Inúmeros
são os benefícios da laranja, uma fruta tão comum, e muito conhecida pelos seus
componentes benéficos à saúde há muitos anos, como no caso do combate ao
escorbuto (deficiência grave de vitamina C). A importância do consumo da
laranja está associada devido ao seu alto teor de vitamina C, além de potássio,
cálcio e carotenoides. Alguns estudos descobriram que, a casca da laranja
possui limonoides, substâncias que podem reduzir os riscos do desenvolvimento
de certos tumores.
Estudos
também comprovam que a vitamina C pode reduzir os riscos de câncer de estômago,
pois inibe a transformação dos nitritos (aditivos encontrados em produtos
enlatados) em substâncias cancerígenas.
Sendo
um dos maiores produtores do mundo dessa deliciosa fruta, seria uma ironia não
beber um suco natural de laranja fresquinho, não é? Esse é um privilégio que os
brasileiros possuem, muitos países consomem apenas sucos industrializados, este
é um dos motivos pelos quais os estrangeiros apaixonam-se pelo suco fresquinho
da nossa famosa laranja.
Esse
nosso privilégio tem despertado a atenção de inúmeros profissionais da saúde, e
muitos estão afirmando que o suco de laranja possui um alto valor calórico e um
alto teor de açúcar, que podem contribuir para um ganho de peso. Dessa forma,
muitos estão acreditando que o suco de laranja é o grande vilão das dietas. Um
copo de suco de laranja (200-250 ml) possui, aproximadamente, 120 calorias e um
índice glicêmico de baixo a moderado.
Por
outro lado, estudos foram realizados e mostraram que o suco de laranja, ao
contrário do que pensam muitos profissionais da saúde, não contribui para um
ganho de peso, desde que seja ingerido regularmente e na quantidade adequada de
consumo energético de cada indivíduo. Nesse estudo, os indivíduos jovens e
de meia-idade deveriam ingerir de dois a três copos de suco de laranja por dia,
durante dois a três meses. A conclusão foi de que, ao final do estudo, os
indivíduos saudáveis não aumentaram o peso corporal, nem o índice de massa
corpórea.
Em
outro estudo realizado, verificou-se que quando voluntários ingeriam uma dose
única de 300 ml de suco de laranja industrializado ou natural, mostrou que em,
aproximadamente, três horas após a ingestão do suco ocorria um aumento na
concentração de um hormônio, conhecido como leptina, que é responsável pela
saciedade (ele informa ao cérebro que já estamos satisfeitos ou que não estamos
com fome).
A
principal hipótese sobre esses efeitos positivos do estímulo a saciedade são os
flavonoides presentes no suco de laranja, conhecidos como hesperidina e
naringina. Esses flavonoides também possuem função de reduzir o colesterol
total, e alguns estudos ainda associam a hesperidina a uma diminuição na
pressão diastólica e também uma diminuição na atividade carcinogênica em
algumas células cancerígenas.
Valor nutricional da
laranja
Cada 100 gramas da fruta (2 laranjas médias)
fornecem 9,9 mg de carboidrato, 0,6 mg de proteína, 156,6 mg de potássio e 40,9
de vitamina C, o nutriente mais importante da fruta. A recomendação diária
é de que são necessárias 45 mg/dia de vitamina C para adultos, 60 mg/dia para
gestantes e 100 mg/dia para crianças.
Alguns
medicamentos pode interferir na utilização dessa vitamina pelo organismo, como
por exemplo, a aspirina que pode reduzir a capacidade de absorção da vitamina
C, os contraceptivos corticoides e tetraciclinas aumentam a perda dessa
vitamina através da urina, podendo levar à sua carência.
A incrível combinação de um almoço saudável com o
consumo de frutas ricas em vitamina C, ou seu suco, auxilia na absorção do
ferro presente no feijão e nas saladas. Quando ingerimos um alimento rico em
vitamina C, ele vai atuar aumentando a biodisponibilidade do ferro e fazendo
com que este seja melhor aproveitado pelo nosso organismo.
Agora conhecemos os principais benefícios da laranja
e sabemos que seu suco é saudável, porque nos auxilia a manter uma boa ingestão
de energia, além de estimular a saciedade. E, devemos ingeri-los diariamente,
com moderação, sem adicionar açúcar, sem medo de ganhar peso.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Barankevicz, GB. Suco
de laranja x Perda de peso. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF,
ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 19/05/2019.
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