O coco, delícia tropical, é um alimento
funcional por excelência: todos os seus derivados têm importantes ações que
contribuem para a saúde do nosso corpo. O coco é rico em compostos fenólicos,
uma classe de antioxidantes que agem contra os radicais livres. O coco produz
um perfil lipídico mais saudável, protege o coração, baixa o nível de pressão
arterial, contribui para a imunidade, reduz a inflamação de articulações, ajuda
a relaxar os nervos e os músculos, controla o açúcar no sangue e auxilia no
emagrecimento. Há evidências mostrando a sua ação na saúde do cérebro, podendo
atuar na prevenção do mal de Alzheimer.
Mil e uma utilidades
Tudo se aproveita no fruto: a água, polpa
macia, polpa madura, leite de coco, óleo de coco, farinha de coco e, mais
recentemente, o açúcar e a manteiga de coco. Ele é versátil, pode ser usado em
uma infinidade de pratos doces e salgados, e no preparo de um leite vegetal
para os que têm intolerância à lactose ou para os que querem fazer um detox
evitando laticínios.
Água de coco – o fluído da vida
A água de coco é excelente fonte de minerais,
principalmente potássio, cálcio e magnésio, e também selênio, iodo, enxofre,
zinco, manganês, ácidos orgânicos, enzimas, fitonutrientes, aminoácidos e
vitamina C. Ela tem ação hidratante, mineralizante, diurética, anticãimbras e
antioxidante. A água de coco melhora a função intestinal, e possui poucas
calorias, uma média de 40 por copo de 200 ml.
Polpa de coco
Existem diferenças no teor de
nutrientes da polpa, de acordo com o amadurecimento do fruto:
- polpa macia (50 gramas) contém
35 calorias, 0.7 g de proteína, 1.8 g de gordura, 5 g de carboidrato, 0.4 g de
fibra, 130 mg de potássio.
- polpa madura (50 gramas) contém
195 calorias, 1.8 g de proteína, 20 g de gordura, 2 g de carboidrato, 4 g de
fibra, 180 mg de potássio.
Coco maduro
Muitos evitam o coco por considerá-lo
calórico e gorduroso. No entanto, a
polpa do coco maduro é uma excelente opção para quem luta contra o peso – ela
contém muita fibra e sua gordura, composta por ácidos graxos de cadeia curta,
não é estocada pelas células, ajuda a saciar e dá energia. Além disso, mantém o
metabolismo ajustado e regula a função tireoidiana. A polpa madura vem recheada
com vitaminas (A, C, E, complexo B), sais minerais (magnésio, potássio
manganês, selênio, zinco, ferro, sódio, cálcio e fósforo), polifenois e
fitoesterois que trabalham juntos para reduzir os níveis de colesterol LDL. A
quantidade indicada é ¼ da polpa do coco seco (50 gramas) na hora do lanche.
Óleo de coco
Um fato interessante no aspecto nutricional
do coco é que apesar de conter um nível elevado de gorduras saturadas (90% da
usa composição), elas são formadas basicamente por ácidos graxos de cadeia
curta e média que não são armazenados pelo corpo e fornecem energia imediata. A
gordura do coco é rica em ácido láurico (50% do total de lipídios) com
propriedades antibacterianas, antifúngicas e antivirais. Este ácido graxo ativa
o sistema imunológico e aumenta a capacidade de combater doenças. Uma das ações
do ácido láurico é a manutenção da elasticidade dos vasos sanguíneos, além de
varrer os depósitos de colesterol e outros detritos metabólicos, deixando os
vasos limpos, contribuindo para reduzir o risco de arteriosclerose e doenças
cardíacas. Ele pode ser usado no preparo de alimentos, consumido ao natural ou
acrescentado em vitaminas e shakes.
Leite de coco
O leite de coco é rico em gordura saturada
saudável, que o corpo metaboliza rapidamente e usa como fonte de energia.
