Com
o passar dos anos, o corpo começa a apresentar naturalmente algumas mudanças,
que muitas vezes as pessoas demoram a perceber, mas que podem interferir na sua
alimentação. Alterações naturais nos mecanismos de defesa do organismo ou
dificuldades no processo de mastigação e deglutição podem tornar a pessoa idosa
mais suscetível a complicações decorrentes do consumo de alimentos, o que
reforça a necessidade de cuidados diários para preparar refeições seguras. A
alimentação da pessoa idosa segue, de maneira geral, os mesmos princípios de
dieta saudável recomendada a todas as pessoas adultas. No entanto, é importante
redobrar os cuidados quanto à escolha, preparo e combinação de alimentos, de
maneira a garantir sua adequação e boa aceitação.
Tornar o ambiente da cozinha e o local
de refeições mais adequado e agradável para conferir maior conforto, segurança
e autonomia no dia-a-dia das pessoas idosas é uma medida que tem impacto
positivo na autoestima, no preparo das refeições e no estabelecimento do prazer
à mesa. Não se tem aqui a pretensão de esgotar esse assunto, mas de tratá-lo de
uma maneira mais prática, com ênfase nas medidas associadas ao preparo e ao
consumo das refeições diárias.
Assegurar a participação da pessoa idosa
no planejamento da alimentação diária e no preparo das refeições possibilita o
maior envolvimento com a alimentação, adequado quanto às possíveis limitações
na utilização segura de utensílios e eletrodomésticos. Assim, cria-se uma
condição propícia para discutir a necessidade de eventuais mudanças nos
procedimentos associados à compra, ao armazenamento, à higiene pessoal e ao
preparo dos alimentos a fim de facilitar o seu dia a dia e favorecer uma
alimentação segura.
Incentivar os idosos a desenvolverem
habilidades culinárias e partilhá-las com as pessoas com quem convive, como
filhos, netos e amigos é uma forma prazerosa de compartilhar com as gerações
seguintes receitas, modos de preparo e cultura alimentar. Mesmo que não tenha
condições de exercer suas habilidades culinárias, os idosos podem valorizar o
ato de cozinhar e estimular que todos a sua volta pratiquem e desenvolvam suas
próprias habilidades.
Quando a pessoa idosa apresentar
limitações para mastigar e engolir, a forma de preparo, a consistência, a
textura, o tamanho dos alimentos e a quantidade que é levada à boca devem ser
adaptados ao grau de limitação apresentado. Nesses casos, moer, ralar, picar em
pedaços menores podem ser alternativas viáveis para facilitar o planejamento
das refeições e o consumo, evitando a recusa da refeição e complicações como
engasgo, aspiração ou asfixia durante a ingestão dos alimentos.
É importante também estabelecer
rotinas saudáveis de vida, mesmo nas idades mais avançadas, para poder manter o
corpo e a mente em equilíbrio.
Atualmente, as recomendações sobre
alimentação saudável constam na nova Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa:
DEZ PASSOS PARA A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
DA PESSOA IDOSA
1º passo.
Faça três refeições ao dia (café da manhã, almoço e jantar) e, caso necessite
de mais, faça outras refeições nos intervalos.
Procure fazer as refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) em horários semelhantes todos os dias. Nos intervalos entre essas refeições, prefira realizar pequenas refeições saudáveis com alimentos frescos. Coma sempre devagar e desfrute o que está comendo, procurando comer em locais limpos e onde você se sinta confortável, evitando ambientes ruidosos ou estressantes.
Procure fazer as refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) em horários semelhantes todos os dias. Nos intervalos entre essas refeições, prefira realizar pequenas refeições saudáveis com alimentos frescos. Coma sempre devagar e desfrute o que está comendo, procurando comer em locais limpos e onde você se sinta confortável, evitando ambientes ruidosos ou estressantes.
2º passo.
Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.
Inclua nas principais refeições alimentos como arroz, milho, batata,
mandioca/macaxeira/aipim. Esses alimentos são as mais importantes fontes de
energia e, por isso, devem ser os principais componentes das principais
refeições, devendo-se dar preferência às suas formas integrais. As atividades
de planejar as compras de alimentos, organizar a despensa doméstica e definir
com antecedência o cardápio da semana podem contribuir para a sua satisfação
com a alimentação. Em supermercados e outros estabelecimentos, utilize uma
lista de compras, para não comprar mais do que o necessário.
3º passo.
Inclua frutas, legumes e verduras em todas as refeições ao longo do dia. Frutas,
legumes e verduras são ricos em vitaminas, minerais e fibras. Por tal razão, eles
devem estar presentes diariamente na sua alimentação. O consumo desses
alimentos contribui para diminuir o risco de várias doenças e ajuda a evitar a
constipação (prisão de ventre). Feiras livres, “sacolões” ou “varejões” são
boas opções para a compra de alimentos frescos da safra (época) e com menor
custo.
4º passo.
Coma feijão com arroz, de preferência no almoço ou no jantar.
