quarta-feira, 3 de novembro de 2021

Diferenças Nutricionais Entre Carnes Bovina, Suína, Frango e Peixe

 


As carnes representam um conjunto de tecidos que recobrem o esqueleto de animais, podem ser dividas em carne vermelha, representada pela carne bovina e suína, e a carne branca, caracterizada por aves e peixes, e são fonte de proteínas de alto valor biológico, gordura, vitaminas e minerais.

 

Existe alguma diferença nutricional entre elas?

Sim, entre a carne vermelha e a carne branca, podemos ver diferença em sua composição nutricional, devido ao corte, modo de criação dos animais, além da característica próprias de cada um.

A carne vermelha, por exemplo, tem maior concentração de ferro, vitamina B12, colesterol e, dependendo do corte, tem maior concentração de gordura. Com isso definimos, como carne magra, as que têm menor teor de gordura saturada e colesterol e carne gorda, como cupim e costela, com teor de gordura elevado.

A carne de suínos, além de ser fonte de das vitaminas já citadas, também é considerado fonte de vitamina A e B2, cálcio e fósforo, sendo muito nutritiva.

Já as carnes brancas, também são excelentes fontes de proteína, ferro e vitamina B12.  Particularmente os peixes, principalmente o salmão e sardinha, são fontes da chamada gordura boa, o ômega 3. Nas aves, assim como a carne vermelha, há uma distribuição diferente de gordura de acordo com o seu corte.

Podemos ver nas tabelas abaixo, as principais diferenças nutricionais entre os tipos de carne de acordo com cada corte:

 


 


Adaptado, TBCA (Tabela Brasileira de composição de alimentos) 2020.

Assim concluímos que as carnes em geral são muito nutritivas e todas podem fazer parte de uma dieta equilibrada, entretanto é válido considerar a quantidade de gordura de alguns cortes, que devem ter consumo esporádico.

 

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Nutrição e Técnica Dietética. 3. ed. São Paulo: Manole, 2014. 484 p.

PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Pirâmide dos Alimentos: fundamentos básicos da nutrição. 2. ed. São Paulo: Manole, 2014. 407 p.

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.1. São Paulo, 2020.

Quais são as diferenças entre as carnes bovina, suína, frango e peixe. Nutritotal. Disponível em: www.nutritotal.com.br Acessado em 03/11/2021.

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