Pesquisas mostram que as populações que consomem leite de coco na alimentação
diária têm baixas taxas de doença cardíaca. O leite, extraído da polpa do coco,
contém muito ácido láurico, potássio, magnésio, cálcio, fósforo, ferro,
selênio, sódio, proteína e vitaminas C, E, B1, B3, B5 e B6. É um leite cremoso,
sem lactose, saboroso, melhora a digestão e pode aliviar os sintomas de
hiperacidez, úlceras e refluxo. Faça em casa (receitas abaixo), é muito fácil,
mais gostoso e sem conservantes.
Farinha de coco
A farinha de coco é muito rica em fibras,
ajuda na saciedade, melhora a função intestinal, regula o açúcar no sangue e os
níveis de colesterol. Ela tem baixo teor de gordura, pois é preparada a partir
do bagaço seco da polpa após a retirada do leite de coco, que carrega toda a
gordura. A farinha de coco pode ser
usada ao natural (no suco, vitamina ou iogurte) e no preparo de pães, bolos e
biscoitos, tornando estas gostosuras permitidas na dieta e aliadas da perda de
peso. Ela é livre de glúten, hipoalergência, e seu teor de fibras não digeríveis
é maior do que de qualquer outra farinha ou farelo: 10 gramas de farinha de
coco fornecem 4 gramas de fibra, e por isso ela promove saciedade com a
sensação de estar “cheio” por mais tempo. Os estudos mostram que o uso regular
da farinha de coco (2 colheres de sopa por dia) ajuda a reduzir em até 10% a
ingestão de calorias, o que permite um emagrecimento gradual e saudável.
Açúcar de coco
O açúcar de coco contém diminutas quantidades
de minerais, como ferro, zinco, cálcio e potássio, e alguns polifenóis e
antioxidantes que podem ter benefícios na saúde. Ele contém uma fibra chamada
inulina, que pode retardar a absorção de glicose, e isto explicaria por que o
açúcar de coco tem um índice glicêmico menor do que o açúcar de mesa regular. O
açúcar de coco parece menos doce, porém tem as mesmas calorias que o açúcar de
cana (uma colher de chá fornece 15 calorias).
Sua cor é dourada e o seu sabor é peculiar, com um gostinho bom de
açúcar queimado.
Manteiga de coco
A manteiga de coco é feita a partir da polpa
do coco batida, enquanto o óleo de coco é extraído da polpa. Isto significa que
a manteiga contém, além da gordura, a fibra presente na polpa. Seu sabor é
delicioso, levemente adocicado, e pode substituir a manteiga comum no preparo
de receitas ou ser consumida ao natural e no pão.
Perda de peso
A pesquisa atual comprova que deixar de comer
gordura, ou não ingerir uma quantidade suficiente, faz com que se ganhe peso.
Obviamente é importante escolher as gorduras certas (as que trazem benefícios)
e evitar frituras e gorduras trans. Gorduras ricas em triglicerídeos de cadeia
curta e média, como a presente no coco, ajudam a controlar o apetite e ainda
dão uma acelerada no metabolismo. Perder
peso quando se faz uma dieta pode ser bem mais fácil com a adição da gordura do
coco. Os estudos mostram que o ácido
láurico presente no coco aumenta o gasto energético e reduz a adiposidade em
homens obesos. A pesquisa também constatou efeitos fisiológicos dos ácidos
graxos de cadeia média na prevenção da obesidade.
Coco no dia a dia
Por sua versatilidade o coco serve para uma
variedade de propósitos na cozinha, do café da manhã ao jantar, em lanches
caprichados ou em dias de festa, em pratos salgados ou doces. O coco
definitivamente é muito fácil de usar e deve ter um lugar em seu cardápio
diário. Cozinhe com óleo de coco para deixar seus alimentos mais saudáveis. O
leite de coco pode substituir o leite e o creme de leite nas receitas, deixando
o prato mais leve. Arroz doce com leite de coco é uma variação muito interessante.
