segunda-feira, 1 de novembro de 2021

Consuma Vegetais, Consuma Brássicas!

 


Não é de hoje que os laços entre alimentação e saúde tem se tornado cada vez mais fortes. Desde a época de Hipócrates esta relação vital já era clara: “Deixe que a alimentação seja o seu remédio e o remédio a sua alimentação”. A partir de então, fomos intuindo com o passar dos tempos que o nosso futuro está intimamente ligado com aquilo que ingerimos e nos alimentamos.

Então, pare agora para pensar nas seguintes questões: como você está se alimentando? Qual é o seu consumo diário de vegetais e frutas? E de gorduras, doces e frituras? Você sabe quais alimentos devem ser inseridos na dieta para torná-la mais saudável?

A adoção de uma alimentação saudável é uma das responsáveis pela proteção do nosso organismo contra doenças crônicas e também pelo aumento da qualidade de vida. Daí a importância de uma alimentação rica em frutas, cereais integrais, legumes e verduras. Hoje daremos mais enfoque para os vegetais e dentre eles destacaremos os vegetais da família Brassicaceae, anteriormente denominados vegetais crucíferos.

Couve, brócolis, couve-flor, couve de Bruxelas, agrião, rabanete, repolho, mostarda são todos exemplos destes vegetais que além de muito ricos em vitaminas, fibras e minerais presentes nas inflorescências e nas folhas desses vegetais também são pouco calóricos. Os benefícios não param por aí. Recentemente as brássicas ganharam destaque na área de nutrição funcional como fontes de compostos que auxiliam na prevenção de doenças, principalmente contra o temível câncer.


Contendo quantidades significativas de vitamina C e betacaroteno, a couve e a couve de Bruxelas são uma ótima pedida para compor a mesa durante as refeições. É importante também destacar que a couve quando comparada a qualquer outra verdura é a mais rica em ferro e cálcio, essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo. Quanto à couve de Bruxelas, esta contém valores significativos de vitamina C, folato e vitamina E.

A couve-flor também é uma ótima hortaliça para você que busca uma melhora na qualidade de vida, isto porque ela possui teores elevados de vitamina A, C e B6, betacaroteno, cálcio, fósforo, proteínas e vitamina C. Além de ser pouco calórica é uma boa fonte de potássio e contém elevado teor de fibras.
 
 


Cultivada a cerca de dois mil anos antes de Cristo, o repolho também pode ser incluído a mesa sem medo! Este vegetal é rico em vitamina C e contém também vitamina A, K, B1, B2, B6, fibras, cálcio, fósforo e enxofre.
 

Por fim temos o brócolis, considerado desde a época do Império Romano um valioso alimento, podendo hoje ser cultivado em várias regiões do mundo. Este super alimento é composto por fibras, minerais (potássio, ferro, zinco, cálcio, sódio e zinco), vitaminas (A, B1, B2, B6, C, K) além de assim como os outros vegetais citados ser pouco calórico.


Como dito inicialmente neste texto, as brássicas além de possuírem uma ótima qualidade nutricional, também têm sido amplamente estudadas como uma eficiente alternativa para a prevenção do câncer, devido à presença de compostos denominados glicosinolatos. Dentre todos estes vegetais, o brócolis tem recebido maior destaque quanto a essa atividade.

Nas brássicas, os glicosinolatos estão armazenados dentro de compartimentos celulares chamados vacúolos e próximos a eles podemos encontrar uma enzima denominada mirosinase. Esta enzima quando entra em contato com os glicosinolatos realiza a conversão destes em compostos ativos (isotiocianatos e indóis).

Como podemos ver no parágrafo anterior, para que estes vegetais tenham atividade anticarcinogênica é necessária a realização da conversão dos glicosinolatos em isotiocianatos pela enzima mirosinase. Desta forma, para que a enzima se desloque do local onde se encontra na planta e entre em contato com os glicosinolatos são necessários que ocorram processos como a mastigação ou danos provocados nos tecidos destes vegetais como contusões durante a colheita, manuseio e processamento mecânico.

