Viver
com saúde e boa forma é uma das preocupações que perpassa todos os segmentos da
sociedade, principalmente o do público feminino.
As
demarcações de um corpo bonito traduzem insígnias de uma nova ordem que se
instaurou e que ganha destaque neste início de século: corpos fortes,
torneados, magros e perfeitos. A sociedade de consumo atual não os exime das
exigências quanto ao padrão de beleza que impõe, desconsiderando as inúmeras
desigualdades e diversidades existentes.
Ao
longo dos anos a alimentação no mundo ocidental tem se modificado
drasticamente, passando, basicamente de uma dieta baseada em alimentos frescos
e vegetais para uma dieta farta em alimentos processados, refinados e de origem
animal.
É
fato que grande parte das desordens é de caráter nutricional, e há aquelas que
acabam aparecendo na estética do indivíduo. Buscando citar algumas dessas
desordens estéticas, destacam-se a flacidez e a estria. Tais desordens se devem
ao envolvimento de causas endógenas como deficiências dietéticas,
principalmente de vitaminas e ácidos graxos essenciais.
O que são estrias?
As
estrias são alterações cutâneas indesejáveis, definidas como cicatrizes
lineares visíveis que se dispõem paralelamente umas as outras, podendo ser
raras ou numerosas e indicam uma lesão na pele, pois ocorre
um desequilíbrio elástico localizado.
Há evidências que o seu aparecimento seja multifatorial, não somente fatores
mecânicos e endocrinológicos, mas também predisposição genética e familiar. As estrias podem ser encontradas em ambos os
sexos, mas com predominância no sexo
feminino a partir da adolescência. Nas meninas, a maior incidência ocorre
dos 12 aos 14 anos, e nos meninos
entre os 12 e 15 anos. A mulher saudável apresenta 2,5 vezes mais chances de desenvolver estrias que o homem
nas mesmas condições.
O que é flacidez?
A
flacidez é um processo lento e progressivo que faz com que as fibras de
sustentação da pele, o colágeno e a elastina, enfraqueçam com o passar do
tempo, principalmente por causa do envelhecimento natural do organismo. Além
deste fator, a genética influencia consideravelmente no aparecimento da flacidez.
Ela pode ser dividida em 2 tipos: a muscular, que é profunda, e a dérmica que é
superficial. Podem ocorrer isoladamente ou associadas.
Alimentação
A
alimentação deve ser elaborada com alimentos ricos em proteínas e vitamina C,
pois a vitamina C pode auxiliar na síntese do colágeno. É importante diminuir o
consumo de gordura, pois proporcionam a quebra de colágeno e a atividade física
impede a evolução da flacidez muscular. Abaixo são listados nutrientes
importantes para prevenção de flacidez e estrias.
● Proteína: é necessário
um adequado aporte proteico, pois é a base para a construção
dos músculos e do colágeno;
● Silício: importante na renovação do tecido
conjuntivo, reestruturando as fibras de sustentação da pele (colágeno e elastina). Sua reposição é essencial
para regeneração dos tecidos danificados A principal fonte é a aveia seguida da
cevada, salsa, nabo e avelã. A recomendação diária de Silício é de 15 a 20 miligramas por dia;
● Colágeno: os principais aminoácidos precursores de
colágeno são glicina, prolina, alanina, entre outros;
Alguns
aminoácidos promovem a produção endógena como a arginina, encontrada nas nozes
e castanhas em grande quantidade. Alguns estudos têm mostrado que a síntese de
colágeno é otimizada na administração combinada de arginina e glicina que
promovem uma adequada síntese de colágeno.
A
suplementação do colágeno hidrolisado, também é uma forma de repor e garantir a
produção desta substância no organismo. Não existem alimentos fontes de
colágeno e sim fontes dos aminoácidos e vitaminas que promovem uma otimização
da síntese de colágeno. Portanto, seria ideal uma dieta rica em proteína magra
para estimular a produção de colágeno: atum, salmão, ovo, peito de peru ou
frango, queijo cottage, iogurte desnatado.
Uma
adequada hidratação oral previne a flacidez no sentido de prevenir o
ressecamento da pele. Outro ponto importante de ressaltar é que o excesso de
raios ultravioleta A e B estimula os radicais livres e prejudica a renovação do
colágeno, portanto, também é papel da nutricionista, como de todo profissional
da saúde, alertar sobre os danos causados pela exposição excessiva ao sol.
O que devo fazer?
