Você já deve ter ouvido falar que temperos industrializados não fazem
bem à saúde, mas você sabe o motivo? O alto consumo de temperos
ultraprocessados pode ser uma ameaça devido às quantidades excessivas de
sódio, conservantes e outros aditivos químicos que, a longo prazo,
podem trazer complicações à saúde cardiovascular, cerebral e renal.
Neste sentido, o mercado das especiarias e temperos naturais vêm
ganhando cada vez mais espaço num estilo de vida saudável.
O que são as especiarias?
O
termo especiaria é um termo antigo da Europa Ocidental para designar
diversos produtos de origem vegetal com aroma e sabor acentuados. Elas
são responsáveis por acentuar o sabor, aroma e cor dos alimentos. Podem
ser utilizadas para incrementar qualquer tipo de refeição, desde
salgados aos doces. Além disso, possuem a grande vantagem de serem
baratas, transformando uma preparação simples em algo saboroso e até
sofisticado. Na nutrição, são muito utilizadas tanto pelas propriedades
organolépticas quanto pelos seus benefícios à saúde. Vamos conferir
algumas delas?
Açafrão
Pode também ser conhecido como
Cúrcuma. É uma raiz de cor alaranjada que possui aroma e sabor
marcantes. O composto curcumina possui propriedades antioxidantes e,
principalmente, anti-inflamatórias. Também exerce efeito positivo sobre a
imunidade, saúde intestinal, auxilia na recuperação muscular, apresenta
melhora de funções cerebrais e, alguns estudos demonstram ação
protetiva ao câncer.
Gengibre
Raiz de origem chinesa e
indiana, sendo que na Medicina Tradicional Chinesa é utilizada até como
remédio. Possui ativos descongestionantes, expectorantes e digestivos.
Diminui os sintomas de gripes, tosses, gases e dores estomacais. Além
disso, é utilizado para amenizar as náuseas relacionadas à gravidez.
Possui efeito termogênico, podendo ser um aliado ao emagrecimento.
Pimenta
Pode
apresentar muitas variações, indo desde a mais suave até a mais
picante. Essa diferença também se associa aos benefícios que seus ativos
podem entregar para o corpo. A pimenta-preta possui piperina, composto
rico em antioxidantes. Diferente da pimenta-vermelha, esta não aumenta a
expressão de citocinas anti-inflamatórias, apenas suprime as citocinas
pró inflamatórias. Por sua vez, a pimenta-vermelha tem como principal
constituinte a capsaicina, que possui ação anti-inflamatória,
termogênica e analgésica.
Canela
Possui elevado teor de
polifenóis, auxiliando na redução dos níveis de estresse oxidativo. Além
disso, melhora os transtornos digestivos e pode controlar a resistência
à insulina, devido à melhor utilização do açúcar. Pode ser utilizada em
chás e no preparo de alimentos doces e bebidas.
Cardamomo
Muito
comum na culinária indiana, o cardamomo é uma baga com pequenas
sementes e sabor semelhante ao gengibre. Possui efeito hipotensor e
levemente diurético, expectorante, estimula as secreções gástricas e
alivia indigestão e flatulências. Pode ser utilizado em chás, cápsulas
ou como óleo essencial.
Agora que você já conhece algumas das especiarias e seus inúmeros benefícios, que tal incluir alguma delas na sua lista de compras? Essa pode ser uma ótima iniciativa para você se aventurar na cozinha e descobrir novos sabores com muito poder nutritivo.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Canabarro, JS; Del Pino, B. Temperos e Especiarias. Nutrição em Pauta. Disponível em: www.nutricaoempauta.com.br Acessado em: 22/10/2021.
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