As ervas são geralmente usadas como condimentos para conferir mais sabor
e aroma nas preparações, mas também podem ser utilizadas na forma de infusões e
até para flavorizar a água. Porém, sabe-se que também podem trazer grandes
benefícios à saúde, graças às propriedades funcionais das substâncias nelas
contidas, caso sejam consumidas corretamente.
Para tanto, segue abaixo as principais ervas consumidas e suas
especificidades, pois mesmo sendo "naturais”, existe contra indicações e
sempre deve-se considerar a individualidade para poder obter realmente os
benefícios através da utilização delas.
AÇAFRÃO
Croccus sativus L.
Indicações: aumento a difusão do oxigênio in
vivo, possui atividade antineoplásitica, antiofídico, digestivo, laxante leve,
regulador dos processos sanguíneos e da tireoide, anti-inflamatório, sedativo,
afrodisíaco e antiespasmódico. O açafrão é rico em um pigmento amarelo,
riboflavina e em vitaminas.
Uso na gestação e lactação: contra indicado.
Contraindicações: não há relatos.
Precauções: em pessoas com alergia ao açafrão pode
ocorrer após o consumo urticária, reação anafilática.
Princípios ativos: Aldeídos tri-terpenos; carotenoides;
mucilagem; safranal, cineol, crocetina; zeaxanteno.
ALECRIM
Rosmarinus officinalis L.
Indicações: cefaleia de origem digestiva, enxaquecas. Dores
reumáticas, contusões, repelente de insetos, redutor da permeabilidade e fragilidade
capilar, anticancerígeno, antiespasmótico, hepático, aumenta a imunidade,
antimicrobiano, melhora a função mental e a memória e estimula o crescimento
capilar.
Uso na gestação e lactação: contra indicado.
Abortivo.
Contraindicações: uso interno do óleo vegetal.
Posologia: 3 a 6 g/dia.
Precauções: afeta ciclo menstrual.
Princípios ativos: óleos voláteis: camfeno, limonemo,
cânfora. Flavonoides: diosmetina, luteolina, ácido oleanoicos e ursólicos, carnasol,
ácido clotrogênico e cafeico.
ALHO
Allium sativum L.
Indicações: anticancerígeno, imunoestimulante
nas infecções bacterianas, fúngicas, intoxicação nicotínica, afecções
geniturinárias, problemas circulatórios, ulceras, varizes, prevenção de
tromboembolismo, da arteriosclerose, e doenças cardíacas, parasitoses
intestinais, hiperlipidemia, afecções de pele, acne, calos, caspa,
dermatomicoses, picadas de insetos, afecções respiratórias, asma, bronquite
resfriados, tosse, rouquidão, sinusite. Tem ação antibacteriana, antissépticas,
incluindo distúrbios gastrointestinais e oncologia.
Uso na gestação e lactação: contra indicado
como medicamento por seu efeito emenagogos. Pode provocar cólicas nos
lactentes.
Contraindicações: apenas aos alérgicos ao alho.
Posologia: 2 a 4 g
/dia.
Precauções: Não há nenhum relato.
Princípios ativos: Aldeídos tri-terpenos; carotenoides;
mucilagem; safranal, cineol, crocetina, zeaxanteno.
CANELA
Cinnamomum verum J. S. Presl
Indicações: Especiaria, aromática, diarreia e
distúrbios gastrintestinais, dismenorreia (cólicas menstruais), substância análoga à insulina, anti-inflamatória,
antioxidante, e antimicrobiana, usada na culinária e na fabricação de bebidas,
medicamentos, perfumes e sabonetes.
Uso na gestação e lactação: Mulheres
grávidas devem evitar, pois a segurança e a eficácia de doses não foram
estabelecidas.
Contraindicações: a canela é contraindicada para pessoas
com hipersensibilidade à canela ou ao bálsamo de peru.
Posologia: 1 a 6 g/dia.