Esse prato brasileiro é uma combinação completa e nutritiva e é a base de uma alimentação saudável. Varie os tipos de feijões usados (preto, manteiga, carioquinha, verde, de corda, branco e outros) e use também outros tipos de leguminosas (como soja, grão-de-bico, ervilha, lentilha ou fava). Se você tem habilidades culinárias, procure desenvolvê-las e partilhá-las com familiares e amigos. Se você não tem tais habilidades, converse com as pessoas que sabem cozinhar, peça receitas a familiares, amigos e colegas, leia livros, consulte a internet e descubra o prazer de preparar o seu próprio alimento. Para evitar o desperdício, cozinhe pequenas porções e congele o alimento sempre que isso for possível, para a sua utilização em dias posteriores.
Esse prato brasileiro é uma combinação completa e nutritiva e é a base de uma alimentação saudável. Varie os tipos de feijões usados (preto, manteiga, carioquinha, verde, de corda, branco e outros) e use também outros tipos de leguminosas (como soja, grão-de-bico, ervilha, lentilha ou fava). Se você tem habilidades culinárias, procure desenvolvê-las e partilhá-las com familiares e amigos. Se você não tem tais habilidades, converse com as pessoas que sabem cozinhar, peça receitas a familiares, amigos e colegas, leia livros, consulte a internet e descubra o prazer de preparar o seu próprio alimento. Para evitar o desperdício, cozinhe pequenas porções e congele o alimento sempre que isso for possível, para a sua utilização em dias posteriores.
5º passo.
Lembre-se de incluir carnes, aves, peixes, ovos, leite e derivados em pelo
menos uma refeição durante o dia. Retirar a gordura aparente das carnes e a
pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
Os leites e derivados são ricos em cálcio, que ajuda no fortalecimento dos ossos. Já as carnes, as aves, os peixes e os ovos são ricos em proteínas e minerais. Quanto mais variada e colorida for a sua alimentação, mais equilibrada e saborosa ela será.
Os leites e derivados são ricos em cálcio, que ajuda no fortalecimento dos ossos. Já as carnes, as aves, os peixes e os ovos são ricos em proteínas e minerais. Quanto mais variada e colorida for a sua alimentação, mais equilibrada e saborosa ela será.
6º passo.
Use pouca quantidade de óleos, gorduras, açúcar e sal no preparo dos alimentos.
Esses ingredientes culinários devem ser usados com moderação para temperar
alimentos e para criar preparações culinárias. Procure evitar o açúcar e o sal
em excesso, substituindo-os por temperos naturais (como cheiro verde, alho,
cebola, manjericão, orégano, coentro, alecrim, entre outros) e optando por
receitas que não levem açúcar na sua preparação.
7º passo.
Beba água mesmo sem sentir sede, de preferência nos intervalos das refeições. A
quantidade de água que precisamos ingerir por dia é muito variável e depende de
vários fatores, incluindo a idade e o peso da pessoa, a atividade física que
ela realiza e o clima e a temperatura do ambiente onde ela vive. É importante
estar atento ao consumo diário de água para evitar casos de desidratação,
principalmente em dias muito quentes. Vale lembrar de que bebidas açucaradas
(como refrigerantes e sucos industrializados) não devem substituir a água. Uma
dica é aromatizar a água com hortelã ou frutas, como rodelas e cascas de
laranja ou limão.
8º passo.
Evite bebidas açucaradas (refrigerantes, sucos e chás industrializados), bolos
e biscoitos recheados, doces e outras guloseimas como regra da alimentação. Produtos
ultraprocessados (como biscoitos recheados, guloseimas, ‘salgadinhos’,
refrigerantes, sucos industrializados, sopa e macarrão ‘instantâneos’, ‘tempero
pronto’, embutidos, produtos prontos para aquecer) devem ser evitados ou
consumidos apenas ocasionalmente. Embora convenientes e de sabor pronunciado,
esses e outros produtos ultraprocessados tendem a ser nutricionalmente
desequilibrados e, em sua maioria, contêm quantidades elevadas de açúcar,
gordura e sal.
9º passo.
Fique atento(a) às informações nutricionais dos rótulos dos produtos
processados e ultraprocessados para favorecer a escolha de produtos
alimentícios mais saudáveis. Os rótulos dos produtos processados e
ultraprocessados (como biscoitos, pães de forma, iogurtes, barras de cereais,
entre outros) são uma forma de comunicação entre esses produtos e os
consumidores e contêm informações importantes sobre a sua composição. Mais
formas de esclarecimento podem surgir no diálogo com outras pessoas no local de
compra ou por meio do serviço de atendimento ao consumidor (SAC) ou, até mesmo,
em uma consulta com um profissional de saúde. Fique atento(a) para informações,
orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais,
pois geralmente as propagandas buscam aumentar a venda dos produtos, mas não
informar.
10º passo.
Sempre que possível, coma acompanhado(a) de alguém.
A companhia de familiares, amigos ou vizinhos na hora das refeições colabora para o comer com regularidade e atenção, proporciona mais prazer com a alimentação e favorece o apetite. Escolha uma ou mais refeições na semana para desfrutar da alimentação na companhia de alguém, mantendo o convívio social com as pessoas próximas.
A companhia de familiares, amigos ou vizinhos na hora das refeições colabora para o comer com regularidade e atenção, proporciona mais prazer com a alimentação e favorece o apetite. Escolha uma ou mais refeições na semana para desfrutar da alimentação na companhia de alguém, mantendo o convívio social com as pessoas próximas.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Especial Saúde da Pessoa
Idosa: Alimentação. Ministério da Saúde. Disponível em: www.blog.saude.gov.br Acessado em:
27/07/2016.
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