Estatísticas da OMS apontam que em 2030, a diabetes
mellitus será a segunda causa de morte na América Latina. De acordo com os
indicadores, o mundo já vive uma epidemia de diabetes. Em 1985, a doença
atingia aproximadamente 30 milhões de pessoas. O número aumentou para 135
milhões em 1995 e para 177 milhões em 2000. A entidade estima que a prevalência
do diabetes deva alcançar 333 milhões de pessoas em 2025.
Mas, o que faz com que uma pessoa seja considerada
diabética? Os pacientes diabéticos são aquelas que apresentam quantidades
maiores do que o normal de glicose, ou açúcar, no sangue. Esse aumento ocorre,
pois, nesses pacientes a insulina (hormônio produzido pelo nosso corpo) não
consegue exercer de maneira eficiente o seu importante papel: capturar a
glicose e levá-la para dentro das nossas células. Dessa forma, uma grande parte
desse açúcar se acumula no sangue acarretando inúmeras consequências.
A incidência da diabetes, além dos
fatores hereditários, também envolve fatores como o estilo de vida adotado pelo
paciente, ou seja, excesso de bebida alcoólica, cigarro, estresse, alimentação
rica em gorduras, sedentarismo. As dificuldades terapêuticas para o
tratamento dessa doença e os altos índices de mortalidade estimulam cada vez
mais a busca por alternativas que auxiliem na prevenção da incidência da Diabetes,
como por exemplo, uma dieta balanceada.
Dentre esses alimentos funcionais
que se destacam podemos citar as frutas cítricas, como laranja, tangerina,
acerola, limão, pois possuem compostos denominados bioativos (compostos
responsáveis por protegerem nosso corpo contra as doenças) como os fitoquímicos
(flavonois, flavonas, flavanonas e ácidos fenólicos). Esses compostos possuem
atividade antioxidante, participando da eliminação de substâncias capazes de
provocar danos às nossas células (radicais livres), auxiliando assim na
prevenção da Diabetes.
Outro composto muito importante
para a regulação dos níveis glicêmicos é a pectina, uma fibra solúvel presente
na casca destes frutos. Sua contribuição deve-se a sua capacidade de diminuir a
absorção de glicose, reduzindo consequentemente sua concentração no sangue,
aumentando a sensibilidade à insulina e provocando sensação de saciedade.
Com relação a quanto consumir de
frutas cítricas recomenda-se 3-5 porções/dia, lembrando que é importante
consumi-las sempre que possível com casca, devido à maior quantidade de fibras.
Essas frutas também podem ser consumidas na forma de sucos, no entanto, vale
ressaltar que eles devem ser consumidos imediatamente, uma vez que os compostos
presentes nos mesmos podem degradar com o armazenamento, provocando a perda dos
benefícios que eles proporcionam ao nosso organismo.
Por fim é sempre importante
relembrar que para a obtenção de resultados satisfatórios o consumo desses
frutos devem estar aliados a hábitos de vida saudável, como prática de
exercícios físicos.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
ARUOMA, O.I., et al. Functional
benefits of citrus fruits in the management of diabetes. Prev. Med. 2012.
Aruoma, O.I., et al. Free
radicals, antioxidants and diabetes: embryopathy, retinopathy, neuropathy,
nephropathy and cardiovascular complications. Neuroembryol. Aging v. 4, p. 117–137. 2007.
Bachiega, P. Frutas cítricas e Diabetes. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.grupoalimentosfuncionais.blogspot.com.br
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