Uma
alimentação saudável deve ser variada e colorida, e os pescados são uma
excelente forma de incluir novos sabores no dia a dia.
Comer pescado frequentemente previne
doenças cardiovasculares, diminui o nível de colesterol e a ansiedade, além de
ativar a memória. Vários tipos de pescado são fontes de ômega 3, que é
encontrado principalmente em peixes como atum, pintado, sardinha, arenque,
anchova, tainha, bacalhau e truta. O ômega 3 auxilia na manutenção de níveis
adequados de triglicerídeos, desde que associado a uma alimentação equilibrada
e hábitos de vida saudáveis. Tanto os peixes de rio como de mar fazem bem à
saúde.
Vários tipos de pescado são fontes de
ômega 3, que é encontrado principalmente em peixes como atum, sardinha,
arenque, anchova, tainha, bacalhau e truta. O ômega 3 auxilia na manutenção de
níveis adequados de triglicerídeos, protegendo os sistemas cardiovascular e
cerebral, desde que associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida
saudáveis. Tanto os peixes de rio como os de mar fazem bem à saúde.
Por isso, é importante estimular o
consumo em todas as idades, até mesmo em crianças e adolescentes. O Ministério
da Saúde recomenda o consumo de pelo menos duas porções de peixe por semana.
O Guia Alimentar para a População
Brasileira, do Ministério da Saúde, recomenda o consumo de peixe fresco em
diversas preparações. Eles podem ser preparados assados, grelhados, ensopados
(moqueca) ou cozidos. Podem, ainda, ser usados como ingredientes de pirão e saladas
ou servir como recheio de tortas. Preparações culinárias de peixe com legumes
como pimentão, tomate e cebola ou com frutas como banana e açaí são muito
apreciadas.
Apesar de haver uma enorme costa
marítima e inúmeros rios de grande porte no país, a oferta de peixes é muito
pequena e os preços são relativamente altos em relação às carnes vermelhas e de
aves. Assim como as carnes vermelhas e de aves, os peixes são ricos em proteína
de alta qualidade e em muitas vitaminas e minerais. Pelo menor conteúdo de
gorduras e, em particular, pela alta proporção de gorduras saudáveis (gorduras
insaturadas), os peixes, tanto quanto os legumes e verduras, são excelentes
substitutos para as carnes vermelhas.
Se
você vai ao mercado ou a feira para escolher peixes, saiba como escolher:
●
Peixes frescos devem estar sob refrigeração e apresentar escamas bem aderidas
ou couro íntegro, guelras róseas e olhos brilhantes e transparentes.
●
Peixes congelados devem estar devidamente embalados e conservados em
temperaturas adequadas. Evite adquirir aqueles que apresentam acúmulo de água
ou gelo na embalagem, pois podem ter sido descongelados e congelados novamente.
●
Peixes secos devem estar armazenados em local limpo, protegido de poeira e
insetos. Ausência de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou
avermelhadas, limosidade superficial, amolecimento e odor desagradável.
Peixe assado com
molho de uva:
Rendimento:
900g
Porção:
1 filé com 2 colheres de sopa de molho (115g)
Nível
de dificuldade: médio
Ingredientes
Medida caseira
Peixe inteiro limpo. . . . . . . . . . . . . . . . 1 unidade pequena
Uva verde sem caroço. . . . . . . . . . . . . .1 cacho (8 colheres de sopa)
Açúcar. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1/2 colher de sopa
Cebola. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1 unidade pequena
Alho. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 dentes
Alho-poró. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5 colheres de sopa
Azeite. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1 colher de sopa
Sal. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1 colher de sopa
Pimenta-do-reino. . . . . . . . . . . . . . . . .1 colher de chá
Caldo de vegetais. . . . . . . . . . . . . . . . .4 xícaras
Modo de preparo
●
Preparar o caldo de vegetais com todos os ingredientes cortados. Cozinhar por
cerca de 30 minutos em fogo baixo. Reservar.
●
Molho: refogar a cebola picada, o alho picado e o alho poró picado no azeite,
acrescentar o açúcar e o fundo de vegetais e deixar reduzir à metade.
● Acrescentar as uvas cortadas ao meio.
●
Peixe: temperar o peixe com sal e pimenta e assar em forma untada envolta em
papel laminado por 40 minutos.
●
Servir o peixe com o molho.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Semana do Peixe incentiva
hábitos mais saudáveis de alimentação. Ministério da Saúde. Disponível em: www.blog.saude.gov.br
Acessado em: 26/08/2016.
Semana do Peixe: Livro de
Receitas online disponibiliza dicas sobre o pescado para garantir mais sabor e
saúde na alimentação. Ministério da Saúde. Disponível em: www.blog.saude.gov.br
Acessado em: 13/09/2016.
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