Só
de pensar em bacon, presunto e hambúrguer nossa boca já se enche de água! Que
esses produtos são muito saborosos todos nós já sabemos, o que muitos não sabem
é que dentro destes alimentos estão substâncias ou aditivos que não são nada
amigos do nosso organismo.
As carnes processadas são produtos geralmente feitos
a partir de carne bovina, suína, de frango e/ou peru que foram alterados do seu
estado original através de processos como moagem, adição de ingredientes ou
cozimento alterando assim sua aparência, textura e sabor.
Salame,
presunto, mortadela, salsicha, nugget... Basta ir ao refrigerador do
supermercado para ficar em dúvida sobre qual carne processada levar! São
inúmeras alternativas... Esses produtos são normalmente consumidos sem
moderação e, muitos consumidores, até levam para a mesa para que os seus filhos
também possam consumir. Mas é preciso esclarecer que estes produtos apresentam
mais riscos do que benefícios à saúde.
As
carnes vermelhas processadas são ricas em sódio e conservantes, especialmente
os nitritos e nitratos. Estes compostos são comumente utilizados para inibir a
perda de cor e a proliferação do Clostridium botulinum, responsável por
intoxicações alimentares como o botulismo. No entanto, estes compostos reagem
no nosso organismo formando as chamadas nitrosaminas, que são compostos
altamente cancerígenos. Isto explica os principais efeitos indesejáveis do
consumo excessivo de carnes processadas.
Inúmeras
pesquisas demonstram a estreita relação negativa entre o consumo de carne
processada e o desenvolvimento de inúmeras doenças crônicas não transmissíveis.
Uma pesquisa publicada em 2014 no International
Journal of Clinical and Experimental Medicine examinou se existe uma
associação entre a ingestão de carne processada com câncer de bexiga. Foram
analisados 11 estudos sobre a carne processada envolvendo até 1.558.848
indivíduos. Os resultados do estudo indicaram uma associação positiva
significativa entre o consumo de carne processada e câncer de bexiga. Foi
observado um aumento em 33% do risco do desenvolvimento do câncer de bexiga com
o consumo de carne processada em populações do continente americano.
Outro
trabalho publicado em 2013 na revista cientifica European Journal of Clinical Nutrition mostrou que o consumo de
carne processada aumentou também o risco de acidente vascular cerebral. O risco
de acidente vascular cerebral aumentou significativamente em 11% para o consumo
de 50 g por dia de carne processada.
Durante
13 anos, pesquisadores de dez países questionaram 450 mil pessoas e avaliaram
sua saúde. Com o passar dos anos, 26.344 participantes morreram, e verificou-se
que os que consumiam carne processada com frequência tinham 44% mais
probabilidade de morrer prematuramente do que os demais. A pesquisa, publicada
na revista BMC Medicine, apontou ainda que aqueles que comiam mais de
160 g de carne processada diariamente (equivalente a três salsichas) tinham 72%
mais probabilidade de morrer de doenças cardíacas.
Na Suécia, uma pesquisa publicada na revista Circulation:
Heart Failure verificou que a incidência da insuficiência cardíaca é 28%
maior em homens que comem 78 gramas ou mais de carne vermelha processada em
relação aos que ingerem 25 gramas ou menos destes produtos ao dia. O estudo
também concluiu que o consumo de cada 50 gramas (correspondente a duas fatias
de presunto, por exemplo) a mais de carne processada no dia eleva em 8% o risco
de insuficiência cardíaca.
Os especialistas indicam que você consuma no máximo
20 g por dia de carnes processadas. Não se preocupe em comer um sanduíche
com bacon uma vez por semana quando sair com a sua família ou amigos. Isto não
vai te matar. O problema é comer quatro sanduíches de bacon por semana.
As informações contidas neste
blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais
da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos
e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Morzelle,
MC. Carnes processada: diga não e viva mais! Grupo de Estudos em Alimentos
Funcionais - GEAF/ESALQ-USP. Disponível em: www.grupoalimentosfuncionais.blogspot.com.br
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