Você sabe se o remédio para dor de cabeça pode ser
tomado depois do café da manhã? E será que você pode comer uma frutinha depois
de tomá-lo? Mas será que isto não vai interferir em nada? Muitos não sabem, mas
estudos indicam que, dependendo da combinação, alguns alimentos podem aumentar
ou reduzir a eficácia de determinados medicamentos.
A interação droga-nutriente é um
assunto relativamente recente e as informações a respeito ainda são um pouco
escassas, mas vêm crescendo nos últimos tempos. Vale salientar que outros
fatores além da alimentação podem afetar o mecanismo de ação do medicamento,
como por exemplo, a idade, o peso e o sexo.
No entanto, agora vamos falar um
pouco sobre algumas interações entre medicamentos e alimentos. Sempre escutamos
falar sobre a interação entre leite, café e álcool com inúmeros medicamentos.
Por exemplo, o álcool pode aumentar os efeitos colaterais causados pelos
medicamentos, como a sonolência provocada pelos antialérgicos.
Já na relação “analgésicos e
cafeína”, o efeito é contrário. A cafeína aumenta a ação deste medicamento.
É preciso esclarecer algumas
outras peculiaridades para o consumo de determinados medicamentos. Como por
exemplo:
No caso de medicamentos para doenças
cardiovasculares, os inibidores da enzima conversora de angiostensina podem
elevar a quantidade de potássio do corpo. Por isso, ao consumir tais
medicamentos evite comer grandes quantidades de alimentos ricos em potássio
como banana, laranja e substitutos do sal que contenham potássio.
As estatinas funcionam melhor se
tomadas na refeição matinal.
Outro exemplo de uma correlação
positiva entre alimento e medicamento é que o leite pode aumentar a absorção do
propanolol.
Em contraposição, um problema relacionado
a medicamentos para doenças cardiovasculares é que o consumo de alimentos ricos
em fibras como a cenoura, pode atrapalhar a absorção da digoxina.
Semelhante a digoxina, o
paracetamol, um anti-inflamatório muito utilizado, não é totalmente absorvido
quando ingerido com alimentos ricos em fibras.
Ainda ao tratarmos de anti-inflamatórios,
uma atenção especial também deve ser dada ao Ácido acetilsalicílico que tem sua
absorção reduzida quando consumido em conjunto com suco de maracujá (vitamina
C) ou alface (Vitamina K).
Ao utilizar antibióticos, alguns
cuidados devem ser tomados como, por exemplo, o consumo de ciprofloxacina com
leite, queijo ou sorvete. Adicionalmente, as tetraciclinas prejudicam a
absorção de ferro e cálcio.
Quando utilizamos antifúngicos
como o itraconazol, devemos tomá-lo durante ou logo após uma refeição completa
para obtermos maior eficiência.
No tratamento da osteoporose, os
medicamentos são melhores absorvidos quando você ingere de estômago vazio.
Outra atenção deve ser dada ao
consumo de vitamina B12, presente no frango e no feijão, em conjunto com
omeprazol. Isto porque o omeprazol depleta a absorção da vitamina B12.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Gomez,
R.; Venturini, C. D. Interação entre alimentos e medicamentos. Porto
Alegre: Letra e Vida; 2009.
Morzelle, MC. Alimento e Medicamento: Amigos ou Inimigos? Grupo
de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.grupoalimentosfuncionais.blogspot.com.br
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