quarta-feira, 29 de maio de 2019

Corridas 5km e 10Km x Nutrição


A corrida é uma prática esportiva que tem atraído cada vez mais adeptos no Brasil e no mundo. Assim como os treinos, a alimentação é fundamental para obter um melhor desempenho. De forma alguma o atleta deve correr em jejum, pois além de reduzir a performance, pode ocorrer a hipoglicemia.

As provas de corrida são dividas em provas de explosão ou resistência.  As provas de explosão caracterizam-se em percorrer uma curta distância em um período mais curto possível. As provas de resistência caracterizam-se em média ou longa duração. 

Uma alimentação inadequada na prova pode limitar o desempenho do corredor, ocorrendo a redução da performance, risco de lesão, fadiga crônica e perda de massa muscular.

Em contrapartida, uma alimentação adequada oferece os nutrientes necessários ao corredor, equilibrando as suas necessidades energéticas, reduzindo a ação dos radicais livres e permitindo uma melhor recuperação e um melhor desempenho.

Carboidrato

O carboidrato é a principal fonte de energia que o organismo utiliza durante a corrida, sendo assim, o Plano Alimentar deve ser composto por carboidratos, como: Frutas, Hortaliças, Cereais, Pães e Leguminosas, pois um bom estoque e manutenção da reserva de glicogênio muscular (reservas de carboidratos no músculo) retarda a fadiga muscular e melhora a recuperação.

Desta forma você iniciará a corrida com seu estoque de glicogênio muscular adequado, porém essa reserva é limitada, sendo “esgotada” entre 60 a 90 minutos, reduzindo o seu desempenho esportivo. 

Nos três dias que antecedem a corrida, evite o consumo de alimentos industrializados, comida japonesa, pizza, frituras, carnes gordas e bebida alcoólica.

No dia anterior a prova priorize alimentos de fácil digestão, alimentos consumidos habitualmente e a ingestão de alimentos fontes de carboidrato simples e complexos, como: arroz, pão e macarrão integrais, bolo simples, batata-doce e inglesa, banana, geleia e mel. Consuma proteínas, incluindo-as em todas as refeições pelo menos uma porção, e consuma com moderação as frutas laxativas (laranja, mamão, ameixa, tangerina), brócolis, repolho, couve-flor, feijão, lentilha, pois podem dificultar a digestão e produzir gases, esses cuidados são fundamentais para evitar o desconforto gastrointestinal.

No almoço: ingerir proteína magra (file mignon, patinho, frango, ovos ou peixe) acompanhado de carboidratos simples e complexos (batata, batata doce, arroz e macarrão integral). 



No jantar: em torno de 80 – 85% da refeição devem ser compostas por carboidratos associado com pequena quantidade de proteína, por exemplo, Macarrão integral ao molho de tomate caseiro com frango ou patinho moído ou Nhoque a bolonhesa. 

Dia da corrida

As fibras podem ser inimigas da corrida, pois durante a prova o corredor ainda estará digerindo o alimento, além de prolongar o processo digestivo, as fibras estimulam o funcionamento gastrointestinal que pode acarretar em vômitos ou diarreias. 

No grupo de alimentos que devem ser evitados estão os de alto índice glicêmico (carboidratos simples) e os lácteos: iogurtes, leite, vitaminas devido o processo de digestão ser mais lento, podendo causar desconforto gástrico. 

Os alimentos de alto índice glicêmico são rapidamente absorvidos pelo organismo e elevam a glicose na corrente sanguínea, sobrecarregando o pâncreas e atrapalhando a oxidação de ácidos graxos.  O alto índice glicêmico também pode ocasionar a hipoglicemia de rebote. Por ser muito veloz o pico de glicose no sangue, ela é consumida na mesma velocidade, causando uma queda glicêmica. Esse declínio pode causar mal-estar e enjoos.

Tome um café da manhã que tenha em sua composição carboidratos de baixo a médio índice glicêmico, como: Pão integral c/ geleia sem açúcar, suco de frutas e frutas são excelentes opções. Também inclua na refeição uma fonte de proteína magra (queijo branco ou ovo), para garantir um bom aporte de aminoácidos ao corpo durante o exercício.




Se o seu café da manhã foi muito cedo, consuma uma fruta, um copo de isotônico ou água de coco ou um gel de carboidrato 20 minutos antes da largada.

A beterraba é rica em carboidratos complexos, fibras, vitaminas e minerais, possui nitrato, substância que se transforma em óxido nítrico e promove maior vasodilatação, permitindo que mais oxigênio e nutrientes alcancem suas células musculares. Contém também betaína, substância responsável por reduzir a fadiga muscular em atletas, além de reduzir a ação inflamatória causada pelo exercício.

Suco de beterraba com limão

Ingredientes:
- 1 cenoura picada ou 300g de melancia;
- 1/2 beterraba (grande) ou 1 pequena;
- 1 limão galego;
- 200 ml de água de coco (ou água);
- 1 pedacinho de gengibre (a gosto).
Modo de preparo: Descasque o limão e a beterraba e bata-os com a cenoura ou com a melancia, a água de coco e o gengibre no liquidificador e consumir logo após o preparo.