Precauções: lesões nas mucosas orais foram
associadas com a mastigação de chicletes e balas de canela. A exposição ao óleo
de canela foi mencionada como um fator de risco para o câncer.
Princípios ativos: Óleo essencial: cinamaldeído, fenóis, terpenos,
eugenol, ácido trans-cinâmico, hidroxicinamaldeído, o-metoxicinamaldeído,
álcool cinamil e seus acetatos, limonemo, a-terpineol, taninos, mucilagem,
procianidinas oligomérica, cumarina.
COENTRO
Coriandrum sativum
Indicações: Digestivo, carminativo,
antiespasmódico, antiflatulento. Auxilia no tratamento do ácido úrico elevado.
Tem atividade hipoglicemiante, lipolítica, antifúngica e antibacteriana.
Uso na gestação e lactação: Evitar em
grávidas.
Contraindicações: não usar em crianças com menos de 2
anos. Cautela ao associar com hipoglicemiantes, insulina, anticoagulantes.
Posologia: 1 a 2 colheres sopa/ dia
Precauções: Vide contra indicações.
Princípios ativos: Óleo essencial (coriandrol, linalol,
geraniol, alfa-pineno, paracimeno, limoneno, acetato de geranilo, alcanfor),
flavonoides (apigenina), quercetina, rutina, campferol, ácido fenólicos (cafeico,
clorogênico), cumarinas, taninos, fitoesteroides (alfa-sitosterol,
beta-sitosterol), vitaminas (acetato de retinol, ácido ascórbico), sais
minerais (cálcio, sais minerais (cálcio, fósforo), óleo fixo).
ERVA DOCE
Foeniculum vulgare Mill ou Funcho
Indicações: Afecções digestivas: acidez
estomacal, estimulante gastrointestinal, dispepsia nervosa, espasmos, cólicas
intestinais, gases, vômitos, halitose. Dores de cabeça, espasmos musculares,
palpitações, tosse crônica, asma, bronquite, mucolítico, diurético, condimento
em bebidas alcoólicas, laticínios, carnes e doces, sabonetes e saches
pediculose, escabiose, e psoríase, em doses maiores é antiespamódico e antisséptico.
Uso na gestação e lactação: o anis é seguro
como alimento. Grávidas devem evitar o consumo de anis em doses acima das
encontradas em alimentos. O anis é supostamente um agente abortivo. É lactagogo.
Contraindicações: gestação.
Posologia: 3g de sementes secas (1 col. de
sobremesa para cada xícara de água em decocto para todas as indicações até 3x ao
dia). Vinho medicinal para enjoos, como lactagogo e nas enxaquecas. Tintura:
2,5ml em água como colutório e antiespamódico de uso interno, crianças tomam de
1/6 a ½ de acordo com a idade.
Princípios ativos: a microflora da semente tem 15 gêneros
de fungos: 78 espécies e 6 variedades, incluindo Aspergilus, Penicillium e
Rhizopus. O óleo volátil: anetol estragol, p-metoxyfenilacetona e
B-cariofileno, Ra-se anisaldeído, ácido anísico, limoneno, a-pineno,
acetaldeído, p-cresol, cresol e a miristicina (um composto psicomimétrico
isolado previamente da noz-moscada); semente inteira: Cumarinas: umbeliferona,
umbeliprenina, bergapteno e escopoletina. Lipídeos: ácidos graxos,
beta-amirina, estigmasterol e seus sais. Flavonoides: rutina, is-orientina, e
isovitexina. Aminoácidos; carboidratos, terpenos.
MANJERICÃO
Ocimum basilicum L.
Indicações: afecções digestivas, plenitude
pós-prandial, gases, má digestão, falta de apetite, halitose, aftas, espasmos,
cólicas intestinais, afecções pulmonares, febre, tosse, amigdalite, faringite,
galactagogo (faz aumentar a secreção de leite), insônia, enxaquecas, diurético, repelente de insetos, fissuras nos
mamilos de lactantes, anti-inflamatório, antimicrobiano, antioxidante, antisséptico.
