sexta-feira, 23 de agosto de 2019

Diabetes Gestacional


A diabetes gestacional consiste em uma alteração no metabolismo dos carboidratos, caracterizada por uma resistência a insulina levando a hiperglicemia, que aparece pela primeira vez durante a fase gestacional e na maioria dos casos desaparece depois do parto. Mas pode ser indicativo de desenvolvimento de diabetes subsequente.

Normalmente, a glicemia e produção de insulina aumentam com a evolução da gravidez, influenciadas pela mudança hormonal e para favorecer o crescimento do bebê. Mas em algumas mulheres, esse mecanismo fisiológico normal pode se tornar patológico. A diabetes aparece geralmente após a 20ª semana e afeta de 5 a 10% das gestações.

Esta pode trazer sérios riscos ao bebê e aumentar a mortalidade fetal e a prematuridade. Ou caso a gestação seja levada até o prazo normal, os bebês tem maior risco de macrossomia, devido a exposição a altos níveis de glicose o que aumenta a sua produção de insulina, um hormônio anabólico.

A obesidade aparece como principal fator de risco para o desenvolvimento da diabetes gestacional, porém outros fatores podem estar associados ao aparecimento dessa doença neste período, a idade avançada, a falta de atividade física, uma alimentação desregrada, o ganho de peso excessivo, o stress, história familiar de diabetes, entre outros.

Estudos mostram que mesmo para gestantes obesas a restrição calórica e/ou alimentar deve ser baseada nas circunstâncias individuais (história de ganho de peso, patologias associadas, histórico familiar, entre outras), tornando fundamental o acompanhamento nutricional nesta fase. A alteração no consumo de carboidratos, principalmente, será necessária para gestantes diabéticas, porém a individualidade de cada mulher especificará o tipo e a forma com que a dieta será realizada.

Dicas Nutricionais:

● Em primeiro lugar, é muito importante a avaliação individual feita por um nutricionista, especialmente para gestantes acima do peso, que precisam controlar as calorias ingeridas, pois a restrição calórica e o controle do peso são essenciais para a manutenção adequada da glicemia;

● Evite o consumo de carboidratos refinados como a farinha e o açúcar, pois estes alimentos elevam a glicemia rapidamente. Diferentemente de mulheres diabéticas não grávidas, que podem comer pequenas quantidades de alimentos doces, as gestantes devem ser mais restritivas, pois os hormônios deixam o organismo mais sensível ao açúcar;

● Outros alimentos de alto índice glicêmico a serem evitados: cereais matinais, a grande maioria contém açúcar ou xarope de glicose na composição; farofa, polenta e outros alimentos feitos com farinha de mandioca ou de milho e arroz branco;


● Prefira consumir carboidratos de baixo índice glicêmico (cereais integrais, arroz integral, feijões, quinoa, aveia, pães integrais), estes demoram mais para serem digeridos, liberando mais lentamente a glicose, não elevando os níveis sanguíneos;

● Verifique quantos tipos de carboidratos você ingere por refeição, mesmo que sejam grãos integrais ou carboidratos de baixo índice glicêmico, deve-se ter moderação no consumo destes alimentos, não passando de 2 tipos nas principais refeições (arroz integral e lentilha, ou quinoa e purê de batata doce);

● Alimente-se de 3 em 3 horas, com porções menores, dessa forma é mais fácil controlar a glicemia para que não haja picos;

● As frutas não devem ser excluídas do cardápio, porém seu consumo deve ser moderado, pois elas fornecem frutose e glicose também. Prefira consumi-las nos intervalos das refeições;

● Evite alimentos ricos em gorduras saturadas e trans, como produtos industrializados, biscoitos, embutidos e carnes gordas. As gorduras são importantes sim, mas prefira as gorduras saudáveis como o azeite, que fornece ácidos graxos essenciais - não produzimos esses compostos – e ajudam a diminuir a carga glicêmica da refeição;

● Existem indícios de que mulheres diabéticas podem ser mais susceptíveis a desnutrição proteica, por isso não deixe de consumir fontes de proteínas (carnes magras, peixes, feijões, leite, ovos) importantes durante a fase gestacional para o fornecimento de aminoácidos essenciais ao feto;

● O consumo de carnes vermelhas precisa ser limitado a 2 vezes na semana. Além disso, as carnes devem ser de preferência magras, sem pele e sem gordura aparente. Alguns estudos sugerem que o excesso de ferro das carnes prejudicaria as células produtoras de insulina no pâncreas;

● O consumo de peixe é importante – mínimo 2 vezes na semana - estudos mostram que o ômega 3 durante a gestação pode auxiliar na prevenção de más formações neurológicas no feto; 



● O uso de adoçantes não é liberado para mulheres com diabetes gestacional, pois muitos deles podem trazer prejuízos ao bebê. Evite ao máximo alimentos que precisem ser adoçados. Um adoçante com uso aprovado é a sucralose, mas o consumo deve ser moderado;

● Pesquisas relatam que durante o diabetes gestacional ocorrem deficiências de vitaminas e minerais, pois há uma grande perda desses nutrientes pelo aumento no volume de urina, além de uma absorção deficiente. Deficiências de cromo, magnésio, potássio e vitamina B6, podem potencializar a hiperglicemia, uma vez que estas deficiências levam a prejuízos na produção de insulina pelo pâncreas. Por isso consuma mais peixes, legumes e verduras, principais fontes destes minerais.

Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci

Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás – UFG.

Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte ou com interesse em qualidade de vida.

Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci Consultoria em Nutrição.

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

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