O excesso de gordura corporal aumenta o
risco de ter câncer
Verdade – O
excesso de gordura corporal provoca alterações hormonais e um estado
inflamatório crônico que estimulam a proliferação celular e inibem a apoptose
(morte programada das células). Dessa forma, a gordura contribui para a
formação e a progressão de diversos tipos de câncer, como o de esôfago
(adenocarcinoma), estômago (cárdia), pâncreas, vesícula biliar, fígado,
intestino (cólon e reto), mama (mulheres na pós-menopausa), ovário, endométrio,
meningioma, tireoide, mieloma múltiplo e possivelmente próstata (avançado),
mama (homens) e linfoma difuso de grandes células B.
A atividade física previne o câncer
independentemente da perda de peso
Verdade –
Além de auxiliar no controle do peso corporal, a atividade física regular
promove o equilíbrio dos níveis de hormônios (reduz a resistência à insulina e
os níveis de estrogênio circulantes), reduz o tempo de trânsito
gastrointestinal (com isso diminui o período de contato dos tecidos locais com
substâncias que promovem o câncer) e fortalece a defesa do nosso organismo. Por
isso, devemos praticar pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias
e limitar hábitos sedentários, tais como assistir à televisão, usar por muito
tempo o computador ou jogar videogame. Caminhar ou ir de bicicleta para o
trabalho, subir as escadas ao invés dos elevadores, descer do ônibus um ou dois
pontos antes de chegar em casa são algumas opções para aumentar a atividade
física no dia a dia.
É possível evitar o câncer a partir da
alimentação
Verdade –
As escolhas alimentares são muito importantes. Enquanto alguns alimentos podem
ajudar a proteger o corpo contra a doença, outros podem aumentar o risco de
desenvolver câncer. Uma dieta rica em alimentos in natura ou minimamente
processados, como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e
outras leguminosas, e pobre em alimentos ultraprocessados, como aqueles prontos
para consumir ou aquecer e bebidas açucaradas, é capaz de prevenir o surgimento
da doença. A recomendação é consumir, no mínimo, cinco porções, ou seja, 400g
por dia de vegetais, sendo duas porções de frutas e três de verduras e legumes
sem amido, como cenoura, couve-flor, berinjela e tomate. Cada porção equivale a
uma quantidade aproximada que caiba na palma da mão (80g), do produto picado ou
inteiro.
Existem alimentos milagrosos que podem
curar o câncer
Mito –
Não podemos atribuir a nenhum alimento específico poder de cura. A alimentação
saudável deve ser variada e composta por diferentes tipos de alimentos
protetores, como frutas, legumes, verduras, feijões e outras leguminosas,
cereais integrais, castanhas e outras oleaginosas. Existem evidências claras
que uma alimentação saudável auxilia na prevenção e no tratamento do câncer. A
recomendação é consumir, no mínimo, cinco porções, ou seja, 400g por dia de
vegetais, sendo duas porções de frutas e três de legumes sem amido (como
cenoura, couve-flor, berinjela e tomate) e verduras. Cada porção equivale a uma
quantidade aproximada que caiba na palma da mão (80g), do produto picado ou
inteiro. Consuma alimentos de diferentes cores, como vermelha, verde, amarela,
branca, roxa e laranja. Quanto mais colorida for sua refeição, melhor.
Grande parte dos refrigerantes possui um
corante que possivelmente favorece a formação do câncer
Verdade –
Os refrigerantes contêm a substância 4-MI (4-metil-imidazol), classificada como
possivelmente cancerígena pela Agência Internacional para Pesquisa em Câncer
(IARC), da Organização Mundial da Saúde (OMS). Esse composto é um subproduto do
corante caramelo IV presente nessas bebidas. O Centro de Pesquisa CSPI (na
sigla em inglês Center for Science in the Public Interest), em Washington D.C.,
em parcerias com instituições governamentais e de pesquisa de diversos países,
testaram a quantidade de 4-MI em latas de uma marca de refrigerante a base de
cola (na versão original) vendidas no Brasil, Canadá, China, Emirados Árabes
Unidos, Estados Unidos da América (Washington D.C. e Califórnia), México e
Reino Unido. De acordo com o estudo, a bebida comercializada no Brasil continha
267 microgramas de 4-MI em uma lata de 355ml. Essa concentração foi a maior
identificada dentre todos os países pesquisados.
Os benefícios da ingestão de frutas,
legumes e verduras na prevenção de câncer superam os malefícios do consumo
desses alimentos com resíduos de agrotóxicos
Verdade –
Existem evidências de que os benefícios da ingestão de frutas, legumes e
verduras na prevenção do câncer superam os malefícios do consumo desses
alimentos com resíduos de agrotóxicos. Nos vegetais são encontradas vitaminas,
minerais, fibras e fitoquímicos que previnem contra diversos tipos de câncer.
Optar por alimentos de base agroecológica ou orgânicos é sempre ideal, pois
além de contribuir para a preservação do meio ambiente e para a agricultura
familiar, são mais saudáveis. Entretanto, se não for possível adquiri-los, não
podemos abrir mão desses alimentos protetores, pois estudos indicam que a
redução no seu consumo pode aumentar consideravelmente o número de casos de
câncer. Vale lembrar que os resíduos de agrotóxicos podem também estar
presentes nos alimentos ultraprocessados, como biscoitos, salgadinhos, pães,
cereais matinais, lasanhas, pizza e outros, que têm como ingredientes, o trigo,
o milho, a cana-de-açúcar e a soja, por exemplo.
Exposição a forno de micro-ondas pode
provocar câncer
Mito – O
forno de micro-ondas possui uma forma de radiação não ionizante, que não tem
capacidade para lesar o DNA das células (ou seja, o material genético das
células). Portanto, a exposição não torna o alimento radioativo e também não
causa risco à saúde das pessoas, desde que as instruções de utilização sejam
seguidas.
Aquecer alimentos ou adicioná-los
quentes a recipientes plásticos aumenta o risco de câncer
Verdade – O aquecimento de
recipientes plásticos contendo alimentos pode liberar substâncias nocivas com
potencial de causar câncer, como a dioxina, o bisfenol A (BPA) e os fitalatos.
Visto como não há como ter segurança quanto à presença ou não dessas
substâncias nos recipientes utilizados, o recomendável é nunca aquecer
alimentos em recipientes plásticos, inclusive mamadeiras. O melhor é transferir
a comida para vasilhas de vidro temperado ou de porcelana que suportem o calor.
Essa cautela se aplica também para as bandejas de espuma em que são
acondicionadas lasanhas e outras massas, por exemplo. O filme plástico
utilizado para proteger e cobrir alimentos também deve ser evitado, pois o
vapor condensado pode respingar substâncias perigosas no alimento. É mais
seguro usar papel toalha, pano de prato ou saco de papel. Tais cuidados são
simples e podem evitar danos à saúde.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Mitos
e Verdade. Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva – INCA.
Disponível em: www.inca.gov.br
Acessado em: 10/09/2016.
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