sexta-feira, 3 de novembro de 2023

Os Alimentos Mais Ricos Em Vitamina D

 

Você, algum amigo ou familiar próximo já deve ter recebido a notícia de que os níveis de vitamina D estão baixos. E, mesmo vivendo em um país tropical com tanta incidência de Sol, é comum esse diagnóstico de deficiência de vitamina D.

Isso acontece porque, além do tempo certo de exposição aos raios solares, a vitamina D também deve fazer parte da sua vida através de outra fonte. Muitos não sabem, mas a solução para alcançar os níveis adequados dessa vitamina pode estar na mesa, nos alimentos ricos em vitamina D.

 

A importância da vitamina D

Sem atropelar as informações, é preciso primeiramente reconhecer a importância da vitamina D na saúde para que você valorize a adequação nutricional dela. A vitamina D é essencial para uma série de funções no nosso corpo.

Ela desempenha um papel fundamental na absorção de cálcio e fósforo no intestino, contribuindo para a saúde dos ossos e dentes. E também é uma aliada do sistema imunológico, ajudando a proteger nosso organismo contra infecções e o desenvolvimento de doenças crônicas.

Fontes de vitamina D

Existem vários tipos de vitamina D, mas destaco o colecalciferol que é a vitamina D3, que conseguimos obter através da exposição solar ou de alimentos de origem animal. E também existe a vitamina D2, o calciferol, presente em alimentos vegetais e alimentos fortificados.

A vitamina D3 é obtida quando expomos nossa pele aos raios ultravioletas por cerca de 10 a 30 minutos diários. Mas, existem alimentos ricos em vitamina D, como ovo, peixes gordurosos, por exemplo salmão, atum, sardinha e óleo de fígado de bacalhau e alimentos fortificados. Alguns tipos de leite e cereais recebem a adição da vitamina na composição e, assim, são considerados fortificados e, consequentemente, alimentos ricos em vitamina D.

 


“Então, se eu não gosto de expor minha pele ao Sol é só comer esses alimentos que terei boas quantidades de vitamina D?” A resposta é: não, a absorção de vitamina D a partir dos alimentos varia de acordo com diversos fatores, como a eficiência do sistema digestivo e a presença de outros nutrientes na dieta.

Logo, é difícil obter a quantidade diária recomendada exclusivamente por meio da dieta. Uma opção é a suplementação que deve ser orientada por um médico ou nutricionista, mas, a maioria dos especialistas concorda que a combinação de exposição solar, sem excessos, e uma dieta equilibrada é a melhor maneira de garantir níveis suficientes de vitamina D.

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.


Referências Bibliográficas:

Os alimentos mais ricos em vitamina D. Nutritotal. Disponível em: www.nutritotal.com.br Acessado em: 03/11/2023.

Bouillon R, Manousaki D, Rosen C, Trajanoska K, Rivadeneira F, Richards JB. The health effects of vitamin D supplementation: evidence from human studies. Nat Rev Endocrinol. 2022 Feb;18(2):96-110. doi: 10.1038/s41574-021-00593-z. Epub 2021 Nov 23. PMID: 34815552; PMCID: PMC8609267.

Bouillon R, Antonio L, Olarte OR. Calcifediol (25OH Vitamin D3) Deficiency: A Risk Factor from Early to Old Age. Nutrients. 2022; 14(6):1168. https://doi.org/10.3390/nu14061168

Guo J, Lovegrove JA, Givens DI. 25(OH)D3-enriched or fortified foods are more efficient at tackling inadequate vitamin D status than vitamin D3. Proc Nutr Soc. 2018 Aug;77(3):282-291. doi: 10.1017/S0029665117004062. Epub 2017 Nov 27. PMID: 29173203; PMCID: PMC6088524.

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