Para
afastar o risco de infarto, angina ou arritmia cardíaca e manter o seu coração
saudável e protegido, é preciso manter bons hábitos. Praticar exercícios
físicos, parar de fumar e ter uma boa noite de sono são algumas das atitudes
benéficas, porém, o que você come também está diretamente ligado à saúde
cardíaca. Confira agora os dez alimentos que não podem faltar na sua dieta do
coração:
1.
Abacate
A fruta, que pode ser consumida em preparos doces
ou salgados, é uma excelente fonte de gorduras monoinsaturadas, aquelas do tipo
saudável e que têm sido associadas à redução de colesterol ruim (LDL) no
sangue e ao menor risco de doença cardíaca, quando consumida com moderação.
2. Alho
O tempero é usado há tempos como um remédio natural
para tratar uma variedade de doenças. Mas, nos últimos anos, diversas pesquisas
além de confirmarem suas propriedades medicinais, descobriram também que o alho
pode ajudar a melhorar a saúde do coração, graças à presença de um composto
chamado alicina, capaz de auxiliar na redução da pressão arterial.
3. Azeite
O óleo proveniente das olivas faz parte da dieta
mediterrânea, considerada uma das mais eficazes para tratar o coração. O
líquido é rico em ácidos graxos monoinsaturados, e muitos estudos associaram
esse nutriente a melhorias na saúde cardiovascular: uma ingestão maior de
azeite reduz em 48% o risco de morrer de doença cardíaca.
4. Chá
verde
A bebida traz uma série de vantagens para a saúde
de modo geral, desde o aumento da queima de gordura até a melhora da
sensibilidade à insulina. E por conter polifenóis e catequinas, que podem atuar
como antioxidantes para prevenir danos às células, é capaz de reduzir a
inflamação e proteger o coração.
5.
Chocolate amargo
Boa notícia: o chocolate faz parte da dieta do
coração! A versão amarga é rica em antioxidantes como os flavonoides, benéficos
à saúde cardiovascular. Um estudo mostrou que aqueles que comiam chocolate
amargo moderadamente (cerca de dois pedaços do tablete), pelo menos cinco vezes
por semana, tinham um risco 57% menor de doença coronariana do que os que não
comiam chocolate.
6.
Espinafre
A verdura preferida do marinheiro Popeye faz parte
de um seleto grupo de protetores cardiovasculares, ao lado da couve e da folha
de mostarda. Rico em vitamina K, antioxidantes e minerais, o espinafre é capaz
de proteger as artérias e promover uma coagulação adequada do sangue. Em 2016,
ao comparar os dados de vários estudos sobre o consumo de folhas e vegetais
verdes, o pesquisador Richard Lee Pollock constatou que manter esse hábito
estava associado a uma incidência até 16% menor de desenvolvimento de doenças
cardíacas.
7. Feijão
Amado pelos brasileiros, o grão possui um amido
resistente, que sobrevive durante a digestão e é fermentado pelas bactérias
benéficas do intestino. Esse mesmo amido pode melhorar a saúde do coração,
diminuindo os níveis sanguíneos de triglicerídeos e LDL.
8. Frutas
vermelhas
Além da coloração, o que a framboesa, o morango e a
amora têm em comum? Elas podem prevenir doenças cardíacas em pessoas saudáveis.
Por serem ricas em antioxidantes como as antocianinas, elas são capazes de
proteger o corpo contra o estresse e a inflamação, duas das causas para o
desenvolvimento de enfermidades cardíacas.
9. Nozes
Essas pequenas frutas são uma grande fonte de
fibras e micronutrientes como magnésio, cobre e manganês. Pesquisas mostram que
incorporar algumas porções de nozes em sua dieta pode ajudar a proteger contra
doenças cardíacas e a reduzir o colesterol LDL.
10.
Tomate
O tomate possui licopeno, um pigmento natural com
poderosas propriedades antioxidantes, que ajudam a neutralizar os radicais
livres, prevenindo o dano oxidativo e a inflamação, que por sua vez, podem
contribuir para doenças cardíacas.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas
Basu A et. Strawberries decrease
atherosclerotic markers in subjects with metabolic syndrome. Nutr.
Res., 2010.
Pollock, Richard Lee. The effect of green leafy and cruciferous vegetable intake on the
incidence of cardiovascular disease: A meta-analysis. JRMS Cardiovas. Dis., 2016.
Wang L, Bordi PL, Fleming JA, Hill AM, Kris-Etherton
PM. Effect of a moderate fat diet with and without
avocados on lipoprotein particle number, size and subclasses in overweight and
obese adults: a randomized, controlled trial. Journal American Heart Association, 2015.
Kris-Etherton PM. Walnuts decrease risk of cardiovascular disease: a summary of efficacy
and biologic mechanisms.
J. Nutr., 2014.
Djoussé L, Hopkins PN, North KE, Pankow JS, Arnett DK,
Ellison RC. Chocolate consumption is inversely
associated with prevalent coronary heart disease the National Heart, Lung, and
Blood Institute Family Heart Study. Clin Nutr, 2011
Story EN, Kopec RE, Schwartz SJ, Harris GK. An Update on the Health Effects of Tomato Lycopene. Annu Rev Food Sci Technol., 2010.
Ashraf R, Khan RA, Ashraf I, Qureshi AA. Effects of Allium sativum (garlic) on systolic and
diastolic blood pressure in patients with essential hypertension.
Pak J Pharm Sci, 2013.
10 alimentos que estão na
dieta que protege o coração. Nutritotal. Disponível em: www.nutritotal.com.br
Acessado em: 13/08/2019.
Nenhum comentário:
Postar um comentário