quarta-feira, 22 de outubro de 2025

Molho de Tomate Caseiro: Fácil e Mais Saudável

 

Você já sabe que o tomate, possui poucas calorias, é versátil, saboroso e tem muitos nutrientes. Rico em vitaminas do complexo A, B, C e K, possui minerais como o fósforo, potássio, cálcio, magnésio, ferro, ácido fólico e frutose.

Mas seu maior destaque se deve à presença do licopeno, um carotenoide que dá a cor vermelha ao fruto e que tem ação antioxidante, com vários benefícios à saúde, incluindo a prevenção de doenças degenerativas.

Quanto mais vermelho o tomate, maior concentração de licopeno ele tem. O que muita gente não sabe, porém, é que o licopeno é absorvido melhor quando cozido ou combinado com gorduras saudáveis, como o azeite de oliva.

Veja só a diferença: o tomate cru tem cerca de 2,7 mg de licopeno a cada 100 gramas; já o molho de tomate caseiro chega a ter 21,8 mg nas mesmas 100 gramas.

Além disso, diferentemente dos molhos industrializados, que costumam ter altas taxas de sódio, açúcar, aromatizantes e conservantes, o molho de tomate caseiro pode ser feito com tomates orgânicos e temperos mais naturais.

Veja como é fácil preparar:

- 3 kg de tomates maduros 🍅

- 2 cebolas médias 🧅

- 3 colheres de sopa de azeite

- Sal, pimenta e alho moído a gosto

Higienize os tomates e faça na pele deles - ainda crus - um corte raso em formato de "X". Coloque-os em uma panela com água fervendo e, cerca de 1 minuto depois, coloque-os em um recipiente com água fria, para que a pele se solte. Bata-os no liquidificador e reserve.

Na panela, refogue a cebola, o alho moído e o azeite, até dourar. Em seguida, despeje o tomate batido, tempere com sal e pimenta e deixe reduzir, cozinhando em fogo baixo, por cerca 1h30, mexendo de vez em quando.

Armazene em potes higienizados e congele. Na geladeira, duram até 5 dias.

Conte comigo para ajudar você a aproveitar toda a versatilidade do tomate e usufruir de todos benefícios desse alimento tão adorado em todo o mundo! 🍅

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 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.

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