Pães, biscoitos e bolos preparados com o leite, o óleo, a manteiga ou a farinha
de coco ficam com um sabor delicioso e muito macios. Experimente também em
suflês e mousses. Troque sucos calóricos e açucarados por água de coco, e não
dispense a polpa do coco verde. Sua saúde agradece!
Receitas
Leite de coco coado
1 coco seco
750 a 1000 ml
de água (mineral ou filtrada) morna
1 colher de
chá rasa de açúcar demerara (opcional)
1 colher de
cafezinho rasa de sal marinho ou sal rosa
Modo de fazer: Processe ou pique o coco em pedaços
pequenos e bata no liquidificador com 250 ml de água em alta velocidade durante
dois a três minutos. Acrescente o restante da água e os outros ingredientes e
bata por mais um minuto. Passe por um pano de coar e o leite de coco está
pronto. Ele deve ser guardado na geladeira e dura até 3 dias. O farelo do coco
que sobra depois de coar, com alto teor de fibras, pode ser aproveitado no
preparo de granola, pão ou biscoito. Ele também pode ser desidratado no forno
baixo para fazer uma farofa seca, para adicionar em sucos e vitaminas.
Leite fácil
polpa de 1 coco verde meio maduro
600 a 700 ml de água fria (mineral ou
filtrada)
1 colher de chá de açúcar demerara (opcional)
1 pitada de sal marinho ou sal rosa
Modo de fazer: Superfácil.
É só bater tudo no liquidificador por dois minutos e está pronto, nem precisa
coar. A polpa a ser usada é aquela branquinha, com alguma consistência. Se o
coco estiver muito verde não dá para fazer o leite.
Polpa congelada
Após o preparo do leite despeje em forminhas
de gelo e leve ao congelador por algumas horas. Depois de pronto, desenforme e
guarde (no congelador) em um recipiente ou saco plástico. Use 2 ou 3 cubos em
vitaminas e sucos, ou no preparo de um leite de coco ultra rápido.
Manteiga de coco
4 xícaras de coco ralado grosso (não pode ser
desengordurado, parcialmente desengordurado, adoçado ou úmido, nem polpa de
coco seco ralado)
1 pitada de sal (opcional)
Modo de fazer: Bata
o coco ralado no processador até ficar cremoso. Isso levará cerca de 15 minutos
ou um pouco mais, dependendo da potência do aparelho. Pare de vez em quando e
raspe as laterais do processador. A manteiga estará pronta quando a
consistência ficar pastosa e homogênea. Coloque em um pote e deixe em
temperatura ambiente ou, se ficar muito mole, guarde na geladeira. Neste caso,
ela fica bem dura e deve ser retirada da geladeira 30 a 60 minutos antes do
consumo.
Texto elaborado por: Dra. Tamara Mazaracki.
Título
de Especialista em Nutrologia – Associação Brasileira de Nutrologia;
Membro
Titular da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia;
Pós-graduação
em Medicina Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE –
Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de
Homeopatia;
Pós-graduação
em Medicina Estética – Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE.
As
informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento
presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas,
psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente,
para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
*International Journal of Food
Sciences and Nutrition 2009.
Antioxidant capacity and phenolic acids
of virgin coconut oil.
*Postgraduate Medicine 2014. Virgin coconut oil and its potential
cardioprotective effects.
*Experimental & Clinical Cardiology 2014. Potential Role of Virgin
Coconut Oil in Reducing Cardiovascular Risk Factors.
*British Journal of Nutrition 2015. The role of dietary coconut for the
prevention and treatment of Alzheimer’s disease: potential mechanisms of
action.
*Molecules 2009.
The Chemical Composition and Biological Properties of Coconut Water.
*International Scholarly
Research Notices Pharmacology, 2011. An open-label pilot study to assess
the efficacy and safety of virgin coconut oil in reducing visceral
adiposity.
*Lipids, 2009. Effects of dietary
coconut oil on the biochemical and anthropometric profiles of women presenting
abdominal obesity.
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