A utilização das ervas na alimentação é milenar
e deve ser sempre incentivada, pois os estudos demonstram cada vez mais os
benefícios delas numa alimentação saudável.
Objetivos da utilização das ervas na
alimentação:
1 – Sabor;
2 - Obter importantes
benefícios à saúde;
3 - Redução de sal e
gordura.
IMPORTANTE
ü Qualidade: verificar procedência e
armazenamento.
OU
ü Monte sua horta em casa.
Alecrim: é antioxidante, anti-inflamatório e capaz de recuperar lesões da mucosa
gástrica e intestinal. Pode ser importante no tratamento de úlceras gástricas e
gastrite. Utilizado como tempero de aves e peixes assados ou em molhos, agrega
muito sabor aos pratos. Além disso, o alecrim pode interagir com vários agentes
antitumorais, melhorando seus efeitos anticancerígenos. Uso em frangos, peixes, tubérculos.
Alho: ajuda o organismo a
eliminar substâncias tóxicas, ajuda a reduzir o risco de diversos tipos de
câncer, possui atividades anti-inflamatória e antioxidante e é útil no controle
da hipertensão e de dislipidemias. Com tantas propriedades, o alho é um
poderoso coquetel de compostos bioativos; porém, para obter seus benefícios,
deve-se consumi-lo cru, picado ou amassado, pois o calor pode inativar os seus
compostos ativos. Esta especiaria pode fazer parte de saborosos molhos ou
pastas e pode também ser misturada na forma picada, diariamente, aos pratos de
almoço.
Cominho: Os cientistas israelenses identificaram no cominho uma substância com
propriedade para prevenir o câncer. Entre os condimentos analisado, foi o mais
potente para prevenir o câncer urológico.
Contém cálcio, Vitamina B1 e B2 e por isso ajuda na desintoxicação do
fígado.Uso em aves, e peixes.
Cebolinha: Introduzida no Brasil pelos portugueses, a cebolinha tem um sabor
semelhante ao da cebola, pois pertence a mesma família desta e do alho. Como os
seus parentes próximos, possui propriedades bactericidas, ajuda a controlar a
pressão arterial e contém as vitaminas A e C. O cheiro da cebolinha estimula a
liberação de sucos digestivos. Final de preparação, usar cru. Pescados,
tubérculos, frango, e saladas.
Louro: É um estimulante dos sucos digestivos anti flatulência. Contém
fitonutrientes, chamados partenolidos, que previnem a dor de cabeça. Alguns
estudos nos EUA têm demonstrado que o louro ajuda a estabilizar os níveis de
glicose no sangue.Uso no cozimento de grãos, carnes, molhos , ensopados.
Manjericão: É utilizado
principalmente como tempero em molhos e ensopados. A folha do manjericão é rica
em vitamina A, C K e ferro. É também fonte de cálcio, magnésio, potássio e
fibras. Tem ação antisséptica, anti-inflamatória e desintoxicante, alivia os
sintomas de gripe, resfriados, cólicas, náuseas, prisão de ventre e até mau
hálito. Usar crus.
Gengibre: Dá um sabor especial
aos e pratos à base de frutas e vegetais. Picante e aromático, o gengibre é
rico em potássio, magnésio, cobre e vitamina B6. Pode ser utilizado para
aliviar a dor de cabeça e os sintomas da TPM, anti inflamatório natural
(gastrite,inflamação intestinal, gripes), inflamação de garganta, refluxo,
enjoos de gravidez, modulador hormonal, termogênico, antioxidante. Chás,
crus em sucos, shakes, frango, pescados.
Hortelã: Tem um aroma
inconfundível e pode ser utilizada como tempero
ou ainda nos chás e sucos. Facilita
a digestão de gorduras pelo organismo, é rica em flavonoides, além de ter ação
anti-inflamatória e detoxificante.
Cúrcuma,
utilizada em larga escala pelos indianos, além de conferir cor e sabor
aos alimentos, é um importante aliado na recuperação de danos à mucosa
intestinal e na redução dos riscos de doenças, como neoplasias malignas e
doenças neuro degenerativas, graças às suas propriedades antioxidante,
antimicrobiana e anti-inflamatória, as quais também ajudam no processo de
cicatrização de feridas. Essa
erva pode ser utilizada como corante e tempero. Sua raiz tem ação diurética,
digestiva Sua principal substância ativa, a curcumina é normalmente pouco
absorvível. Porém, a piperina, presente na pimenta preta, pode otimizar a sua
absorção. Por isso, combinar cúrcuma e pimenta do reino nos temperos é uma
ideia saudável e saborosa. . Uso em temperos, massas, pastas, patês.
·
Canela é um
poderoso aliado no controle do diabetes e da resistência à
insulina, além de combater micro-organismos patogênicos no trato digestório.
