Já
ouviu falar das PANC’s? Não?
PANC
é a abreviação de Plantas Alimentícias Não Convencionais, que são plantas que
não comemos ou por falta de costume e na maioria das vezes por não saber que
são comestíveis.
Seu
crescimento é espontâneo (muitas vezes considerado “mato” e sem utilização),
observado na beira de estrada, em terrenos desabitados, nos quintais.
Muitas
vezes possuem alto valor nutritivo e são ignoradas por nós. Elas podem ser
frutos, folhas, flores, sementes, rizomas e etc, consumidas cruas ou após algum
tipo de preparo.
Também
entra parte não convencional de plantas comuns, como o coração da bananeira,
folhas da batata doce.
Já
não é tão raro ver, o uso de flores comestíveis para ornamentar e agregar valor
nutritivo aos pratos, um exemplo é a flor de capuchinha (Tropaeolum majus L.
– imagem abaixo) que é rica em
vitamina C!
Outra PANC que ficou bem conhecida foi a Ora-pro-nobis (ereskia
aculeata) que possui alto teor de proteína (2g de proteína em 100g de folha)
além de conter fósforo, ferro, vitamin A, B1, B2, Niacina e vitamina C.
Também entra na classificação
de PANC o Hibiscus (Hibiscus
sabdariffa) e o fisalis (Physallis
pubescens) que são conhecidos e muito utilizados em chá (Hibiscus) e em
geléias/doces/iogurtes (Fisalis)
Mas
existem mais de 2000 espécies de PANC catalogadas no Brasil (muitas das quais
são apenas conhecidas pelas populações tradicionais como comunidades
indígenas, quilombolas, comunidades de agricultores tradicionais), e uma
estimativa que são perdidos de 1 a 2 toneladas por hectare de PANC que poderiam
servir de alimento.
Vamos
conhecer algumas outras PANC’s?
Araruta (Maranta arundinaceaea) que é utilizado sua raiz,
utilizado na fabricação de pães, bolos e biscoitos possui um amido de ótima
digestibilidade, podendo ser utilizada por pessoas com restrição ao glúten.
Possui em 100g:
97,4kcal/1,5g de proteína/0,5g de lipídios/22,0g de carboidratos/1,44g de
fibra/19,0mg de Cálcio/54,0mg de Fósforo/3,4mg de Ferro/130,0mg de B1/20,0mg de
B2/7,0mg de vitamina C
Jacatupé (Pachirrhyzus tuberosus) conhecido também por
feijão-macuco ou feijão-batata, suas raízes são consumidas em saladas cruas,
raladas ou em pedaços. Também pode-se fazer farinha e utilizar para pães e
biscoitos.
Possui em 100g:
45kcal/1,2g de proteína/0,10 de lipídios/10,6g de carboidratos/6,0g de fibra/18mg
de Cálcio/16mg de Fósforo/30mg de B1/30mg de B2/21mg de vitamina C
Azedinha (Rumex acetosa) suas folhas são consumidas in natura em
saladas ou cozidas em sopas. Possui um teor de oxalato de cálcio alto, devendo
ser evitado por pessoas com problemas renais.
Possui em 100g:
28kcal/2,10g de proteína/0,30 de lipídios/5,60g de carboidratos/0,80g de fibras/66mg
de Cálcio/41,0mg de Fósforo/1,6mg de Ferro/1,29mg de Vitamina A/119,0mg de
Vitamina C
Taioba (Xanthosoma saggitifolium) pode ser usado o rizoma e as folhas que devem ser
utilizadas sempre refogadas, pois possuem ácido oxálico que causa irritação na
mucosa da garganta.
Possui
em 100g: 31kcal/2,4g de proteína/0,6 de
lipídios/5,7g de carboidratos/1,5g de fibra/98mg de Cálcio/49mg de
Fósforo/2,0mg de Ferro/300mg de vitamina A/11,0mg de vitamina C
Serralha (Sonchus oleraceus L.) normalmente
utilizada em saladas ou refogada.
Possui em 100g:
19kcal/2,1g de proteína/0,30 de lipídios/3,5g de carboidratos/0,4g de
fibras/112mg de Cálcio/36,0mg de Fósforo/3,10mg de ferro/480,0mg de vitamina
A/5,0mg de vitamina C;
Além de nutritivos os PANC tem potencial de ser um
complemento de renda familiar com a venda de parte das plantas e de produtos processados
das mesmas, como geleias, pães, bolos, biscoitos.
Receita
com PANC:
Suco Verde Turbinado:
Ingredientes: 1
xícara (chá) de melão bem maduro picado. Pode ser o melão que estiver na época,
porque precisa estar bem maduro e doce. Suco fresco de 1 limão, 2 xícaras (chá)
de azedinha, 1 pepino pequeno.
Preparo:
Bata tudo no liquidificador e coe se desejar.
Texto elaborado por: Clara
Paes Costa Fonseca – CRN4 08102031
Nutricionista
graduada pela Universidade Veiga de Almeiga (UVA) – 2008
Pós
Graduada em Nutrição Clínica Funcional pela VP Consultoria – 2012
Curso
de atualização na área de: Nutrição Funcional Infantil, Suplementação,
Sinais e Sintomas, Nutrição Funcional na Atividade Física, Nutrição
Funcional Aplicada a Estética, Nutrição na Saúde da Mulher.
Atende
em consultório desde 2010 no Rio de Janeiro/RJ
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Documentário sobre
PANC: https://www.youtube.com/watch?list=PLS2S6vnlMJ3jCSkbABJ69J8HqbjY98Ta8&v=zTrpWLjFvBo
Livro: Plantas
Alimentícias Não Convencionais no Brasil - Um guia de identificação, aspectos
nutricionais e receitas ilustradas; Autores: Valdely Ferreira Kinupp e Harri
Lorenzi
Manual
de Hortaliças Não-Convencionais (Ministério da Agricultura, Pecuária e
Desenvolvimento) - http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/vegetal/Qualidade/Qualidade%20dos%20Alimentos/manual%20hortaliças_WEB_F.pdf
KINUPP,
V. “Plantas Alimentícias não-convencionais da região metropolitana de Porto
Alegre, RS”. Tese de Doutorado, Programa Pós-graduação em Fitotecnia,
Faculdade de Agronomia, Universidade Federal de Rio Grande do Sul, Porto
Alegre, RS, Brasil, 2007, 562p.
KINUPP,
V. & BARROS, I. “ Levantamento de dados e divulgação do potencial das
plantas alimenticias alternativas do Brasil”. Horticultura Brasileira 22(2).
2004, 4p.
KINUPP,
V. & BARROS, I. “Teores de proteína e minerais de espécies nativas,
potenciais hortaliças e frutas”. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 28(4):
846-857, 2008.
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