Provas de 5 km

 

Antes da prova

 

Como não é uma prova longa, não há necessidade de suplementos alimentares, como gel de carboidrato ou suplementos proteicos. Através da alimentação conseguimos os nutrientes necessários para a prática esportiva e recuperação muscular. 

O ideal é realizar uma refeição leve, como um café da manhã, cerca de 1 h antes da prova. Deve conter alimentos fontes de carboidratos complexos. Um exemplo de café da manhã pré-prova: 2 fatias de pão integral com ovo mexido ou queijo branco + 1 copo de suco de frutas.

Durante a prova

 

Devido ser um percurso menor, não há necessidade de incluir alimentos ou suplementação durante a prova.

Pós–prova

 

A refeição após a prova deve ser realizada nas primeiras duas horas após a corrida. Quanto mais próximo do término for a refeição, melhor e mais rápida será a recuperação.
É importante uma refeição mais completa. O ideal é consumir alimentos fontes de carboidrato de rápida absorção, pão, torrada, fruta. Além disso, as proteínas de rápida absorção também ajudam na  recuperação. O suplemento de whey protein apresenta esta característica, sendo uma ótima opção para este momento.

Provas de 10km

 

Antes da prova

 

O ideal é fazer uma refeição mais completa até 1h 30 antes de correr. Assim, a ingestão de proteínas e carboidratos de lenta absorção, como por exemplo pão integral com ovos mexidos, queijo branco, suco de fruta, fruta.

Durante a prova

 

Caso a prova dure mais de 1h, é indicado fazer reposição de carboidratos. Essa reposição poderá ser feita através de suplementos ou alimentos. A suplementação é mais prática, usar os sachês de gel de carboidrato ou 30g de maltodextrina diluída em água. 

Caso a pessoa prefira não consumir suplemento ou sinta algum desconforto ao ingeri-lo, pode optar por outra fonte de carboidrato, consumindo alimentos práticos, como: doce de banana (bananinha), rapadura, sachê de mel, jujuba de carboidrato, frutas secas (damasco ou uvas passas) ou torrone.

Pós-prova

 

A refeição após a prova deve ser realizada nas primeiras duas horas após a corrida. Quanto mais próximo do término for a refeição, melhor e mais rápida será a recuperação.

A refeição pós-corrida deve ser completa, com proteínas e carboidratos simples. A proteína consumida no pós-exercício vai garantir a recuperação muscular.

Uma boa hidratação e o consumo de carboidratos de rápida absorção, assim que finalizar a prova, é fundamental para repor as reservas de glicogênio muscular. Nos primeiros 30 minutos ingerir água, água de coco, frutas, suco de frutas, repositores hidroeletrolíticos, bolo, sanduiche c/ queijo ou frango desfiado, mel. 



Hidratação é fundamental

Todas as reações químicas que acontecem no corpo humano, seja em repouso ou em atividade, precisam de água. É por isso que a hidratação nunca deve ser desconsiderada na preparação para uma prova de corrida. Quem inicia uma atividade física com um volume de água corporal abaixo do normal pode ficar com a frequência cardíaca acelerada, sentir tontura e até desmaiar.

Dicas:

- Na semana da prova consumir de 35 a 40ml de água por kg de peso;

- No dia anterior da prova, ingerir 500 ml de água antes de dormir;

- No dia da prova ingerir de 3 a 5 ml de água/kg de peso ou 500 ml ao acordar e 500 ml de água de uma a 2 horas antes da prova;

-Como não conseguimos estocar grandes quantidades de líquidos no corpo e para repor as perdas pela transpiração, é preciso ingerir de 400 ml a 800 ml de água por hora;

- A quantidade varia muito de pessoa para pessoa e condições climáticas. O principal é nunca esperar sentir sede para ingerir líquidos, o que já aponta um sinal de desidratação. Então, toda vez que ver o ponto de distribuição de água na prova, se hidrate;

- As provas de corrida costumam ter pontos de distribuição da água. É importante que eles sejam entregues em copos plásticos lacrados. A água deve ser gelada para que o esvaziamento gástrico seja mais rápido, sem prejudicar a digestão;

- Após a prova reponha 150% do peso perdido, se reduziu 500g reponha 750ml de água;
- Continue consumindo água ao longo do dia.

Uma alimentação adequada e equilibrada deve fazer parte da rotina de um corredor. A estratégia nutricional deve ser acompanhada por um Nutricionista antes de cada prova e deve ser individualizada, pois as pessoas têm necessidades nutricionais diferentes. 

Texto elaborado por: Dra. Vanessa Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387

*Nutricionista Graduada pela Universidade de Sorocaba.

*Pós Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica: Implicações Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.

*Presidente do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Piedade-SP). 

*Atuação como Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São Vicente de Paulo de Piedade.

*Nutricionista da Equipe de Atletismo de Piedade.

*Atendimento em Consultório e Home Care.

*Colunista do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas



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