Recentemente, muitos estudos têm explorado os efeitos benéficos da canela em
Parkinson, Diabetes, sistema cardiovascular e cérebro, com base em seus efeitos antioxidante, anti-inflamatório,
anti-Diabético, antimicrobiano e anticancerígeno. Termogênica, reduz cólicas
menstruais. Uso Ela é extremamente
saborosa e pode ser combinada com frutas, como a banana, e até fazer parte do
tempero de carnes assadas.
· Coentro: Do coentro
aproveita-se se tanto as folhas como as sementes,sejam
inteiras ou moídas. A erva é rica em fibras e antioxidantes, por isso previne
as doenças cardiovasculares e o envelhecimento precoce.è rica em ferro, bem
utilizada para quem tem anemia ou é vegetariano.Usar crú, sobre a saladas, aves
e peixes. ensopado.
·
Noz moscada: Essa erva é incluída nos remédios para náusea, má digestão e cólica, graças à miristicina. Uso em bolinhos, massas, arroz,
cremes.
·
Orégano: Contém antioxidantes, muito cálcio e um óleo essencial com propriedade
fungicida. Ele estimula o sistema imunológico, melhora a digestão e o trato
respiratório. Usar em molhos, tomates, ensopados, massas, patês e pastas.
· Pimenta: O Brasil é o país da pimenta. Temos pimenta de cheiro, dedo de moça, malagueta,
pimenta do reino, todas saborosas e muito bem adaptadas a nossa culinária. A
capsaicina, substância encontrada na pimenta, é usada para tratar vários tipos
de dores. É um potente vasodilatador e descongestionante. Muitos consideram a
pimenta uma super erva, e a capsaicina não apenas melhora a dor, mas também
libera endorfinas no cérebro. Também
é uma fonte natural de vitaminas A e C. Uso em molhos, temperos, pastas,
salada.
·
Tomilho: Como a maioria das ervas culinárias, o tomilho é digestivo. Contém óleos
voláteis, entre eles o timol, que fortalece o sistema imune e tem ação
bactericida, fungicida e antiviral.
· Cravo da índia: antimicrobiana, antifúngica, antiviral,
antioxidante, espasmolítica (cólica) sobre a musculatura lisa do
tratogastrintestinal e vias biliares, melhora motilidade gástrica e inibe
infecção por H pilory,
anti-inflamatória.Sugestões de uso: Chás, sucos, carne moída,
suíno, ovelha, marinadas, vitaminas com frutas (pó).
· Salsinha: tem ação
diurética, diminui retenção hídrica e pressão arterial, reduz
formação de coágulos, tem boa quantidade de ferro, e assim bem usada na anemia
ou deficiência deste mineral, ajuda a digestão. Usar sempre na finalização das
preparações (não expor a calor), em aves, carnes, pescados, patês, saladas e ensopados.
· Sálvia: reduz
flatulência gástrica e intestinal, anti-inflamatória, antimicrobiana, anticarcinogênica (inibe a invasão do
tumor e metástase), melhora o humor e performance cognitiva. Sugestões de uso: Frango, molho de tomates e carnes, sopas e
ensopados.
Vale lembrar, que não é por serem naturais que são boas
para todos, é importante considerar sempre as sensibilidades
individuais, quantidades e frequências para o consumo das ervas atingirem o objetivo
desejado.
Sempre prefira consumir as ervas naturais frescas ou
desidratadas, pois na forma de cápsulas,
tinturas, extratos secos as concentrações são maiores e só devem ser consumidos
perante a prescrição de um profissional nutricionista ou responsável.
Concluindo então, que utilização de Ervas na Alimentação não só enriquece o sabor mais fornecem muitos
benefícios à saúde.
Dra. Roseli Lomele Rossi - CRN 2084
Nutricionista
formada pelas Faculdades Integradas São Camilo (CRN 2084/1983), com título de Especialista
em Nutrição Clínica concedido pela ASBRAN - Associação Brasileira de Nutrição.
Pós Graduada nos cursos de especialização de Planejamento, Organização e
Administração de Serviços de Alimentação; Fitoterapia Aplicada à Nutrição
Funcional e Nutrição Ortomolecular com Extensão em Nutrigenômica. É Diretora da
Clínica Equilíbrio Nutricional e autora dos Livros: “TPM: viva melhor com
alimentação e controle”, "Saúde & Sabor com Equilíbrio" -
Receitas Infantis, “Saúde & Sabor com Equilíbrio” – Receitas Diet e Light
Volumes I e II, Colaboradora do livro Nutrição Esportiva – Aspectos
relacionados à suplementação nutricional e autora do Livro “As Melhores
Receitas Light da Clínica Personal Diet”.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
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