Uso na gestação e lactação: contraindicado
na gestação. Indicado na amamentação por suas propriedades galactagogas. O óleo
essencial é contraindicado em ambas às situações.
Contraindicações: gestação e amamentação, pessoas alérgicas,
o óleo essencial é contraindicado para uso interno.
Posologia: Como tempero, 8g de folhas adultas
frescas ou 4g de folhas secas.
Precauções: Vide contraindicações.
Princípios ativos: ácidos orgânicos, flavonoides,
taninos, saponinas.
ORÉGANO
Origanum vulgare L.
Indicações: afecções estomacais, indigestão,
gases, cólicas, enjoo, cefaleias e queixas nervosas, afecções respiratórias,
tosses, dores articulares e musculares, dor de dente, repelente de formigas,
antibacteriana, fungicida, antioxidante, agente estrogênico.
Uso na gestação e lactação: o orégano é
classificado como planta segura. A segurança e a eficácia do orégano em doses
acima das recomendadas não foi estabelecida, portanto, as gestantes devem
evitar quantidades acima daquelas encontradas em alimentos.
Contraindicações: nenhuma contraindicação foi
identificada.
Posologia: adultos: 10 a 20ml de tintura divididos
em 2 ou 3 doses diárias, diluídos em água; 2g de erva seca (1 col. de sopa para
cada xícara de água) em infusão até 3 vezes ao dia em intervalos menores que 12
horas; a planta fresca pode ser usada na preparação de óleos e alimentos.
Precauções: Nenhuma, nos usos e doses indicadas.
Princípios ativos: ácidos oleanólico e ursólico, flavonoides,
hidroquinonas, ácido rosmarínico, taninos, glicosídeos fenólicos, fenois
polares, timol e carvacrol, tocoferois.
PIMENTA ROSA
Schinus molle L.
Indicações: Afecções da pele: feridas, tumores.
Dores reumáticas, dores artríticas, tendinites: como anti-inflamatório;
afecções renais: como diurético. Blenorragias, leucorreia, orquite crônica,
sífilis – anti-inflamatória e bactericida; oftalmias.
Uso na gestação e lactação: não há
informações da sua farmacocinética ou sobre seu uso nestas condições.
Contraindicações: não deve ser utilizado em pacientes com
história prévia de alergia a alcil-fenois.
Posologia: 2g de erva seca.
Princípios ativos: flavonoides: bi-flavonoides como a
amento-flavona. Mono e sesquiterpenos; fenois: cardanois, cardois, cardolenos;
ácido gálico; Ácidos tri-terpenoides: ácido masticadienônico, ácido
epi-masticadienônico; Ácidos graxos; leucoantocianidinas; Óleos voláteis:
limoneno, a-felandreno, B-felandreno, a-pineno, B-pineno, cimol, sabineno,
ternipoleno.
SALSINHA
Petroselinum sativum crispum
Indicações: fonte de vitaminas e minerais;
tratamento da próstata; afecções do fígado e do baço; afecções
gastrintestinais: dispepsia, indigestão, flatulência; afecções ginecológicas, amenorreia
funcional, dismenorreia, contração uterina, lactagoga, tônica capilar; anemia;
artrite; infecções microbianas; diurética e laxante. Auxiliar no tratamento de
gota, ácido úrico elevado reumatismo, cálculos renais, cistite e outras
afecções das vias urinárias, bronquite, asma, gripes e problemas circulatórios.
Uso na gestação e lactação: devido ao efeito
uterotônico potencial, o óleo, o suco, e a semente da salsa não devem ser
consumidos por mulheres grávidas. É lactagoga.
Contraindicações: nenhuma contraindicação foi
identificada. A segurança e a eficácia da salsa em doses acima daquela
encontrada em alimentos não foram determinadas.
