Os sucos de frutas são fontes de vitaminas e minerais, ideal para quem
não tem o hábito de comer frutas “in natura”.
Existem diferenças nutricionais entre
as frutas e seus sucos:
Frutas: A ingestão deve ocorrer após uma boa
higienização, ingerir (sempre que possível) com casca, pois assim garantimos ao
máximo a ingestão das fibras contidas e ainda todas diferentes fontes de
minerais e vitaminas que variam em cada tipo de fruta.
Suco de frutas: Sua opção sempre deve ser preferida
ao invés de refrigerantes e bebidas artificiais, pois continua sendo uma fonte
de minerais e vitaminas em relação a essas bebidas. Se tiver um suco de fruta
não coado e ingerido logo após seu preparo, perfeito! A única diferença em
relação à ingestão de uma fruta “in natura” está na mastigação. A mastigação
favorece o poder de saciedade pelo ato mastigatório, o que não se obtém ao
ingerir um suco. O suco de frutas tem a praticidade de ingerir rapidamente
frutas, pode compor um lanche ou uma refeição e ainda tem facilidade no
transporte.
Suco de frutas: como qualquer fruta, entre elas,
existem muitas diferenças, como tipos e quantidades de minerais, vitaminas e
principalmente calorias! Se a fruta contiver muita água em sua composição,
normalmente o suco é feito apenas da própria fruta com pouca ou nenhuma adição
de água no preparo. Se existe controle de calorias na dieta, ou ainda, se a
pessoa é diabética, é necessário o controle de açúcar natural dos alimentos e a
fruta contem seu açúcar natural, a frutose.
Extrato de soja com
adição de frutas:
É aquela bebida conhecida como “leite de soja”. Se analisar bem, o leite é
produto dos animais, sendo a soja um grão vegetal, não se pode caracterizar a
bebida como leite, portanto, vamos, a partir de agora, referir a este tipo de
bebida como “extrato de soja”. Sua vantagem na ingestão é uma bebida fonte de
proteína vegetal importante, além dos benefícios cardiovasculares da soja. Para
favorecer a apreciação do sabor, se acrescentar fruta a esta bebida, o sabor,
sem dúvida, muda e muito, o que pode favorecer sua apreciação. Também está
disponível no mercado a opção do extrato de soja já com sabor de frutas pronto
para beber.
A
água de coco é rica em sais
minerais, carboidratos, proteínas, fibras, vitaminas e ajuda a hidratação do
corpo. Já o coco é rico em fibra, potássio, possui uma boa quantidade de ferro,
ácido graxos, fósforo, magnésio e vitaminas A, B1, B2, B5 e C.
Propriedades das frutas:
Pera: Fruta originária da Europa, onde é
chamada de fruta manteiga por conta de sua textura macia e sabor delicado. Esta
fruta rica em água e vitaminas do complexo B, que regulam o sistema nervoso e o
aparelho digestivo. A pera também possui vitaminas A e C e minerais, que
contribuem para a formação dos ossos e dentes. As fibras auxiliam o
funcionamento intestinal e a absorção de nutrientes.
Abacaxi: Fruta nativa da América do Sul, rica
em fibras solúveis, que ajudam a controlar os níveis de colesterol no sangue.
Maçã: Existe uma frase muito divulgada, nos
Estados Unidos, que diz traduzida diz: uma maçã por dia mantém você longe dos
médicos. Além de conter pectina, uma fibra solúvel que dificulta a absorção das
gorduras, da glicose e elimina o colesterol, a maçã tem ação diurética, ou
seja, o potássio contido na polpa da fruta elimina o sódio e, consequentemente,
o excesso de água do corpo.
Açaí: É uma palmeira do norte do Brasil,
típico da região amazônica, chegando até países vizinhos como Guiana e
Venezuela. Por seu alto valor energético, é indicado para pessoas que praticam
atividade física para ser consumido logo após os exercícios. Deve ser evitado
por pessoas em dieta hipocalórica, já que 100 gramas da fruta fornecem 247
calorias.
Guaraná: Também nativo da Amazônia, tem em
suas sementes cafeína, água, amido, ácido tânico, fibra vegetal, cálcio, ferro,
fósforo, potássio, tiamina e vitamina A. Esses componentes dão ao guaraná uma
ação incomparável como estimulante do sistema nervoso central, tendo ainda ação
benéfica sobre o estômago e o intestino, livrando-os de toxinas e fermentações.
A cafeína, teobromina e teofilina causam um efeito diurético e estimulante,
diminuindo o cansaço. Deve ser consumido com cautela porque, quando usado por
um período prolongado ou excessivo, pode inibir a capacidade restaurativa do
organismo e diminuir a absorção de nutrientes pelo intestino.
Banana: É conhecida como excelente fonte de
potássio, sendo indicada para evitar cãibras. Mas a banana também é rica em
carboidratos e minerais como sódio, cloro, fósforo, magnésio, enxofre e cálcio,
além das vitaminas A, B1, B2, C e niacina.
Laranja: Está diretamente associada à vitamina
C, antioxidante que protege as células contra danos causados pelos radicais
livres (produzidos no organismo com a queima de oxigênio). Uma laranja de
tamanho médio contém cerca de 70 mg desta vitamina. Mas a laranja não é apenas
fonte de vitamina C, ela tem ainda quantidades menores de outras vitaminas e
minerais como betacaroteno, tiamina, folato e potássio.
Goiaba: Mais consumida in natura ou na forma
de doces e compotas, a goiaba é uma excelente opção para sucos. Aliás, o suco
de goiaba já é bastante difundido no nordeste brasileiro. As goiabas têm quase
cinco vezes mais vitamina C do que as laranjas. A fruta é ainda uma boa fonte
de potássio e ferro. Por conter apenas 60 calorias, em média, a goiaba é uma
sobremesa prática, deliciosa e de poucas calorias. Pode ser consumida inteira
ou em pedaços, sozinha ou em saladas de frutas.
Melancia: Embora constituída em sua maior parte
de água, a melancia é muito nutritiva, pois fornece vitaminas A e C, potássio e
licopeno, um antioxidante natural que auxilia no combate de doenças como o
câncer de próstata. Uma porção de 100 gramas contém apenas de 25 a 30 calorias.
Morango: Ele é pouco calórico, seja do tipo
selvagem ou híbrido, é uma excelente fonte de vitamina C, folato e potássio.
Também possui muitas fibras e pode prevenir diversos tipos de câncer. Esse
suco, além de combinar duas frutas de baixíssimo teor calórico, é uma opção
mais que refrescante para os dias de calor.
Uva: Os antioxidantes encontram-se nas
cascas e sementes e, quanto mais vibrante for a cor da casca, maior o seu
poder. A casca da uva também contém uma substância chamada resveratrol, que
inibe o agrupamento e aumenta o colesterol HDL, o bom colesterol. O açúcar do
suco de uva é composto por glicose e frutose, é diretamente assimilável, não
exige nenhum esforço aos órgãos digestivos, é por tal razão aconselhável para a
alimentação dos doentes atacados por febre. Do ponto de vista terapêutico,
trata-se de um dos mais preciosos sucos. O suco de uva é estimulante das
funções hepáticas, constituindo mesmo a base de remédios farmacêuticos para o
fígado (esta função é desempenhada não apenas pelo suco, como também, pela uva
e folhas de parreira).
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Ghorayeb, MT. Os benefícios
dos sucos de frutas. Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo – SOCESP.
Disponível em: www.socesp.org.br
Acessado em: 06/09/2016.
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