A adolescência é uma fase de grande
vulnerabilidade para o desenvolvimento de distúrbios nutricionais, pelo aumento
das necessidades de nutrientes específicos decorrente da aceleração do ritmo de
crescimento, do desenvolvimento puberal e das modificações na composição
corpórea e também pela presença de hábitos alimentares inadequados, bastante
comuns neste período.
A alimentação inadequada na
adolescência pode levar ao risco imediato ou em longo prazo ao desenvolvimento
das doenças crônicas não transmissíveis como a hipertensão, a doença arterial
coronariana, as dislipidemias, a obesidade, diabetes e osteoporose.
As meninas adolescentes, que estão
particularmente interessadas a respeito de seu rápido ganho de peso e de seus
depósitos de gordura fisiológicos, geralmente seguem dietas danosas. Dietas
nutricionalmente incorretas e deficientes em nutrientes necessários para o
crescimento e desenvolvimento adequados.
O
consumo excessivo de lanches, compostos principalmente por embutidos, doces e
refrigerantes, muitas vezes substituto das refeições de almoço e jantar e a não
realização de refeições, especialmente o café da manhã, demonstra carência de
consumo de frutas, grãos, fibras e produtos lácteos. Estudos demonstram que 35%
até 55% da oferta energética diária da alimentação dos adolescentes são
advindas pela ingestão excessiva de açúcares, sódio e gorduras saturadas. Um
levantamento da Sociedade Brasileira de Pediatria indicou que 30% dos
adolescentes pulam a primeira refeição do dia.
Dicas Nutricionais
1)
Adolescentes devem consumir uma quantidade de calorias adequadas às
necessidades; privações ou excessos poderão comprometer o crescimento e o
desenvolvimento.
2)
Escolher alimentos com menos açúcar, sal e gorduras faz parte da educação
alimentar.
3)
Frutas e vegetais, cereais, leites e derivados, carne magra (ou ovos, peixe,
frango, soja ou feijão) compõem uma alimentação saudável.
4)
As frutas fornecem energia, fibras, minerais e vitaminas, podendo ser uma opção
para lanches entre as refeições principais.
5)
Alimentos ricos em ferro, como carne, peixe, verduras verde-escuro, grãos e
castanhas devem ser consumidos com regularidade.
6)
O leite é fonte de proteína e cálcio e deve fazer parte de uma alimentação
balanceada.
7)
Iogurte e queijo também podem ser opções de lanches entre as refeições,
sobretudo aqueles com menor teor de açúcar/sal e gorduras.
8)
Evitar alimentos e bebidas açucaradas entre as refeições ajuda na prevenção de
excesso de peso e de cáries.
9)
A ingestão regular de água também faz parte de um hábito de vida saudável.
10)
Os hábitos alimentares dos pais servem de exemplos para os filhos. A
alimentação da família tem que ser saudável e não apenas imposta a crianças e
adolescentes.
11)
Para completar um estilo de vida saudável, a prática de atividade física
regular é essencial.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Paniago,
E. Alimentação equilibrada para adolescentes. Associação Brasileira para o
Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica – ABESO. Disponível em: www.abeso.org.br
Acessado em: 04/04/2016.
Santos,
G; Morelli, P. Adolescente, o desafio da boa alimentação. Hospital Israelita
Albert Einstein. Disponível em: www.einstein.br
Acessado em: 07/04/2016.
Vitolo,
MR. Nutrição: da Gestação à Adolescência. 1 ed. Rio de Janeiro: Reichmann &
Affonso Editores, 2003.
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