Como toda a humanidade sabe, há muito tempo,
homens e mulheres são diferentes. A maior parte dos órgãos coincidem em ambos
os corpos. Mas existem aqueles, como os sexuais, que não deixam dúvidas quanto
às diferenças. Sem contar os hormônios, responsáveis pelas características
sexuais secundárias de cada um dos gêneros. A testosterona, por exemplo,
produzida nos testículos em grande quantidade, tem ligação direta com o aumento
da massa muscular, com o espessamento das cordas vocais, que dá aos homens um
tom mais grave de voz, e o aparecimento de pelos pelo corpo. A progesterona e o
estrógeno, por sua vez, respondem pelo desenvolvimento dos seios e do quadril e
pelo início do ciclo menstrual nas garotas.
Por ter mais músculos, o homem necessita
ingerir mais calorias que a mulher. Já elas têm uma tendência de acumular 10% a
mais de gordura. É a genética preocupada com as formas arredondadas do corpo
feminino e com a necessidade de se guardar nutrientes para a hora em que ela
for gerar e amamentar, exclusividade das mulheres. Faz sentido, então,
que eles e elas tenham necessidades nutricionais um pouco diferentes. Ainda que
todos os tipos de vitaminas sejam bem-vindos para ambos os gêneros, existem
aquelas que podem beneficiar mais um determinado sexo. Selecionamos algumas
delas.
Para o homem
Vitamina B3
(niacina) – presente em peixes vermelhos, como o atum e o salmão, no amendoim e
no levedo de cerveja, é um aliada do sistema nervoso, da pele e da digestão.
Nos homens, atua na formação dos espermatozoides e da testosterona, principal
hormônio masculino. A niacina também ativa a circulação, permitindo um melhor
fluxo de sangue. Isso é fundamental para a saúde masculina, já que os homens
estão mais sujeitos a doenças cardiovasculares e necessitam de um bom fluxo
sanguíneo para manter a ereção.
Vitamina B5 (ácido
pantotênico) – encontrada no fígado, cogumelo
cozido, milho, abacate e carne de galinha, ovos, vegetais, legumes e cereais de
grão
também é importante na produção de testosterona e anticorpos. Ao lado da
niacina, esse nutriente é uma espécie de elixir para o homem, aumentando o seu
poder de força, já que a testosterona tem papel fundamental na construção da
massa muscular. E mais, a B5 é essencial para o bom funcionamento da glândula
suprarenal e ajuda o corpo a responder ao estresse.
Vitamina C – trata-se do
principal antioxidante no combate aos radicais livres que atua no líquido
seminal. Os estudos mostram que entre 250 e 1 000 mg desse nutriente, encontrado
em abundância em frutas como o kiwi e a laranja e em verduras verdes e folhosas
como o brócolis e pimentões, garantem a saúde dos espermatozoides. Já se
mostrou que a deficiência dessa vitamina está ligada à má qualidade da célula
reprodutora masculina. Homens que fumam são os maiores beneficiados pela
ingestão do nutriente, já que a fumaça do cigarro leva à menor contagem de
espermatozoide e à funcionalidade reduzida.
A vitamina também é essencial para construir
músculos fortes e saudáveis, já que a atividade física intensa aumenta o dano
causado pelos radicais livres às células do tecido muscular. Além disso,
contribui para a menor liberação de cortisol (o chamado hormônio do estresse)
pelo corpo. Por ser um hormônio catabólico, leva à degradação das fibras
musculares. Por isso, um dos sintomas da falta de vitamina C é a fraqueza
muscular. O nutriente também garante a força de tendões e ligamentos.
Vitamina E - além de
potencializar a ação da vitamina C e do selênio, outro poderoso antioxidante,
esse nutriente, encontrado na gema do ovo, no óleo de oliva e nas frutas
oleaginosas, como nozes, também garante a jovialidade dos espermatozoides por
mais tempo. A dose diária de 400 mg de vitamina E tem, ainda, a capacidade de
diminuir a incidência de espécies reativas ao oxigênio (Eros) no plasma
seminal. Eros são radicais livres que atacam a membranas das células em geral,
inclusive dos espermatozoides, provocando doenças. “A vitamina e protege o
sêmen”. Ela possibilita que as proteínas que garantem a mobilidade do
espermatozoide cheguem até ele, após deixarem as prostassomas, vesículas
prostáticas em que são secretadas.
Vitamina K - um estudo da
Universidade de Tufts, em Boston (EUA), mostrou que a vitamina, presente em
verduras como o espinafre e a alface e em algumas gorduras como o azeite de
oliva, ajuda a prevenir, em homens, o aparecimento do diabetes entre aqueles
com mais de 60 anos. Os pesquisadores sugerem o consumo de entre 200 e 500 mcg
– cinco vezes mais que a recomendação diária. Por motivos ainda
desconhecidos, o nutriente não produziria os mesmos efeitos no organismo
feminino, segundo o estudo de Boston.
Vitamina B12 – encontrada em
moluscos e crustáceos, é especialmente benéfica para homens acima dos 50 anos.
Com o envelhecimento, o corpo masculino não consegue estocar a vitamina como o
fazia quando era mais jovem. A falta no nutriente diminui a habilidade de o
espermatozoide nadar. Homens que fazem uso de estatinas ou inibidores da bomba de prótons (IBP) ou são vegetarianos, necessitam de uma suplementação
desta vitamina , já que nestes casos geralmente há uma redução na absorção . O
que pode acarretar comprometimentos maiores, como demência e elevação da
homocisteína.
Zinco – presente em frutos
do mar como ostras e carnes vermelhas, o mineral ajuda a manter a saúde da
glândula e previne células cancerosas que por acaso venham a atacar a próstata
de se proliferar e espalhar. Ainda não se sabe o motivo, mas a glândula acumula
mais zinco que qualquer outro tecido do corpo. Fundamental para fertilidade e
imunidade masculina.
Licopeno: seu papel de destaque ainda parece
ser pela ação nos lados da próstata. O
trunfo vem do licopeno, o pigmento que dá a cor ao tomate. Na presença desse
fitoquímico, as células defeituosas acabam interrompendo aquela multiplicação
sem fim que dá origem à doença.
O
licopeno fica guardadinho em cada célula do tomate. Ao ser liberado, ele se
espalha para boa parte do organismo, mas, por razões ainda não muito bem
esclarecidas, vai parar em regiões como a próstata. É interessante notar que,
entre os países com menor incidência de tumor na glândula, estão a Grécia e a
Turquia, lugares em que o tomate é prestigiado diariamente no menu. Por ser
hidrossolúvel, tem maior biodisponibilidade quando se consome o molho de tomate.
Texto elaborado pela nutricionista: Dra. Roseli Lomele Rossi - CRN 2084
Nutricionista
formada pelas Faculdades Integradas São Camilo (CRN 2084 /1983), com título de
Especialista em Nutrição Clínica concedido pela ASBRAN - Associação Brasileira
de Nutrição. Pós Graduada nos cursos de especialização de Planejamento,
Organização e Administração de Serviços de Alimentação; Fitoterapia Aplicada à
Nutrição Funcional e Nutrição Ortomolecular com Extensão em Nutrigenômica. É
Diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional e autora dos Livros: “TPM: viva
melhor com alimentação e controle”, "Saúde & Sabor com
Equilíbrio" - Receitas Infantis, “Saúde & Sabor com Equilíbrio” – Receitas
Diet e Light Volumes I e II, Colaboradora do livro Nutrição Esportiva –
Aspectos relacionados à suplementação nutricional e autora do Livro “As
Melhores Receitas Light da Clínica Personal Diet”.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
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