Um dos
alimentos de origem vegetal com mais cálcio e ferro que existem, e contém a
clorofila (pigmento que dá cor verde ao vegetal), muito importante na
purificação do sangue neutralizando toxinas, estimulando a produção de
hemácias, melhorando a circulação e produção de energia.
Possui
nitrato na sua composição, sendo interessante às pessoas que buscam mais
disposição para a atividade física, melhorando toda a perfusão sanguínea e,
consequentemente, melhor oxigenação e nutrição muscular. É fonte de
glicolipídeos, substância que protege contra o câncer. São ótimos
acompanhamentos de leguminosas (feijão, grão-de-bico, lentilha), assim como os
tubérculos (batata, mandioca) e os cereais como arroz e massas como recheio de
tortas e panquecas, sendo o espinafre uma opção saudável, de baixa caloria e de
boa qualidade nutricional. Pode ser base de sopas e cremes, assim como quiches.
Mas é importante você saber que o espinafre contém um alto teor de ácido oxálico,
um conhecido fator “antinutricional”, que tem sido usado para descrever
compostos ou classes de compostos presentes numa extensa variedade de alimentos
de origem vegetal, que quando consumidos, reduzem o valor nutritivo dos
alimentos. Eles interferem na digestibilidade, absorção ou utilização de
nutrientes e, se ingeridos em altas concentrações, podem acarretar em efeitos
danosos à saúde. Os taninos, por exemplo, presentes nos chás preto e mate,
podem causar danos à mucosa intestinal e interferir na absorção de ferro,
glicose e vitamina B12.
Quando
o espinafre for cozido, refogado, ou cozido no vapor (antes de ser usado em
suco verde, por exemplo), o oxalato presente não poderá ser metabolizado pelo
organismo, e é então, excretado pela urina. A elevada quantidade de oxalato na
urina aumenta o risco da formação de cálculos de oxalato de cálcio nos rins,
pois o oxalato de cálcio é pouco solúvel na urina, podendo também causar
irritações na mucosa intestinal. E além disso, diminui absorção de cálcio e de ferro.
Então, mesmo o espinafre ser fonte desses 2 nutrientes, se consumido cru, a
chance de você absorvê-los cai muito.
Outras
fontes de oxalato são: nozes, cacau, tomate, acelga, folhas de couve flor e de
brócolis, e beterraba.
Considerando-se
os aspectos “antinutricionais” dos espinafres precisamos apenas considerar o
cuidado com a frequência e quantidade, especialmente crus, para crianças e
pessoas com problemas renais. Indivíduos com inflamações gástricas e
intestinais deverão excluir esse alimento do cardápio para não piorar o grau de
lesão e inflamação.
Texto elaborado por: Priscila Di Ciero
Nutricionista formada em 2001, sou
pós-graduada em Nutrição
Esportiva Funcional e estou em formação para obtenção da
certificação do Functional Medicine Institute (USA). Sou self e professional
Coach formada pelo IBC e certificada pelo Internacional Society of
Sports Nutrition (USA). Atualmente curso pós-graduação em Fitoterapia e
atendo em consultório particular na zona sul de São Paulo (SP).
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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