Apesar dos mamíferos não possuírem a enzima mirosinase, todo o processo de conversão ocorre no nosso organismo, sendo a microbiota bacteriana do trato gastrointestinal a mediadora desse processo. Dessa forma, interferências na microbiota, como por exemplo, o tratamento com antibióticos podem prejudicar a conversão e muitas vezes levar a eliminação destes compostos que são fundamentais para a manutenção do organismo humano e a promoção da saúde.

Dentre todos os isotiocianatos que são formados, o sulforafano e o indol-3-carbinol ganham merecido destaque na prevenção do câncer, uma vez que são capazes de inibir o desenvolvimento do mesmo. Isso porque estes compostos conseguem regular a atividade de dois tipos de enzimas diferentes: enzimas de fase I e enzimas de fase II.

As enzimas de fase I provocam reações que tornam alguns compostos no nosso organismo altamente reativos, podendo causar danos ao nosso DNA e originando assim potentes carcinógenos. Já as enzimas de fase II entram em ação com a finalidade de converter estes perigosos compostos em outros menos tóxicos e que serão facilmente eliminados pelo nosso organismo através da urina.

Dessa forma, os isotiocianatos vão agir impedindo que as enzimas de fase I exerçam sua função e aumentando a atividade das enzimas de fase II. O resultado disso? Seu corpo mais protegido contra compostos que podem ser potencialmente cancerígenos!
 

E se depois dessa leitura você ficar morrendo de vontade de comer esses vegetais, siga em frente! Assim como existe uma grande variedade de brássicas no comércio, eles também podem ser consumidos de diferentes formas. Mas é fundamental lembrar que não devem ser cozidos por um período muito longo, uma vez que esse processo pode levar a degradação e consequente perda desses parceiros da boa saúde. Por isso, prefira ingeri-los crus, cozidos a vapor ou colocados rapidamente em água fervente.

Se você já é um apreciador destes vegetais, agora tem mais motivos para não deixá-los de fora das refeições. Consuma pelo menos uma xícara de chá duas vezes ao dia! E se você ainda não é fã, depois de ler todas as grandes vantagens que estes queridinhos à saúde podem te trazer posso lhe garantir que é uma ótima ideia incluí-los na sua alimentação. 

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

 

Referências Bibliográficas:

 

Bachiega, P. Consuma vegetais, consuma brassicas!. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br Acessado em: 01/11/2021.

 

Couve, brócolis, couve-flor, couve de Bruxelas, agrião, rabanete, repolho, mostarda são todos exemplos destes vegetais que além de muito ricos em vitaminas, fibras e minerais presentes nas inflorescências e nas folhas desses vegetais também são pouco calóricos. Os benefícios não param por aí. Recentemente as brássicas ganharam destaque na área de nutrição funcional como fontes de compostos que auxiliam na prevenção de doenças, principalmente contra o temível câncer.

Leia mais: https://alimentofuncional.webnode.com/news/consuma-vegetais-consuma-brassicas-/

 

Consuma vegetais, consuma brassicas!

28/05/2013 10:10

Não é de hoje que os laços entre alimentação e saúde tem se tornado cada vez mais fortes. Desde a época de Hipócrates esta relação vital já era clara: “Deixe que a alimentação seja o seu remédio e o remédio a sua alimentação”. A partir de então, fomos intuindo com o passar dos tempos que o nosso futuro está intimamente ligado com aquilo que ingerimos e nos alimentamos.

Então, pare agora para pensar nas seguintes questões: como você está se alimentando? Qual é o seu consumo diário de vegetais e frutas? E de gorduras, doces e frituras? Você sabe quais alimentos devem ser inseridos na dieta para torna-la mais saudável?

