O
estresse é um conjunto de reações fisiológicas que em excesso leva a um
desequilíbrio no organismo, que pode causar aumento na produção de radicais
livres, diminuição da imunidade e uma maior vulnerabilidade a doenças. Ele
apresenta três fases: alarme, resistência e esgotamento. Logo após a terceira
fase podem aparecer problemas gastrointestinais (azia, gastrite, obstipação),
dores de cabeça, perda de memória ocasional, hipertensão, doenças
cardiovasculares, dores musculares, queda de cabelo, fadiga, ansiedade, aumento
ou redução do apetite, entre outras.
Existem dois tipos de estresse: o
agudo é mais intenso e rápido, causado por uma situação passageira (perda de um
ente querido). Mas o que atualmente mais atinge as pessoas é o estresse
crônico, mais constante e que progride de forma acumulativa no dia a dia
(alimentação inadequada, sobrecarga pessoal ou profissional, fumo, baixa
autoestima, medo, trânsito e etc.).
A alimentação exerce um papel
fundamental no controle do estresse. Durante o processo de estresse o organismo
perde vários nutrientes, vitaminas e minerais. A ingestão excessiva de cafeína,
açúcar e sal podem agravar a resposta do organismo ao estresse. Em compensação,
uma alimentação balanceada ajuda a prevenir e até controlar o estresse.
A perda de nutrientes, vitaminas e
minerais deve ser compensada com um maior consumo de cereais integrais,
verduras (brócolis, chicória, acelga e alface) e frutas ricas em vitaminas (A,
C e do complexo B) e minerais (zinco, magnésio e manganês). O ideal é consumir
alimentos naturais de cores diferentes. Quanto mais colorido o prato, mais
antioxidantes (combatem os radicais livres) serão ingeridos. De preferência
fazer de 4 a 6 refeições ao longo do dia, para atenuar a ação dos hormônios do
estresse.
Também é importante praticar
atividade física, pois ajuda a aliviar os sintomas do estresse.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
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