As verduras são os alimentos
que comemos as folhas, flores, botões ou hastes. Podem ser chamas também de
hortaliças.
Por serem muito sensíveis é
necessário muito cuidado na hora da escolha da compra. Cuidar para que as
folhas estejam integras e não tenha presença de insetos ou fungos.
Prefira sempre os vegetais
crus, para que eles não percam suas propriedades, recomenda-se também
ingeri-los com casca e cortá-los apenas no momento do consumo.
As verduras são ricas em
fibras, vitaminas e minerais, auxiliando numa alimentação balanceada e
prevenindo doenças.
Algumas Verduras mais
comuns:
● Alface:
Rica em Vitamina A C e niacina, cálcio, potássio, fósforo e ferro. Auxilia como
calmante usado para o tratamento de insônia.
● Agrião:
Fonte de Vitamina C, ferro, iodo e betacaroteno. Atua diretamente no sistema
digestivo e no sistema respiratório, auxilia no combate aos problemas
ocasionados pelo tabaco.
● Couve
folha: Rico em cálcio, fósforo e ferro, minerais importantes na
formação e manutenção dos ossos e dentes. Contém vitamina A, complexo B e
fibras auxiliando na visão, pele e intestino respectivamente. Além de conter
poucas calorias, em 100g apenas 27 calorias.
● Escarola:
Rica em Vitamina A, complexo B, Vitamina C, cálcio, ferro, potássio, magnésio,
selênio e zinco. Rica em fibras e contém poucas calorias. Por conter muito
antioxidante é excelente para o combate de doenças como o câncer e do
envelhecimento precoce.
● Chicória:
Excelente fonte de Vitamina A, complexo B, C e D, potássio, betacaroteno e
folato.
● Rúcula:
Alimento de baixo teor calórico. Rica em vitamina A, auxiliando no combate a
contra os radicais livres. Rica em vitamina C, auxiliando na melhora da
imunidade. Contém vitamina K, essencial na coagulação sanguínea e atua como anti-inflamatório.
● Repolho:
Rico em: vitaminas A, C, potássio, cálcio, e
fósforo. O repolho ajuda a purificar o sangue, estimula a digestão, age contra
o envelhecimento precoce, auxilia na queima de gordura, diabetes, colesterol,
úlceras e cânceres.
● Espinafre:
Rico em Vitamina A, C, B1, B2, D e K, ferro, fósforo e cálcio. É rico em fibra,
o que auxilia no funcionamento intestinal.
Vamos ter uma alimentação
saudável e variada, protegendo nosso organismo de futuras doenças e mantendo o
corpo em forma. Variar os tipos de frutas, legumes e verduras, além de
respeitar o consumo de proteínas, carboidratos e gorduras saudáveis!
Texto elaborado por: Juliana Granzotto de Vargas- CRN2
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Nutricionista
formada pela Universidade de Caxias do Sul (UCS) em 2011.
Pós-graduada
em nutrição clínica personalizada pelo Instituto de Pesquisa Gestão em Saúde
(IPGS) em 2013.
Atualmente
trabalha com consultório focando na área clínica e esportiva.
Realiza
atendimento Home Care e atua como Personal Diet.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
TACO
- Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos
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