A adoção de uma alimentação saudável é uma das responsáveis pela proteção do nosso organismo contra doenças crônicas e também pelo aumento da qualidade de vida. Daí a é importância de uma alimentação rica em frutas, cereais integrais, legumes e verduras. Hoje daremos mais enfoque para os vegetais e dentre eles destacaremos os vegetais da família Brassicaceae, anteriormente denominados vegetais crucíferos.



Leia mais: https://alimentofuncional.webnode.com/news/consuma-vegetais-consuma-brassicas-/

Consuma vegetais, consuma brassicas!

28/05/2013 10:10

Não é de hoje que os laços entre alimentação e saúde tem se tornado cada vez mais fortes. Desde a época de Hipócrates esta relação vital já era clara: “Deixe que a alimentação seja o seu remédio e o remédio a sua alimentação”. A partir de então, fomos intuindo com o passar dos tempos que o nosso futuro está intimamente ligado com aquilo que ingerimos e nos alimentamos.

Então, pare agora para pensar nas seguintes questões: como você está se alimentando? Qual é o seu consumo diário de vegetais e frutas? E de gorduras, doces e frituras? Você sabe quais alimentos devem ser inseridos na dieta para torna-la mais saudável?

A adoção de uma alimentação saudável é uma das responsáveis pela proteção do nosso organismo contra doenças crônicas e também pelo aumento da qualidade de vida. Daí a é importância de uma alimentação rica em frutas, cereais integrais, legumes e verduras. Hoje daremos mais enfoque para os vegetais e dentre eles destacaremos os vegetais da família Brassicaceae, anteriormente denominados vegetais crucíferos.



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Consuma vegetais, consuma brassicas!

28/05/2013 10:10

Não é de hoje que os laços entre alimentação e saúde tem se tornado cada vez mais fortes. Desde a época de Hipócrates esta relação vital já era clara: “Deixe que a alimentação seja o seu remédio e o remédio a sua alimentação”. A partir de então, fomos intuindo com o passar dos tempos que o nosso futuro está intimamente ligado com aquilo que ingerimos e nos alimentamos.

Então, pare agora para pensar nas seguintes questões: como você está se alimentando? Qual é o seu consumo diário de vegetais e frutas? E de gorduras, doces e frituras? Você sabe quais alimentos devem ser inseridos na dieta para torna-la mais saudável?

A adoção de uma alimentação saudável é uma das responsáveis pela proteção do nosso organismo contra doenças crônicas e também pelo aumento da qualidade de vida. Daí a é importância de uma alimentação rica em frutas, cereais integrais, legumes e verduras. Hoje daremos mais enfoque para os vegetais e dentre eles destacaremos os vegetais da família Brassicaceae, anteriormente denominados vegetais crucíferos.



Leia mais: https://alimentofuncional.webnode.com/news/consuma-vegetais-consuma-brassicas-/

Consuma vegetais, consuma brassicas!

28/05/2013 10:10

Não é de hoje que os laços entre alimentação e saúde tem se tornado cada vez mais fortes. Desde a época de Hipócrates esta relação vital já era clara: “Deixe que a alimentação seja o seu remédio e o remédio a sua alimentação”. A partir de então, fomos intuindo com o passar dos tempos que o nosso futuro está intimamente ligado com aquilo que ingerimos e nos alimentamos.

Então, pare agora para pensar nas seguintes questões: como você está se alimentando? Qual é o seu consumo diário de vegetais e frutas? E de gorduras, doces e frituras? Você sabe quais alimentos devem ser inseridos na dieta para torna-la mais saudável?

A adoção de uma alimentação saudável é uma das responsáveis pela proteção do nosso organismo contra doenças crônicas e também pelo aumento da qualidade de vida. Daí a é importância de uma alimentação rica em frutas, cereais integrais, legumes e verduras. Hoje daremos mais enfoque para os vegetais e dentre eles destacaremos os vegetais da família Brassicaceae, anteriormente denominados vegetais crucíferos.



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