treino/prova é fundamental consumir carboidratos para
aumentar o estoque de glicogênio;
●
Em percursos maiores a reposição de carboidrato deve ser feita durante a
corrida. Os géis de carboidrato são uma alternativa eficaz;
●
Após o treino/prova adicione também a proteína no seu prato para melhorar a
recuperação das fibras musculares;
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Os repositores isotônicos podem ajudar no pós-treino/prova, pois além de
carboidratos possuem vitaminas e minerais que foram perdidos durante o período
de corrida;
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Carboidratos de alto índice glicêmico podem ser consumidos 1h após o treino.
Nesse momento o corpo está “ávido” por alimentos que ajudem a recuperar o que
foi gasto e esse grupo de carboidratos repõe as reservas rapidamente já que a
absorção é rápida;
●
Evite jejum prolongado para não reduzir a glicose sanguínea.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Como repor o glicogênio. Meu Prato Saudável.
Disponível em: www.meupratosaudavel.com.br
Acessado em: 09/06/2019.
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