Está
passando pela fase de introdução alimentar e quer uma ótima opção de fruta para
oferecer ao seu bebê? Então, que tal uma porção de abacate bem amassada com
garfo ou, no caso do BLW (baby-led weaning), em palitinho?
Existe
sempre uma grande dúvida sobre qual a primeira fruta para oferecer aos bebês.
As opções mais comuns são banana e maçã, que estão entre as frutas com menos
incidência de resíduos agrotóxicos.
O abacate
também é uma excelente fruta para iniciar os bebês na alimentação complementar,
após os seis meses. Esta é uma fonte poderosa de ácidos graxos monoinsaturados,
vitaminas E, A B1, e B2 e glutationa – um poderoso antioxidante e, por isso, é
essencial na alimentação dos bebês, das crianças, dos adolescentes, das gestantes
e das mamães que amamentam.
O
ômega 6, que é a principal gordura do abacate, auxilia no desenvolvimento
cerebral da criança e na formação de sinapses, estruturas que se comunicam com
os neurônios, causando respostas aos estímulos, ou seja, o consumo de ácidos
graxos essenciais, como os ômegas 3 e 6, desempenham uma importante função no
desenvolvimento cerebral, principalmente da gestação até o primeiro ano de
vida.
As
vitaminas presentes no abacate auxiliam o sistema imunológico, protegendo o
corpo contra infecções e agindo como verdadeiro antioxidante. A fruta também
tem boas quantidades de carotenoide luteína, necessária para uma visão saudável
e melhor significativa na memória e na atenção.
O
problema é que no Brasil o abacate é consumido com açúcar branco refinado, algo
não indicado para bebês nem crianças menores de 2 anos.
Como
oferecê-lo à criança
Ao
apresentar alguma fruta pela primeira vez ao bebê, ofereça-a sempre sozinha. Quando
duas frutas estão misturadas na mesma papinha, a criança não identifica nem uma
fruta nem outra.
Por
conta do seu sabor suave, o abacate é bem aceito amassado ou in natura. Sem
açúcar. Os bebês desconhecem o sabor de qualquer fruta e oferecer uma que tem
um sabor neutro e de consistência suave, pode surpreender.
Outra
forma é amassar a fruta e acrescentar um pouco de leite materno.
Entradinhas,
como salada ou guacamole – que é o abacate preparado com limão, tomate e cebola
-, são formas salgadas e nutritivas de apresentar o alimento ao seu filho.
O
abacate é versátil e pode ser consumido tanto de forma doce quanto salgada. O
importante é incluí-lo de alguma maneira na alimentação das crianças, desde a
mais tenra idade, para que elas possam se beneficiar das boas gorduras da
fruta. Se batido com iogurte, a combinação adiciona mais proteína à refeição da
criança. Outra opção saborosa (para os maiores de 2 anos) é a mousse de
abacate, que é deliciosa e supernutritiva.
Mousse
de Abacate com Cacau e Mel
Ingredientes:
● ½ abacate;
● 1 colher
de sopa rasa de mel (no lugar do mel, você também pode usar açúcar de coco);
● 1
colher de sopa de cacau puro em pó
Modo
de Preparo:
Bata o
abacate com o mel no mixer ou liquidificador. Depois, junte o cacau e bata até
virar uma massa homogênea. Coloque em um recipiente e deixe na geladeira por
uma hora.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Abacate
para bebês. Meu Pratinho Saudável. Disponível em: www.meupratinhosaudavel.com.br
Acessado em: 24/12/2019.
De
Vuono, T. 101 alimentos para seu filho comer antes de crescer. 1 ed. Bauru, São
Paulo: Astral Cultural, 2019.
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