Posologia: em média, um adulto pode consumir até
50g de salsa por refeição; cápsulas: 430 a 450mg; chás de diversas partes obedecem à
dosagem padrão: 1 colher de sopa de planta, fresca para cada xícara de água;
Sementes: flatulência e cólicas; Raízes: diurético; Suco: doenças renais/ o
óleo da salsa também foi usado para regular o fluxo menstrual, no tratamento da
amenorreia e da dismenorreia; as folhas amassada são usadas para tratar tumores,
mordidas de inseto, piolhos, parasita da pele e contusões; o chá da salsa tem
também usos tradicionais: tratamento de doenças da próstata, doenças do fígado
e do baço, no tratamento da anemia, da artrite, e do câncer, além do uso como
um expectorante, antimicrobial, afrodisíaco, hipotensivo, laxativo, e como uma
loção para o couro cabeludo para estimular o crescimento do cabelo.
Precauções: o óleo essencial não deve ser usado
devido a sua toxicidade.
Princípios ativos: Vitaminas: A, B, C e K; Sais minerais:
cálcio, ferro; Óleo essencial: apiol e miristicina; Carotenoides; majudina e
heraclina; furocumarinas antimicrobiais: psoraleno, 8-metoxipsoraleno,
5-metoxipsoraleno, oxipeucedanina, e isopimpinelina; glicosídeos estrogênicos
de flavona: 6-acetilapina e petrosídeo.
TOMILHO
Thymus vulgaris L.
Indicações: antiespamódico e carminativo. É
antifúngico, antimicrobiano, anti-helmíntico, antiviral, antisséptico. Auxiliar
no tratamento de bronquites catarrais, tosses, gripes e resfriados. É expectorante,
anti-inflamatório, diaforético (faz suar).
Uso na gestação e lactação: o óleo essencial
é contraindicado durante a gravidez e lactação.
Contraindicações: o óleo essencial é contraindicado para crianças menores de seis anos, ou pessoas com hipersensibilidade a
óleo essencial, distúrbios gastrintestinais neurológicos.
Posologia: Na forma de infusão (antiespamódico e
carminativo)1 a
2 colheres de sobremesa ao dia da erva para cada xícara de chá de água fervente.
Princípios ativos: óleo essencial (timol, carvacrol,
geraniol, terpineol, linalol, trans-tuianol-terpineol), saponinas, flavonoides
(apigenina e derivados, luteolina e derivados), ácidos fenólicos (cafeico,
rosmarínico), triterpenos pentacíclicos (ácidos ursólico), taninos.
Texto elaborado por: Dra. Roseli Lomele
Rossi - CRN 2084
Nutricionista
formada pelas Faculdades Integradas São Camilo (CRN 2084 /1983), com título de
Especialista em Nutrição Clínica concedido pela ASBRAN - Associação Brasileira
de Nutrição.
Pós
Graduada nos cursos de especialização de Planejamento, Organização e
Administração de Serviços de Alimentação; Fitoterapia Aplicada à Nutrição
Funcional e Nutrição Ortomolecular com Extensão em Nutrigenômica.
É
Diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional e autora dos Livros: "Saúde
& Sabor com Equilíbrio" - Receitas Infantis, “Saúde & Sabor com
Equilíbrio” – Receitas Diet e Light Volumes I e II, Colaboradora do livro
Nutrição Esportiva – Aspectos relacionados à suplementação nutricional e autora
do Livro “As Melhores Receitas Light da Clínica Personal Diet”.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Índice Terapêutico
Fitoterápico (ITF). 1.ed.. Petrópolis, RJ. EPUB, 2008.
PANIZZA,
S.T.; VEIGA, R.S. & ALMEIDA, M.C. Uso tradicional de plantas medicinais e
fitoterápicos. São Luís: CONBRAFITO, 2012.
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