quinta-feira, 26 de dezembro de 2019

Abacate Para Bebês


Está passando pela fase de introdução alimentar e quer uma ótima opção de fruta para oferecer ao seu bebê? Então, que tal uma porção de abacate bem amassada com garfo ou, no caso do BLW (baby-led weaning), em palitinho?

Existe sempre uma grande dúvida sobre qual a primeira fruta para oferecer aos bebês. As opções mais comuns são banana e maçã, que estão entre as frutas com menos incidência de resíduos agrotóxicos.

O abacate também é uma excelente fruta para iniciar os bebês na alimentação complementar, após os seis meses. Esta é uma fonte poderosa de ácidos graxos monoinsaturados, vitaminas E, A B1, e B2 e glutationa – um poderoso antioxidante e, por isso, é essencial na alimentação dos bebês, das crianças, dos adolescentes, das gestantes e das mamães que amamentam.

O ômega 6, que é a principal gordura do abacate, auxilia no desenvolvimento cerebral da criança e na formação de sinapses, estruturas que se comunicam com os neurônios, causando respostas aos estímulos, ou seja, o consumo de ácidos graxos essenciais, como os ômegas 3 e 6, desempenham uma importante função no desenvolvimento cerebral, principalmente da gestação até o primeiro ano de vida.

As vitaminas presentes no abacate auxiliam o sistema imunológico, protegendo o corpo contra infecções e agindo como verdadeiro antioxidante. A fruta também tem boas quantidades de carotenoide luteína, necessária para uma visão saudável e melhor significativa na memória e na atenção.

O problema é que no Brasil o abacate é consumido com açúcar branco refinado, algo não indicado para bebês nem crianças menores de 2 anos.

Como oferecê-lo à criança

Ao apresentar alguma fruta pela primeira vez ao bebê, ofereça-a sempre sozinha. Quando duas frutas estão misturadas na mesma papinha, a criança não identifica nem uma fruta nem outra.

Por conta do seu sabor suave, o abacate é bem aceito amassado ou in natura. Sem açúcar. Os bebês desconhecem o sabor de qualquer fruta e oferecer uma que tem um sabor neutro e de consistência suave, pode surpreender. 

Outra forma é amassar a fruta e acrescentar um pouco de leite materno.

Entradinhas, como salada ou guacamole – que é o abacate preparado com limão, tomate e cebola -, são formas salgadas e nutritivas de apresentar o alimento ao seu filho.

O abacate é versátil e pode ser consumido tanto de forma doce quanto salgada. O importante é incluí-lo de alguma maneira na alimentação das crianças, desde a mais tenra idade, para que elas possam se beneficiar das boas gorduras da fruta. Se batido com iogurte, a combinação adiciona mais proteína à refeição da criança. Outra opção saborosa (para os maiores de 2 anos) é a mousse de abacate, que é deliciosa e supernutritiva.

Mousse de Abacate com Cacau e Mel
 
Ingredientes:

● ½ abacate;
● 1 colher de sopa rasa de mel (no lugar do mel, você também pode usar açúcar de coco);
● 1 colher de sopa de cacau puro em pó

Modo de Preparo:

Bata o abacate com o mel no mixer ou liquidificador. Depois, junte o cacau e bata até virar uma massa homogênea. Coloque em um recipiente e deixe na geladeira por uma hora.

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.


Referências Bibliográficas:

Abacate para bebês. Meu Pratinho Saudável. Disponível em: www.meupratinhosaudavel.com.br Acessado em: 24/12/2019.

De Vuono, T. 101 alimentos para seu filho comer antes de crescer. 1 ed. Bauru, São Paulo: Astral Cultural, 2019.

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