A
hipertensão arterial no adulto é importante fator de risco para o
desenvolvimento do acidente vascular cerebral. História familiar de hipertensão
implica em maior chance de a criança apresentar níveis pressóricos nos
percentis mais altos para sua faixa etária.
A
pressão arterial na criança e no adolescente varia segundo sexo, idade, peso
corporal, altura e maturidade biológica. A hipertensão arterial detectada em
algumas crianças pode ser secundária, por exemplo, às doenças renais, mas pode
também, em outros casos, representar o início precoce da hipertensão arterial
essencial observada nos adultos.
Segundo
pesquisa do Ministério da Saúde, o brasileiro consome em média 12g de sal por
dia, mais do que o dobro da recomendação diária, que é de 5g. Isso equivale a
uma colher rasa de chá ou 5 pacotinhos de sal encontrados nos restaurantes.
O
alto consumo de alimentos industrializados por crianças e adolescentes, em
detrimento aos alimentos naturais, acarreta dieta com inadequada relação
sódio/potássio, com elevado teor de sódio e baixa concentração de potássio. O
potássio tem papel protetor na elevação da pressão sanguínea, sendo antagônico
ao consumo alto de sódio. Os processos de cozimento e refinamento retiram
grande parte do potássio dos alimentos.
Quadro 1. Quantidade
de sal recomendada para as crianças.
1 a 3 anos
|
¼ de colher de chá
|
4 a 8 anos
|
½ colher de chá
|
8 anos em diante
|
1 colher rasa de chá
|
Fonte: Meu
Prato Saudável.
Sódio: melhor amigo do sal!
O
sal não está sozinho. Além dele, você precisa ficar de olho no sódio. Cerca de
40% do sal de cozinha é composto de sódio, um elemento químico usado na
fabricação da maioria dos produtos industrializados, para aumentar o prazo de
validade, dar sabor ou conservar os alimentos. Agora fica fácil entender que quanto
mais sal você consome, maior a quantidade de sódio.
5
gramas de sal = 2 gramas de sódio
|
O
sódio é um nutriente essencial para a saúde, mas seu consumo excessivo pode
levar ao desenvolvimento da pressão alta, de doenças cardiovasculares e renais.
E não é à toa que a hipertensão atinge 47 milhões de brasileiros, segundo
Ministério da Saúde.
E se
você acha que pressão alta é coisa de adulto, saiba que de acordo com a
Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH), cerca de 3,5 milhões (5%) de
crianças e adolescentes do país são portadores de pressão alta e a maioria dos
pais não sabe.
Quadro 2.
Alimentos ricos em sódio.
Campeões
de sódio
|
Quantidade
de sódio
|
Recomendação
diária de sódio
|
Macarrão instantâneo – 1 pacote de 85g
|
1,95g
|
97,5%
|
Lasanha congelada à bolonhesa – ½ unidade
de 325g
|
1,73g
|
86,5%
|
Tempero pronto para arroz – 1 colher de chá
(5g)
|
1,64g
|
82%
|
Caldo de carne – ½ cubo (4,5g)
|
979mg
|
48,5%
|
Molho à base de soja – 3 colheres de sopa
|
0,85g
|
42,5%
|
Nuggets de frango industrializado – 5
unidades
|
0,74g
|
37%
|
Ovinhos de amendoim – 3 colheres de sopa
|
0,68g
|
34%
|
Salsicha – 1 unidade
|
0,60g
|
30%
|
Hambúrguer de carne industrializado – 1 ½
unidade
|
0,58g
|
29%
|
Fonte: Meu
Prato Saudável.
Aproveite
para tirar o saleiro da mesa, usar o mínimo de sal nas preparações e evitar, ao
máximo, produtos industrializados para crianças.
A
monitorização da pressão arterial do recém-nascido, lactente, pré-escolar,
escolar e adolescente é necessária em toda consulta médica, além da orientação
de dieta balanceada para o crescimento e desenvolvimento, principalmente
certificando-se no paciente de risco o consumo adequado de sódio, potássio,
cálcio e magnésio. A prática de atividade física moderada e regular parece ter
influência benéfica na manutenção dos níveis pressóricos normais e também deve
ser incentivada pelo profissional que acompanha a criança.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Menos
sal para os pequenos, por favor! Rev Meu Prato Saudável, 2014.
Oliveira,
FLC; Escrivão, MAMS. Prevenção das Doenças de Adultos na Infância e na
Adolescência. In: Lopez, FC; Brasil, ALD. Nutrição e dietética em clínica
pediátrica. 1 ed. São Paulo: Editora Atheneu, 2004.
Salgado,
CM; Carvalhaes, JTA. Hipertensão arterial na infância. J Pediatr 2003; v.79
(Supl 1.), S115-S124.
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