segunda-feira, 4 de setembro de 2023

Ovo de Galinha, Pata ou Codorna: Qual Ovo é o Mais Nutritivo?

 

O ovo é um alimento amplamente consumido e muito versátil, pode ser apenas cozido, pode ser frito, virar omelete, ovo mexido, ovo quente ou uma versão mais requintada, como o ovo pochê. Em geral, o mais comum no prato do brasileiro é o ovo de galinha, enquanto os ovos de codorna e de pata aparecem só de vez em quando. Mas afinal, qual o ovo mais nutritivo?

Apesar de os ovos serem associados apenas à categoria de alimentos fonte de proteína, eles também possuem outros nutrientes essenciais à nossa saúde, como gorduras, vitaminas e minerais. 

 

Ovo de galinha

O ovo de galinha pode ser encontrado branco ou vermelho (aquele marronzinho, conhecido como ovo caipira). Mesmo que ambos sejam da galinha, as cores da casca podem trazer diferenças nutricionais.

Uma unidade de ovo branco (aproximadamente 50g) tem 4,52 g de proteína, 4,37 g de gorduras, 174 mg de colesterol, 18,4 mg de cálcio, 0,94 mcg de vitamina D e 0,4 mcg de vitamina B12. A mesma quantidade de ovo de galinha caipira possui 5,11 g de proteína, 4,58 g de gorduras, 183 mg de colesterol, 19,7 mg de cálcio, 0,96 mcg de vitamina D e 0,43 mcg de vitamina B12.

Ovo de codorna

O ovo de codorna comemos mais na versão cozida, como acompanhamento de saladas ou em conserva. E, apesar de pequeno, esse ovo tem grande potencial nutritivo, 5 ovinhos de codorna equivalem a 50g, sendo 6,55 g proteína, 5,55 g de gorduras, 130 mg de colesterol, 28,6 mg de cálcio, 0,7 mcg de vitamina D e 0,8 mcg de vitamina B12.

Diferente do ovo de galinha, o ovo de codorna apresenta vitamina A em sua composição,  26,8 mcg em 50g.

Ovo de pata

Esse ovo não é tão fácil de ser encontrado como os anteriores, além de ter um preço mais elevado. Mas, ele também pode ser consumido e trazer nutrientes importantes à refeição. Um ovo de pata possui em média 70g, mas para facilitar a comparação, vamos apresentar as quantidades de nutrientes encontradas em 50g de ovo de pata.

Com esse peso, o ovo de pata entrega 6,11g de proteína, 5,88 g de gorduras, 377 mg de colesterol, 28,78 mg de cálcio, 0,73 mcg de vitamina D, 2,51 mcg de vitamina B12 e 83 mcg de vitamina A.

 


O ovo mais nutritivo

Considerando que uma dieta saudável deve conter boas quantidades de proteínas, quantidade controlada de gorduras, baixo colesterol  e mais vitaminas e minerais, poderíamos afirmar que o ovo mais nutritivo é o de codorna, não é?

Em níveis proteicos o ovo de codorna realmente ganha essa batalha, mas está entre os mais ricos em gordura, devendo ser consumido com moderação. Para uma dieta com controle de gordura, o ovo de galinha branco seria o ideal por ter menos gorduras totais e menos colesterol, mas é o que tem menos proteínas.

Se o objetivo fosse exclusivamente melhorar a ingestão de vitamina D,  o ovo de galinha caipira seria o escolhido, mas se as vitaminas A e B12 estivessem em questão, o ovo de pata ganharia.

 Todos podem fazer parte de uma alimentação saudável, desde que consumidos com moderação, como qualquer outro alimento.

Devemos observar os alimentos como um todo e não fixar em apenas um nutriente para escolher a melhor opção para o nosso dia a dia. O melhor sempre vai ser variar as opções e buscar o equilíbrio com quantidades adequadas ao seu peso e ao seu estado de saúde.

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.


Referências Bibliográficas:

De galinha, pata ou codorna:qual é o ovo mais nutritivo. Nutritotal. Disponível em: www.nutritotal.com.br Acessado em: 04/09/2023.

Nenhum comentário: