terça-feira, 1 de novembro de 2016

Saiba Como Se Preparar Para o Verão Sem Prejudicar o Coração



Os exercícios físicos são componentes fundamentais na adoção de um estilo de vida saudável e aliados essenciais no combate ao infarto e ao derrame cerebral (AVC). Com a aproximação do período de férias e do verão, entrelaçado a uma crescente valorização contemporânea da exposição de corpos magros e com musculatura definida, é normal que muitas pessoas tenham interesse em praticar esportes ou treinar em academias. Embora a prática esportiva deva ser estimulada, pois beneficia a saúde, o cardiologista e presidente da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP), Ibraim Masciarelli Pinto, alerta que cuidados devem ser tomados, sendo fundamental a realização de uma avaliação médica antes do início de quaisquer esportes. “A legislação brasileira vigente eliminou a obrigatoriedade de que as academias exijam a avaliação de um médico a fim de liberar o aluno para a atividade física. Entretanto, isso pode expor o praticante a sérios problemas. Não se deve, por descuido prévio ao início de atividade em academias, transformar em fator de risco para a saúde cardiovascular algo que pode ser muito positivo”, completa o médico.

A avaliação médica de atletas de alta performance e também outras pessoas que querem fazer alguma atividade esportiva deve ser feita por profissionais com experiência no tema, aponta o cardiologista. “Em determinados casos, deve-se solicitar exames específicos, para elucidar dúvidas. Muitos argumentam que a morte súbita em atletas é um evento raro e que, portanto, não se justificaria o custo de manter programas específicos para essa finalidade. No entanto, é muito pertinente a seguinte pergunta: quanto vale uma vida? É importante destacar que a pessoa que fará exercícios intensos, como maratona, triátlon, crossfit e spinning tem de passar por uma avaliação mais detalhada, conforme as diretrizes da Cardiologia do Esporte”. 

De acordo com a nutricionista e diretora do Departamento de Nutrição da SOCESP, Marcia Gowdak, a prática de atividades físicas auxilia na prevenção de doenças. Entretanto, não é suficiente. A alimentação também é primordial. Ela ressalta que, quando se pratica exercícios, o corpo necessita de mais oxigênio e nutrientes do que quando em repouso e, por isso, o coração precisa bombear mais sangue, num ritmo maior do que necessário quando estamos parados. Assim, alimentar-se bem é primordial.

“Há pessoas que praticam exercícios pelo bem-estar; outras, por recomendação médica; e muitas, pela vaidade de ter um corpo em forma. E há uma minoria, formada por atletas, que se dedica a competir. Como se vê, existem muitos perfis diferentes dentre os adeptos dos esportes. Mas, para todos, vale a mesma recomendação: é fundamental seguir uma dieta adequada à intensidade do seu treino”, alerta a nutricionista.

Confira abaixo as dicas da nutricionista da SOCESP sobre os alimentos indicados para o pré e pós-treino: 


Texto elaborado por:

Dr. Ibraim Masciarelli Francisco Pinto

É graduado em medicina pela Universidade Federal de São Paulo - Escola Paulista de Medicina (1983);

Residência médica em cardiologia pelo Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia e doutorado em Doutorado pela Faculdade de Medicina da USP (2002);

Especialista pela Sociedade Brasileira de Cardiologia - AMB (2006);

Faz parte da Câmara Técnica de cardiologia do Conselho Regional de Medicina do Estado de São Paulo de 2009 até o presente;

Foi vice-diretor do Instituto de Ensino e Pesquisa do HCor entre 2008 e 2010. 

É associado de três Sociedades médicas nacionais e quatro internacionais. É Fellow do American College of Cardiology (2008), Fellow da European Society of Cardiology (2014) e membro da European Society of Cardiology;

Foi presidente do departamento de imagem cardiovascular da Sociedade Brasileira de Cardiologia (2012-2013 e 2014 - 2015);

Membro do conselho fiscal da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (2012-2013);

Membro da comissão eleitoral do Conselho Federal de Medicina (SP- 2014);

É presidente da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP).

Marcia Maria Godoy Gowdak

Possui graduação em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1992);

Especialização em Nutrição Hospitalar em Cardiologia pela Universidade de São Paulo (1994);

Aperfeiçoamento em Nutrição Em Cardiologia Clínica pela Johns Hopkins University (1999);

Atualmente é nutricionista da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição e Atividade Física.


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