Você já deve ter ouvido falar que um prato
colorido é sinônimo e alimentação saudável. Essa informação é verídica, pois
muitas vezes, diferentes cores podem significar diferentes tipos de nutrientes.
Podemos obter um pouco dessa variedade de
nutrientes através das frutas. Temos como exemplo algumas frutas do nosso
cotidiano:
Maçã: É
fonte de vitamina A, B, E e C, potássio, ferro, cálcio, pectina e quercetina. A
pectina é uma fibra encontrada na casca da maçã e desperta sensação de
saciedade. O antioxidante quercetina ajuda a combater o envelhecimento precoce.
Mamão: Possui
vitamina A, C, cálcio, potássio, fibras e uma enzima chamada papaína. É excelente
para ajudar a digestão, regulação intestinal e fortalecer o sistema imune.
Melancia: É
fonte de betacaroteno, potássio e vitamina A e do complexo B, além de conter
muita água. Fortalece o sistema imunológico, auxilia no trabalho dos rins e na
eliminação de toxinas do organismo.
Morango: É
composto de vitamina E e K, complexo B, silício, potássio, manganês e magnésio.
Fortifica o sistema imunológico, neutraliza os radicais livres e ajuda no
processo de cicatrização de feriadas.
Pera: Possui
alto teor de fibras, vitaminas C, A e complexo B, potássio e cálcio. As fibras
auxiliam na regulação intestinal e melhoram os níveis de colesterol.
Abacaxi:
Possui grande quantidade de vitaminas C, B1, B2, B3, B9 e vitamina E. Além de
magnésio, potássio, iodo, cobre manganês e fibras. Ajuda no bom funcionamento
do coração, músculos, sistema nervoso e imunológico.
Banana: É
fonte de potássio e de vitaminas do complexo B e C. Ajuda a regular a pressão
arterial e libera triptofano, auxiliando na sensação de bem estar.
Goiaba:
Rica em vitamina C, cálcio, potássio e fibras. Ajuda no fortalecimento dos
ossos, renovação das células e controle da pressão arterial.
Laranja:
Além de rica em vitamina C, é também composta de potássio, cálcio, ácido
fólico, magnésio, fósforo e ferro. Ajuda a controlar a pressão sanguínea,
regula o intestino, previne gripes e estimula o sistema circulatório.
Limão: Rico
em vitamina C, antioxidantes, citratos e substâncias detergentes. Colabora na
cicatrização de feridas, potencializa as defesas do organismo e é benéfico para
o tratamento de hipertensão arterial.
Se adotarmos uma dieta com diferentes tipos
de frutas teremos um organismo bem nutrido e um sistema imunológico
fortalecido. Sempre que possível, coma a fruta com casca, assim terá mais fibra
presente na dieta.
Vale ressaltar que a fruta sempre será melhor
opção do que o suco da mesma. Ao fazermos o suco perdemos muitos nutrientes.
Lembre-se: Alimentação variada é sinônimo de
saúde!
Texto
elaborado por: Juliana Granzotto de
Vargas- CRN2 10867
Nutricionista formada pela Universidade
de Caxias do Sul (UCS) em 2011.
Pós
graduada em nutrição clínica personalizada pelo Instituto de Pesquisa Gestão em
Saúde (IPGS) em 2013.
Atualmente
trabalha com consultório focando na área clínica e esportiva.
Realiza
atendimento Home Care e atua como Personal Diet.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Ministério
da Saúde. Disponível em: www.saude.gov.br
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