Para prevenir e tratar a flacidez da pele e importante fornecer a
energia necessária para preservação da massa magra e ter um consumo adequado de
proteínas e vitamina C. Esta e encontrada em todas as frutas e verduras cruas,
salientando como ótimas fontes a goiaba e a acerola. Pode se adicionar na
alimentação a gelatina sem sabor (fonte de lisina e prolina para o pool de
aminoácidos) preparada com suco natural, que fornecera parte dos nutrientes
necessários à síntese de colágeno sem a presença de corantes e edulcorantes
artificiais, que são substancias que desgastam nutrientes do organismo.
A
base de um adequado cardápio estético deve ser de baixo índice glicêmico, para
poder tratar ou prevenir o aparecimento de estrias e/ou flacidez:
● Frutas vermelhas: ricas em antioxidantes. Exemplo: mirtilo, morango, framboesa;
● Cereais e leguminosas: principalmente os que contêm
grande quantidade de fibras e proteínas. Exemplo: feijão, lentilha, arroz integral;
● Crucíferas: preferir o cozimento no vapor e não na
água. Exemplos: brócolis, repolho, couve e couve-flor;
● Ervas e condimentos: deve dar preferência ao alecrim,
salsa, orégano ricos em antioxidantes
e diuréticos;
● Quinua: um dos alimentos mais completos que
existem. Possui níveis altíssimos de proteínas e carboidratos complexos, além de ferro e vitamina B;
● Soja: grande fonte de proteínas e rica em
isoflavonas, substância com ação semelhante ao estrogênio no corpo, reduzindo o
risco de problemas ligados à menopausa.
Dicas importantes para sua
vida
Estrias: uso
alimentos hidratantes; minerais e proteínas.
Flacidez: melhor
aproveitamento do uso de proteínas de alto e baixo valor biológico; uso de
alimentos com vitamina C para estimular o colágeno.
–
Procurar não tomar refrigerante e sucos diet, pois desidratam o organismo;
– Beber
dois litros de água sem gás durante o dia ou sucos naturais;
– Evitar
o uso de adoçantes artificiais. Se diabético (a), usar estévia ou sucralose;
– Chás
recomendados: verde e alecrim;
– Ervas
(tempero-verde, coentro, manjericão, etc.);
–
Especiarias (curry, cominho, cravo, gengibre, etc.);
– Refogar
carnes e verduras com requeijão light;
– Usar
vinagre, suco de limão, uma colher de chá de azeite de oliva e uma colher de
sopa de gergelim para temperar saladas;
– Ovos
quentes ou cozidos até 3x/semana.
Sempre tenho que
ter...
Um programa elaborado com alimentos ricos em proteínas e vitamina C,
ajudando na síntese do
colágeno, o que vai refletir numa pele mais firme e saudável.
Mesmo com estudos comprovados a respeito do valor dos alimentos no
tratamento da estética corporal, não devemos usá-los isoladamente. O programa
alimentar, com alimentos estético-funcionais deve ser uma terapia coadjuvante,
juntamente com o tratamento estético corporal específico.
Alimentação
correta, juntamente com exercícios físicos, é a base para qualquer tipo de
tratamento ou prevenção para a flacidez e/ ou estrias.
Texto elaborado pela nutricionista: Dra. Juliana da Silveira
Gonçalves.
Mestre
e doutoranda em Ciências da Saúde – Instituto de Cardiologia, RS.
Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de
Nutrição (ASBAN).
Especialista
em Nutrição Clínica – CBES, RJ.
Fitoterapia
– Universidade de Léon, Espanha.
Docente convidada em cursos pós-graduação e aperfeiçoamento/
extensão em diferentes instituições de ensino no Brasil.
Autora do Manual de Atendimento em Nutrição Estética 2ª ed.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
- Witt JSGZ, Schneider AP. Nutrição Estética: valorização do corpo e da beleza através do cuidado nutricional. Ciên & Saúde Coletiva 2011; 16 (9): 3909-3916.
- Pujol AN. Nutrição aplicada à estética. Rio de Janeiro: Editora Rúbio, 2011.
- Gonçalves JS, Viana AC, Lana D. Desordens estéticas e carências de nutrientes: uma revisão. Nutrição em Pauta 2012; 20 (116): 29-33.
- Ribeiro CJ. Cosmetologia aplicada a Dermoestética. São Paulo: Pharmabooks, 2006.
- Guirro ECO, Guirro RRJ. Fisioterapia Dermato-Funcional: fundamentos, recursos, patologias. 3ªed. Barueri: Manole, 2002
- Bello GB, Witt JSGZ. Manual de atendimento em nutrição estética. 2ª ed. Editora: IPGS, 2011.
- Schneider AP. Nutrição estética. São Paulo: Atheneu, 2009.
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