O
Natal acabou, porém você fez uma mesa farta, repleta de alimentos para servir
bem todos os familiares e amigos. Alguns familiares e amigos também levaram
pratos e acabou sobrando muita comida. E agora, o que fazer? É hora de
reaproveitar esses alimentos para o Almoço do dia seguinte ou até para as
refeições da semana. Sabendo manipular os alimentos prontos adequadamente e
conservá-los direitinho, dá para evitar o desperdício e, de quebra, economizar
e fazer pratos deliciosos para você comer com toda a família.
Quase tudo pode ser armazenado para
reaproveitamento, porém toda regra tem exceção, e as mesmas são para a salada
de maionese e o salpicão, esses alimentos devem ser preparados em quantidades
adequadas para o consumo imediato, pois levam maionese, creme de leite, ovos e
outros ingredientes que se deterioram com maior facilidade e tem
alto risco de contaminação. Esses pratos típicos desta época do ano devem ser
consumidos em até 3 horas depois de pronto quando mantido fora da geladeira e
no máximo um dia quando resfriado adequadamente.
Confira
algumas dicas de como reaproveitar
as sobras dos alimentos das Ceias:
Dicas
Importantes:
- Procure deixar os
alimentos decorados, porém em recipientes separados, como: Carnes e Aves
separados das Farofas, Saladas de Folhas separadas da Salada de Maionese ou do
Salpicão, pois dessa maneira você consegue reaproveitar adequadamente, sem
riscos de contaminações.
- Após o término das
Ceias, procure guardar todos os alimentos na geladeira, isso evita que os
alimentos se deteriorem.
FRUTAS: Normalmente as frutas são utilizadas
para decorar a mesa e elas devem ser consumidas o mais rápido possível,
evitando, assim, a contaminação e uma possível intoxicação alimentar, pois as
mesmas deterioram facilmente devido a quantidade de água contida nas mesmas. O
ideal é serem mantidas em geladeira e servi-las para incrementar o almoço do
dia 25 de dezembro. Se não quiser consumir as frutas in natura novamente, faça
saladas de frutas ou congele-as, fazendo gelinhos para serem usadas
posteriormente em drinks, sucos ou smoothie.
CARNES E AVES: Além de sanduíches e farofas, as carnes
e aves desfiadas podem ser reaproveitadas e virar ingrediente principal de
risotos, omeletes e tortas. Congeladas, as carnes podem ser consumidas em até
60 dias depois do preparo. Desfie-as antes de congela-las e congele a porção
que irá consumir, pois uma vez descongelado, o alimento não pode ser congelado
novamente.
ARROZ: Você exagerou na quantidade de arroz? Não vai
deixá-lo estragar, não é mesmo? Você pode fazer bolinhos de arroz e assá-los ou
transformá-lo em um arroz de forno, um risoto ou uma canja juntamente com o
peru. Agora se realmente for muito arroz, você pode congelar em porções e em
recipientes herméticos próprios para congelamento.
PANETONE: Você pode
fazer rabanadas com as sobras dele, faça a clássica receita da rabanada,
passando as fatias de panetone no leite, nos ovos e depois deixe dourar na
frigideira antiaderente. Polvilhe açúcar mascavo ou demerara com canela ou faça
um pavê para o almoço de natal.
Torta de Arroz
Funcional c/ Peru ou Chester
Ingredientes
da Massa:
·
2 xícaras (chá) de arroz cozido;
·
3 Ovos;
·
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem;
·
1 xícara (chá) de leite semi desnatado ou
desnatado;
·
1 copo de iogurte natural;
·
1 colher (sopa) de chia;
·
1/2 xícara (chá) de farinha de aveia ou farinha
de arroz;
·
1 colher (sopa) de fermento.
Ingredientes do Recheio:
·
Peru ou chester desfiado;
·
1 tomate picado em cubos;
·
½ cebola picada em cubos;
·
1 dente de alho picado;
·
Pimentão vermelho, amarelo e verde picado a
gosto;
·
100 gramas de creme de ricota normal ou light;
·
1 xícara de milho verde cozido;
·
Azeite extra virgem para refogar;
·
Sal, orégano e salsinha a gosto.
MODO DE PREPARO
Refogue a cebola, tomate, alho, pimentão
e o milho no azeite extra virgem e adicione o peru ou o chester desfiado. Mexa
bem, tempere a gosto, adicione o creme de ricota normal ou light até formar um
molho cremoso, reserve e deixe esfriar um pouco antes de montar a torta.
Misture todos os ingredientes da massa no liquidificador e reserve. Coloque a
metade da massa em uma forma untada, depois distribua o recheio delicadamente e
termine colocando a outra metade da massa. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C
por uns 30 minutos ou até dourar.
Smoothie de morango
Segue abaixo uma receita saudável, rápida e muito cremosa, rica em antioxidantes e potássio.
Ingredientes
·
1 banana madura congelada;
·
5 morangos grandes;
·
6 amoras;
·
Folhas de
hortelã a gosto;
·
1/2 copo
de água ou água de coco ou 1/2 copo de
suco de laranja (natural);
·
Gelo a
gosto.
Modo de fazer
Bata
todos os ingredientes em um mixer ou liquidificador.
Molho de tomate funcional
- 8 tomates maduros, sem pele;
- 1 cenoura pequena;
- 1 beterraba pequena;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
- 1 cebola grande picada;
- 4 dentes de alho amassados;
- 2 colheres de café de açafrão moído;
- Ervas a gosto: Manjericão, orégano, cebolinha, salsinha.
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Ferva os tomates. Bata no liquidificador
juntamente com a cenoura, a beterraba e um pouco da água do cozimento do
tomate. Na panela refogue a cebola e o alho juntamente com o azeite. Acrescente
o molho liquidificado e deixe ferver por cerca de 20 a 30 minutos. Enquanto o
molho estiver no fogo acrescente aos poucos o açafrão moído, as ervas e o sal a
gosto. Espere esfriar e armazene em potes de vidro. O molho pode ficar na
geladeira por até 3 dias em recipiente de vidro fechado ou até três meses no
congelador.
Texto
elaborado por: Dra.
Vanessa Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387
*Nutricionista
Graduada pela Universidade de Sorocaba.
*Pós
Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica: Implicações
Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.
*Presidente
do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de
Piedade-SP).
*Atuação
como Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São
Vicente de Paulo de Piedade.
*Nutricionista
da Equipe de Atletismo de Piedade.
*Atendimento
em Consultório e Home Care.
*Colunista
do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
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