A dieta low carb é uma dieta com baixo
teor de carboidratos, e consequentemente maior conteúdo de proteínas e
gorduras. Essa dieta é pautada no consumo restrito de carboidratos e no consumo
livre de proteínas e gorduras.
É
inegável que as dietas low carb fazem
os indivíduos perder peso em pouco tempo. Mas será que o peso perdido veio das
reservas de gordura, ou veio da massa muscular?
Segundo
estudos, a diminuição da secreção de insulina, que é o que ocorre com uma dieta
com pouco carboidrato, faz com que ocorra a mobilização de substratos endógenos
para a produção de energia. Levando à maior circulação de ácidos graxos e
corpos cetônicos, contribuindo para o catabolismo proteico. Portanto, um dos
efeitos indesejáveis das dietas com baixo teor de carboidratos é a perda de
massa magra.
Essa
diminuição da quantidade de massa muscular faz com que o gasto energético seja
menor no indivíduo, e isso explica a dificuldade em manter a manutenção da
perda de peso quando retorna-se à alimentação normal e, as dietas com alto teor
de gordura, apresentam baixa adesão à longo prazo, sendo muito possível que
ocorra o aumento da eficiência metabólica e haja ganho de peso.
A dieta low carb é considerada “radical”
demais, pelo simples fato de a ciência ter poucas informações com relação ao
comportamento do organismo com a presença de uma quantidade muito baixa de
carboidratos. Pesquisadores realizaram um estudo de revisão onde verificaram
que de 107 artigos analisados, apenas 5 avaliaram os participantes que
realizavam esta dieta. Isso mostra que são poucas as evidências de benefícios
e/ou malefícios das dietas com restrição de carboidratos.
Podemos
citar também que, não existe nenhuma comprovação científica de que uma dieta
rica em proteínas e gorduras possui efeito termogênico, na verdade a gordura
apresenta baixíssimo efeito termogênico, não tendo efeito significativo na
perda de peso.
A
perda de peso que ocorre durante a prática de tal dieta, também pode estar
relacionada ao fato de que, quando ocorre a restrição severa de carboidratos no
organismo, as reservas de glicogênio e água são esvaziadas. Portanto, a perda
de peso também pode significar a perda de fluidos, desencadeando desidratação.
As
pesquisas vêm mostrando, que ao final de 1 ano comparando as pessoas que fazem
a dieta low carb e as que fazem uma
dieta hipocalórica, mas com quantidades adequadas de todos os nutrientes, a
diferença de peso entre os dois grupos não é significativa. Uma das hipóteses
para tal resultado é que a gordura apresenta menor eficiência para produzir
sinais de saciedade do que as proteínas e carboidratos, portanto o indivíduo
acaba se alimentando por um maior período de tempo e em maiores quantidades.
Deve-se
levar em consideração também que, o aumento do consumo de gordura saturada pode
proporcionar aumento do risco de cálculos biliares, hipercolesterolemia, e até
câncer em pessoas com pré-disposição. É frequente que as pessoas que realizam
dietas “baixo carboidrato” apresentem queixas de constipação, dor de cabeça,
hálito cetônico, diarreia, erupções cutâneas e fraqueza geral, sintomas que são
naturais pela restrição severa de carboidratos.
Diante
de tudo isso, observa-se a urgência da realização de novos estudos sobre a
restrição de carboidratos. Apesar de muitas críticas e pontos negativos, não há
comprovações sólidas de que esteja correto ou incorreto o uso de dietas
restritivas em nutrientes. Desta forma cabe a cada um escolher o que é mais seguro
para si ou procurar um profissional nutricionista, para seguir as condutas mais
adequadas para o seu caso de acordo com sua realidade.
Texto
elaborado por: Dra.
Caroline de Salve –
CRN3. 28964
Nutricionista
formada pelo Centro Universitário São Camilo
Especialista
em Nutrição Humana pelo Instituto Metabolismo e Nutrição (IMEN)
Especialista em Nutrição e Pediatria
pelo HCMUSP
Nutricionista Responsável pelo
Colégio Piaget
Nutricionista Responsável por
unidade Salutem Nutrição e Bem Estar em São Caetano do Sul e atendimentos
na Unidade Salutem de São Caetano do Sul.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Um comentário:
Justo o que eu procurava sobre dieta low carb
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