A erva mate é a planta utilizada para
fazer o tradicional chimarrão tão degustado no Sul do Brasil. Mas outros países
como Chile, Argentina, Paraguai e Uruguai também aproveitam dos benefícios
trazidos por esta erva através do chá e outras aplicações dessa
planta. Processada através de talos e folhas da Ilex paraguariensis, a
erva mate passa por seis etapas: colheita das folhas mais velhas e talos
pequenos, tostamento com fogo direto (para inativação de enzimas e preservação
das qualidades sensoriais), secagem por ar quente, moagem, envelhecimento e
empacotamento do produto final.
Os compostos bioativos presentes na
erva mate podem variar de acordo com a época de plantio e de colheita, bem como
o local de plantio. Esses fatores influenciam também na biossíntese e
degradação destes compostos no organismo. Todo este processo garante os
atributos específicos deste alimento funcional, o que auxilia para que seu
consumo cresça a cada dia, já que milhares de pessoas têm buscado saúde e qualidade
de vida por meio de produtos naturais.
Dentre os benefícios proporcionados
pela erva mate sua ação antimicrobiana, antiobesidade, antidiabética e
antioxidante são as mais conhecidas. Porém sua ingestão age também como
estimulante, auxiliando na digestão e na saúde cardiovascular.
Por que faz bem?
O mate apresenta em sua composição
diversas substâncias que garantem a funcionalidade desse alimento. Dentre esses
compostos estão inclusos uma variedade de polifenóis, saponinas, xantinas,
quercetina, campeferol, entre outros, e minerais.
A cafeína é um dos compostos presentes
nessa erva responsável pela promoção à saúde. Essa substância auxilia no
aumento do metabolismo, o que influencia sua ação estimulante e colabora para o
aumento do gasto calórico, sendo uma aliada contra a obesidade. Essa sensação
de perda de peso se deve também ao potencial diurético que a erva tem,
auxiliando na eliminação do excesso de líquidos do organismo e reduzindo a
sensação de inchaço.
Os polifenóis são outros compostos que
possuem ação fundamental para que a planta atue como antioxidante em nosso
organismo, protegendo os tecidos de nosso corpo contra o estresse oxidativo, e
defendendo-o do câncer, problemas cardiovasculares, envelhecimento precoce e
inflamação.
Qual a melhor forma de consumir?
O modo como consumimos pode auxiliar
para uma melhor biodisponibilidade e absorção de seus compostos bioativos pelo
organismo: a infusão feita com água fria, conhecida como terere, demonstrou
oferecer um maior conteúdo de polifenóis. Quando feito com as folhas mais
velhas e processadas, maior quantidade de polifenóis e outros compostos foram
detectados. Já as xantinas são extraídas em maior quantidade quando a infusão
com esta erva é feita com água quente, indicando que os benefícios da erva mate
são produzidos independente da temperatura.
Um ponto muito interessante é que
estudos mostram que o extrato fresco de erva mate pode ser utilizado como
antifúngico nas plantações de alimentos evitando assim o uso de agroquímicos
que podem fazer mal à nossa saúde.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Burris, k. p.;
Harte, f. m.; Davidson, p. m.; Stewart Jr, c. n.; Zivanovic, S. Composition and
bioactive properties of yerba mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.): a review.
Chilean Journal of Agricultural Research; v. 72, n. 2, p. 268-274, 2012.
Cardozo, GA. Os poderes da Erva Mate Grupo de
Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br Acessado em: 17/12/2019.
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