Dez Passos Para Uma
Alimentação Saudável
1)
Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches
saudáveis por dia. Não pule as refeições.
2)
Inclua diariamente 6 porções do grupo de cereais (arroz, milho, trigo, pães e
massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca/macaxeira/aipim
nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos naturais.
3)
Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das
refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
4)
Coma arroz com feijão todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana. Esse
prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas (vide post arroz e
feijão) e bom para a saúde.
5) Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados
(iogurte, queijo) e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura
aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos
mais saudáveis.
6)
Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou
margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores
quantidades de gordura trans.
7) Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos,
biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da
alimentação.
8)
Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite
consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer,
charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais,
sopas, molhos e temperos prontos.
9)
Beba pelo menos dois litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao
consumo de água nos intervalos das refeições.
10)
Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade
física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso
dentro de limites saudáveis.
Peso Saudável
Se você tem entre 20 e 60 anos, veja
no quadro abaixo o seu IMC (Índice de Massa Corporal). Para calcular, divida o
seu peso, em quilogramas, pela sua altura, em metros, elevada ao quadrado.
IMC
= ___PESO ATUAL_ (quilogramas)___
ALTURA X ALTURA (metros)
IMC (kg/m²)
|
Estado Nutricional
|
Menor que 18,5
|
Você está com baixo peso
|
18,5 a 24,99
|
O seu peso está adequado
|
25 a 29,99
|
Alerta: sobrepeso
|
Maior que 30
|
Alerta: obesidade
|
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Alimentação
saudável para todos: siga os dez passos. Ministério da Saúde. Disponível em: www.brasil.gov.br Acessado em: 05/02/2013.
3 comentários:
Gostei!!!
Todos devem cuidar da sua alimentação para não ter problemas de saúide.
Adorei as dicas!!! Preciso me atentar mais a elas!!!
Amei o blog ;D tô seguindo!
www.kiwizero.com
Dicas muito boas! Porém a quantidade varia muito de acordo com o consumo energético de cada um. É sempre bom consultar um nutricionista pra saber as quantidades corretas de acordo com seu consumo energético e tipo de atividade física ou esporte praticados!
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